16+

ВЛИЯНИЕ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА НА РАЗВИТИЕ СФЕРЫ ТУРИЗМА В РОССИИ

Aннотация

В статье приводятся данные об исследованиях динамики въездного и внутреннего туризма в РФ в период украинского кризиса. Проанализирована Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)», Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, Государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы. Целью работы являлось изучение влияния украинского кризиса на въездной и внутренний туризм в РФ, изучение направления и количества туристских потоков в РФ. Основными методами исследования были: мониторинг туристского рынка, определение потенциального объема туристического потока и его структуры, структуры и содержания предложения туристического продукта с учетом потребностей целевой группы потребителей и возможностей страны, контент-анализ. Наличие разнообразных туристско-рекреационных ресурсов в РФ позволяет развивать практически все виды туризма, в том числе рекреационный (пляжный), культурно-познавательный, деловой, активный, оздоровительный и экологический туризм, а также морские и речные круизы, сельский туризм и др. В связи с экономико-политическим кризисом с марта 2014 года на Украине исследования изменений в туристкой отрасли РФ особенно актуальны. В результате исследования выявлена положительная динамика туристских потоков внутри страны, изучены изменения туристских прибытий в РФ.


Введение. Современный туризм – массовое глобальное явление, динамично распространяющееся на все регионы и страны мира, официально признаваемое ведущими международными организациями в качестве драйвера социальных преобразований и инструмента содействия экономическому развитию. Глобализация туризма влияет на все аспекты спроса, предложения и посредничества, с одной стороны, способствуя размыванию географических и экономических границ и усилению туристских миграций, с другой, возникновению искусственных ограничений в доступе фирм к различным рынкам, созданию дополнительных барьеров на пути свободного передвижения людей. Это принципиальное противоречие приводит к тому, что местное управление развитием туризма все более смещается к управлению глобальному [1].

Во многом развитие сферы туризма определяется влиянием экономических, экологических, демографических, политических и технологических факторов.

Политический фактор. Современная геополитическая реальность основывается на сценарии мира, безопасности и политической стабильности как необходимых условиях устойчивого развития туризма. Регионы, в которых существуют конфликты между областями или у которых существуют разногласия с другими странами, имеют ограниченные возможности для привлечения туристических потоков. Данная ситуация может также принести пользу тем территориям, которые туристы воспринимают как "безопасные" [4]. Таким образом, политическая ситуация на Украине привела к снижению турпотоков из РФ и увеличению турпотоков внутри России.

Экономический фактор. Туризм как отрасль одной из первых подвергся негативному воздействию кризиса. В условиях нестабильности экономической обстановки и сокращения доходов население предпочло снизить затраты в первую очередь на отдых и путешествия [4].

В результате на развитие отрасли туризма в РФ положительно повлияют существующие, и разрабатываемые стратегии качественного изменения и совершенствования туристической отрасли, причем эффективность данных документов будет определяться степенью их согласованности на различных уровнях планирования. Россия располагает большим разнообразием туристских ресурсов, что позволяет ей развивать внутренний турпродукт в самых различных направлениях [1].

В России значительное количество исследований и публикаций (в работах российских ученых Н.И. Кабушкина, А.П. Дуровича, В.А. Квартальнова, А.В. Чернышева), посвящено отдельным аспектам функционирования рынка туристских услуг, определяющим значимость отрасли туризма для мировой экономики и экономики отдельных стран, принципам управления туристским предприятием и формирования туристского продукта. Однако указанные авторы не проводили исследований, основанных на анализе влияния кризиса на сферу туризма в РФ с учетом анализа существующих государственных программ и стратегий. Данное исследование имеет научную новизну и актуальность, так как данные исследования по влиянию политико-экономического кризиса на туристскую отрасль экономики и формирование стратегий для развития туризма проводились зарубежными авторами, такими как: Blinder A.S. (профессор Принстонского университета), Walter I. (профессор  Нью-Йоркского университета) [10,11].

