16+

Нина Ивановна Мячикова

Учёная степень: кандидат технических наук

Учёное звание: доцент

Страна: Россия

Город: Белгород

Организация: ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Должность: Заведующая кафедрой технологии продуктов питания

Основные труды:

1. Изостатическое прессование как альтернативный способ увеличения сроков хранения пищевых продуктов растительного происхождения [Текст] / В.Н. Сорокопудов, Н.И.Мячикова, Е.В. Гаврюшенко, В.А. Картушинский, С.А. Сазонов // Пищевая промышленность. 2011. № 6. С. 18-19. 2. Математическая модель рецептуры мучного изделия с высоким содержанием органического селена [Текст] / Ж.А. Крутовой, А.В. Запаренко, Л.А Касилова., В.Н.Сорокопудов, Н.И. Мячикова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 4. С. 19-22. 3. Определение биологической ценности белков в рационах лечебно-профилактического назначения [Текст] / Ж.А. Крутовой, А.В. Запаренко, Л.А Касилова., В.Н.Сорокопудов, Н.И. Мячикова // Пищевая промышленность. 2013. № 8. С. 62-64. 4. Исследование функционально-технологических свойств овощных жмыхов [Текст] / Н.И. Погожих, Д.Н. Одарченко, Е.В. Сподарь, Н.И. Мячикова, В.Н. Сорокопудов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 11. С. 21-24. 5. Мячикова, Н.И. Состояние и перспективы развития рынка общественного питания г. Белгорода / Н.И. Мячикова // Технологии бизнеса и сервиса: теория и практика: матер. междунар. мауч.-практ. конф. – Белгород, 2014. – С. 143-147. 6. Plant Fruits Anthocyanins of the Belgorod Region [Text] / Victor I. Deineka, Ludmila A. Deineka, Nina I. Myachikova, Vladimir N. Sorokopudov, Olga A. Sorokopudova, Svetlana M. Nazarenko // Advances in Environmental Biology. 8(10) June 2014. P. 540-543. http://www.aensiweb.com/AEB/aims.html 7. Мячикова, Н.И. Кулинарные традиции как фактор создания туристического кластера / Н.И. Мячикова, О.А. Мячикова // Розвиток та регулювання торгівлі, туристичного та готельно-ресторанного бізнесу на засадах кластерного підходу : международная науч. интернет-конференция / Харьковский торгово-экономический институт КНТЭУ. – Харьков, 2015. – С. 23-25. 8. Мячикова, Н.И. Перспективы развития гастрономического туризма в Белгородской области / Н.И. Мячикова, Т.Б. Климова // Сетевой научный журнал «Научный результат». Серия «Технологии бизнеса и сервиса». – Белгород: Изд-во БелГУ, 2016. – Т. 2, №3 (9). – С. 13-22. 9. Georgescu, C. Functional foods in Europe / C. Georgescu, N. Myachikova, A.G. Birka // Сетевой научный журнал «Научный результат». Серия «Технологии бизнеса и сервиса». – Белгород: Изд-во БелГУ, 2016. – Т. 2, №3 (9). – С. 39-43. 10. Sorokopudov, V.N. MAHONIA AQUIFOLIUM as a promising raw material for the food industry / V.N. Sorokopudov, N. Myachikova, C. Georgescu // Scientific Study & Research Chemistry & Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. – 2017. – №18 (4). – РР. 427-434 (SCOPUS). 11. Solomatin N.M., Solomatina E., Sorokopudov V.N., Sorokopudova O.A., Myachikova N.I., Georgescu C. THE USE OF THE NEW APPLE HYBRIDS FRUITS WITH RED PULP IN THE FOOD INDUSTRY. Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. 2018. Т. 19. № 3. С. 345-351. 12. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Глотова С.Г. Свойства наноструктурированного экстракта экстракта Хлореллы и его применение при производстве мармелада. Товаровед продовольственных товаров. 2019. № 12. С. 47-51. 13. Myachikova N.I., Remnev A.I., Binkovskaya O.V., Korotkikh I.Y., Boltenko Y.A. THE METHODOLOGY OF THE ANALYSIS AND SYNTHESIS OF RATIONAL CHOICE RECIPES OF COOKING DISHES. EurAsian Journal of BioSciences. 2019. Т. 13. № 2. С. 1115-1119. ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПУБЛИКАЦИЙ – более 150 научных работ, из них SCOPUS – 6 (индекс Хирша – 1), Web of Science - 3 (индекс Хирша – 1), в изданиях, индексируемых в РИНЦ - 93(индекс Хирша – 6). ОБРАЗОВАНИЕ Харьковский институт общественного питания, 1990 г. ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ: Специалист в области разработки технологии пищевой продукции повышенной пищевой и биологической ценности. ПРЕМИИ И НАГРАДЫ: • 2020 г., Благодарность • 2019 г., Благодарственное письмо департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области • 2018 г., Благодарность • 2018 г., Благодарность администрации города Белгорода • 2016 г., Благодарность НИУ "БелГУ" • 2012 г., Почетная грамота НИУ "БелГУ" • 2011 г., Почетная грамота НИУ "БелГУ" • 2011 г., Благодарность КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ • 2020 г., Иностранный язык в профессиональной сфере, ФГАОУ ВО "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" • 2019 г., Основы бережливого производства, ФГАОУ ВО "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" • 2018 г., Использование технологий онлайн-обучения в учебном процессе, ФГАОУ ВО "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" • 2017 г., Совершенствование планирования деятельности университета, ФГАОУ ВО "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" • 2017 г., Иностранный язык в социокультурной сфере. Уровень А2, ФГАОУ ВО "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" • 2016 г., Повышение квалификации персонала предприятий питания или службы питания средства размещения • 2016 г., Инновационные технологии сервиса на предприятиях общественного питания • 2015 г., Современные физико-химические методы анализа веществ и материалов • 2015 г., Противодействие коррупции • 2013 г., Разработка педагогических измерительных материалов для проектов "Интернет-тренажеры в сфере образования" и "Федеральный Интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО)" • 2012 г., Повышение квалификации педагогических кадров по современным производственным технологиям сервиса при подготовки персонала для обслуживания Олимпийских игр "Сочи 2014 • 2012 г., Формирование олимпийских компетенций у персонала, необходимого для подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 году в г. Сочи • 2012 г., Инновационное предпринимательство • 2012 г., Оценка качества знаний, умений и профессиональных компетенций в системе управления качеством образовании • 2010 г., Особенности реализации ФГОС в системе высшего образования • 2009 г., Методика создания и применения электронных учебно-методических комплексов дисциплин для дистанционного обучения • 1991 г., Педагогика и психология высшей школы