16+

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРООСВОЕННОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Aннотация

В работе рассматриваются теоретические и методологические вопросы, связанные с развитием ГИС-технологий, их внедрением в рекреационные исследования и применением при проведении рекреационных исследований. Для апробации методов анализа рекреационной информации с помощью ГИС-технологий был создан массив рекреационной информации об объектах природного наследия. Анализ массива рекреационной информации о природном наследии, содержащегося в созданной базе данных, позволил создать картографические модели и выявить районы, обладающие благоприятным экотуристическим потенциалом.


В настоящее время широкое развитие и применение в географических, экологических исследованиях получили геоинформационные технологии. Во-первых, это связано с глобальными процессами компьютеризации науки и внедрением инновационных технологий в науку и образование. Во-вторых, с переходом на новый уровень пространственно-информационного обеспечения исследований и необходимостью обработки большого объема разнообразной информации, быстрого решения специфических задач.

Внедрение ГИС-технологий в отрасли народного хозяйства (связанные с природно-ресурсным комплексом) было обусловлено необходимостью проведения земельно-оценочных работ. Для этих целей была создана программа КанГИС [2]. Использование геоинформационных технологий в инвентаризации земель показала свою эффективность, и тем самым привело к их применению в геолого-оценочных и проектных работах, в управлений лесными ресурсами и т.д. [1, 3, 4, 5]. Для выполнения данных исследований применялись специализированные географические информационные системы – Data Mine, FORESTER и другие.

Создание специализированных и базовых ГИС позволяет применять геоинформационный подход не только в географических, но и рекреационных исследованиях, поскольку обеспечивает быстрый и ведомственно-распределенный доступ к картографической и атрибутивной информации; позволяет корректировать, обновлять, анализировать и обрабатывать большой объем информации, проводить моделирование ситуаций и оценку ТРС и ресурсов с ними связанных, обрабатывать пространственные запросы и создавать рекламные проекты, управлять рекреационными системами и землями [8, 10].

Мировой лидер на рынке ГИС-продуктов компания ESRI предложила ряд специализированных приложений позволяющих исследовать рекреационную деятельность государства, собирать информацию о местоположении парков и заповедников, оценивать транспортную систему и повышать инвестиционную привлекательность [11]. Следовательно, существующие ГИС-технологий и специализированные приложения позволяют решать узкоспециализированные вопросы и задачи рекреационной отрасли.

В настоящее время ГИС-технологии в туристско-рекреационной деятельности используют для картографического обеспечения туристско-рекреационной деятельности, для создания трехмерных изображений рекреационных территорий, наполняемости сайтов справочной информацией, проведения рекреационного мониторинга, при разработке экскурсионных троп и формирования региональных рекреационных кадастров [6, 7, 8, 9].

В зависимости от объема анализируемой информации и решаемых задач используются различные программы и ГИС пакеты. Для создания базы данных по экотуристическим объектам и анализа растровых и векторных данных использовались программы БелГИС и ArcGIS.

Создание базы данных содержащей сведения о государственном природном заповеднике; национальных парках; природных парках; государственных природных заказниках; памятниках природы; дендрологических парках и ботанических садах; лечебно-оздоровительных местностях и курортах возможно, во-первых, путем ручного ввода необходимой информации, во-вторых, с помощью анализа векторных моделей. Для создания и наполнения базы данных об экотуристических объектах Белгородской области была использована смешанная методика, поскольку с помощью метода анализа растровых моделей – картирования плотности по растру – было проведено вычисление распределения ООПТ по территории Белгородской области. В результате применение процедуры геоинформационного моделирования позволило в таблицу с атрибутивными данными внести информацию о плотности ООПТ и получить картографическую модель, отражающую пространственное распределение ООПТ по территории региона (рис. 1).

Рис. 1. Растровое моделирование плотности ООПТ в Белгородской области

Fig.  1.  Bitmap simulation of special protected natural areas in Belgorod Region

 

Анализ картографической модели позволил констатировать тот факт, что в Белгородской области отмечается неравномерное размещение сети ООПТ и выделить в регионе центры концентрации объектов экологического туризма.

В настоящее время на территории Белгородской области сеть ООПТ представлена заповедником «Белогорье», 2 дендрологическими и природными парками, ботаническим садом, 87 заказниками, 21 памятником природы и 13 лечебно-оздоровительными местностями. Поскольку уникальность данных природных территории определяет их высокую ценность для экологического и познавательного туризма, то в дальнейшем был осуществлен поиск природных парков, заповедных участков заповедника «Белогорье», и ботанического сада и внесение в таблицу атрибутов уникальных значений их рекреационной оценки.

При определении экотуристического потенциала региона современные исследователи учитывают площади занятые ООПТ в регионе. Это обусловлено сокращение площадей эталонных территорий не затронутых деятельностью человека. В Белгородской области ООПТ занимают 51074 га, что составляет 1,9% от общей площади региона. В дальнейшем используя модуль Analyst была вычислена доля земель занятая ООПТ в разрезе административных районов.

В дальнейшем используя инструмент ГИС-анализа – оверлей – была построена картографическая модель «Экотуристический потенциал Белгородской области» (рис. 2).

Рис. 2. Экотуристический потенциал Белгородской области

Fig. 2. Ecotourist potential of Belgorod Region

 

Применение ГИС-технологий при оценке экотуристического потенциала Белгородской области позволило выявить районы благоприятные, относительно благоприятным и неблагоприятным для развития экологического туризма. В Белгородской области особо стоит выделить Борисовский район, в котором наиболее привлекательный экотуристический потенциал. Основной особенностью территории является сочетание дикой природы, культурно-исторических объектов и мощного лечебно-оздоровительного центра (санаторий «Красиво»). В пределах данного района находятся заповедные участки «Лес на Ворскле», «Острасьевы Яры» Государственного заповедника «Белогорье» и природный парк «Хотмыжский», памятник природы и 3 охраняемых объекта.

Наибольший интерес представляет нагорная дубрава, расположенная на правом высоком берегу реки Ворскла. На территории Центрального – Черноземья это единственный, сохранившийся до наших дней старовозрастный дубовый лес. Возраст некоторых дубов достигает 300 лет. В целом флора участка «Лес на Ворскле» типична для большинства лесостепных дубрав Среднерусской возвышенности.

«Хотмыжский» парк характеризуются оригинальным ландшафтом – островное распространение дубрав на правобережной части Ворсклы. Данная территория интересна не только природными ландшафтами, но и объектами историко-культурного наследия: памятниками археологии, архитектуры, истории. Это Хотмыжское городище, Воскресенская церковь и другие.

В Борисовском районе около 20% территории относится к ООПТ, в связи с этим здесь масса возможностей для проведения экологических туров и развития экологического туризма.

В Белгородском, Яковлевском, Прохоровском, Губкинском, Чернянском, Новооскольском, Красногвардейском, Валуйском и Ровенском районах относительно благоприятный экотуристический потенциал. Данные районы представляют достаточно большой интерес для развития различных видов экологического туризма. В настоящее время на территории Белгородской области активно развивается научный туризм, связанный с исследованиями природы и полевыми наблюдениями на базе заповедных участков «Лес на Ворскле», «Ямская степь» и «Острасьевы яры». Наиболее активно в этом отношении развивается Губкинский район, поскольку изучать уникальное растительное сообщество – степи, приезжают ученые и студенты из российских и зарубежных (Украина, Франция, Канада и др.) научных учреждений и ВУЗов. Заповедный участок «Ямская степь» заповедника «Белогорье» – это единственный в мире сохранившийся участок южного варианта луговых степей на мощных черноземах. Почвы участка заповедника представляют особую научную ценность, так как по запасам питательных веществ ямские черноземы не имеют себе равных в Европе. Данный ландшафт является эталоном. «Ямская степь» занимает площадь 566 га. В сеть ООПТ включено 1587,7 га степей.

Вторым растительным сообществом известным в научных кругах является местообитание редких видов растений Среднерусской возвышенности, приуроченных к сообществам «сниженных Альп» – урочище «Лысые горы» заповедника «Белогорье». Редкие виды растений характерные для растительных сообществ «сниженных Альп» произрастают в урочище «Черепенное» и вблизи с. Конопляновка на территории Губкинского лесничества.

В Губкинском районе находятся заповедные участки «Ямская степь», «Лысые горы» Государственного заповедника «Белогорье» и 6 охраняемых объекта, хотя доля ООПТ от общей площади районе менее 1% (0,7).

Реликтовым для нашей местности являются меловые боры, распространенные в Шебекинском (Бекарюковский бор) и Новооскольском (заповедный участок Стенки Изгорья) районах.

Остальные районы области по экотуристическому потенциалу стоит отнести к «не благоприятным».

Таким образом, в Белгородской области перспективно развитие экологического туризма, так как данный вид рекреационной деятельности направлен на ознакомление с природными ландшафтами, природными, природно-культурными и культурными достопримечательностями с целью экологического воспитания и образования рекреантов. В настоящее время в регионе экологический туризм представлен следующими видами:

  • научный туризм,
  • туры истории природы,
  • фототуризм,
  • орнитологические туры,
  • путешествия в природные резерваты.

Основной вклад в развитие экологического туризма в Белгородской области вносит заповедник «Белогорье». С целью экологического просвещения на его территории проводятся Международные и региональные экологические акции: «Марш парков», «День птиц», «День заповедников», «Посади свое дерево», «Мы чистим мир!», конференции и семинары, экскурсии и организуются детские экологические экспедиции и лагеря.

Список литературы

  1. Ананьев В. А. Система FORESTER для лесной отрасли / В. А. Ананьев // ARCREVIEW. 2009. №3. С. 18-19.
  2. Варламов А. А. Земельный кадастр в зарубежных странах / А. А. Варламов. М. : ГУЗ, 2005.
  3. Радионов Г. П. Корпоративная ГИС геологической изученности месторождений / Г. П. Радионов, С. Ю. Парщуков // ARCREVIEW. 2009. №3. С. 8-9.
  4. Зеркаль О. Использование ГИС для оценки состояния и изменения природной среды / О. Зеркаль, И. Антипина // ARCREVIEW. 1998. №3. С. 6-7.
  5. Серов А. В. Опыт  определения  состава  насаждений  / А. В. Серов, О. И. Попова, В. В. Пахучий // ARCREVIEW. 2005. №3 С. 11.
  6. Алтаев Ж. ГИС и земельный кадастр Казахстана / Ж. Алтаев // ARCREVIEW. 2003. №2. С. 2-5.
  7. Полянский А. Г. Использование ГИС-технологий для оценки транспортной доступности до рекреационных объектов / А. Г.Полянский // Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах: материалы II междунар. науч. конф. – М. ; Белгород: БелГУ, 2006. С. 267-270.
  8. Харламов Н. Ф. Геоинформационный подход к изучению пространственных особенностей сети ООПТ Алтайского края в целях рекреационного использования / Н. Ф. Харламов, П. Е. Кулемин, А. В. Савицкий // Рекреационное природопользование, туризм и устойчивое развитие регионов: материалы Междунар. науч.-практич. конф. /отв. ред. Г. Я. Барышников. Барнаул, 2007. С. 351-353.
  9. Алексеенко О.А. Информационное обеспечение ГИС «Туризм в Краснодарском крае» / О. А. Алексеенко, Л. Л. Карпович // Вестник МГУ. Серия география. 2007. №4. С. 37-40.
  10. Яковенко И. М. Возможности ГИС-технологий в географических исследованиях и региональном управлении рекреационным природопользованием. 2000. Режим доступа: http://dataplus.ru.
  11. Esri выпустила обновленный набор приложений для региональных администраций. 2014. Режим доступа: http://esri-cis.ru/news/detail.php?ID=18668.