Цель работы. Целью работы являлось изучение и анализ внутреннего и въезного туризма, текущей ситуации, тенденций и перспектив его развития с учётом влияния украинского кризиса.

Результаты исследования и их обсуждение.         Методы исследований. При исследованиях туристского рынка России в период украинского кризиса применялся мониторинг туристского рынка, определение потенциального объема туристического потока и его структуры, структуры и содержания предложения туристического продукта с учетом потребностей целевой группы потребителей и возможностей страны, контент-анализ.      

         Результаты исследований. В результате исследований была проведена оценка туристской индустрии России в период украинского кризиса. Дестабилизация ситуации на Украине замедлила и приостановила развитие туристической отрасли ряда стран. В результате присоединения АР Крым в состав РФ, ВВП Украины снизился на 3%, так как на долю Крыма приходилось 3% ВВП. Экономика АР Крым ориентирована на туристов. За 2013 год в Крыму побывало 6 млн. туристов. Из них 3,5 млн. – украинцы, 1,5 млн. – россияне [6]. Сокращение турпотоков россиян в страны ЕС в 2014 году было также вызвано политико-экономическим кризисом на Украине.

         По прогнозным показателям Российского союза туриндустрии (РСТ) (статистические данные за 2014 год будут получены в конце года), поток иностранных туристов, приезжающих в Россию в 2014 году снизится почти в 2 раза, по сравнению с 2013 и 2012 годом (табл. 1).

 

Таблица 1

Показатели въезда иностранных граждан в РФ  (по данным Росстата), чел.

The indicators of entry of foreign citizens in the Russian Federation (according to Rosstat), pers.

Также в 2013 году увеличились туристические потоки из стран Юго-Восточной Азии, в том числе из Китая и Кореи. Росту способствовало введение нового безвизового режима между Россией и Южной Кореей, а также нового порядка, согласно которому иностранные туристы, прибывающие в Россию транзитом из 20 стран, получают право находиться в РФ в течение 72 часов без оформления визы [8].

          В РФ, в летнем сезоне 2014 года, был отмечен спад как выездного, так и въездного туризма. Изменение политических условий между Россией, Европой и США привело к спаду въездных потоков. Туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона также было меньше, по сравнению с 2013 годом, на 10-15%. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ) наиболее уменьшился поток туристов из США и Великобритании. Следствием украинского кризиса стало резкое падение въезда иностранцев в Санкт-Петербург, который принимает до 90 процентов туристов, посещающих Россию. Практически не снизился турпоток в Россию из Франции и Ирана [9].

            По оценкам ВТО, Российская Федерация может принимать в год около 40 миллионов иностранных туристов. Развитие въездного туризма имеет важное значение, так как данная отрасль является благоприятной для предприятий малого бизнеса, которые развиваются без бюджетных ассигнований, и имеет перспективу для привлечения зарубежных инвестиций.

В РФ стремительно развивается внутренний туризм. Кроме уникальных природных и рекреационных ресурсов в РФ проводились, и будут проводиться крупные мероприятия, такие, как Всемирная универсиада в Казани 2013 года, Зимние Олимпийские и Параолимпийские игры 2014 года, чемпионаты мира по хоккею и футболу 2016 и 2018 года, которые дают дополнительный стимул к развитию туризма.

Внутренний туризм в конце лета 2014 года, по данным директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) вырос на 25% по сравнению с 2013 годом. Рост внутреннего туризма вызван политико-экономической ситуацией на Украине: введением санкций против РФ, запрет на выезд за рубеж четырех миллионов россиянсотрудников МВД, ФМС, ФСКН, УФСИН и Минобороны. По данным АТОР, на 25% снизилась популярность европейских направлений, включая Средиземноморье. Отмечался и 15% рост турпотока из России в Турцию и незначительный – 3% рост в Египет.

Несмотря на существующие в России проблемы, туристская деятельность реформируется и развивается. Наиболее приоритетными направлениями внутреннего туризма стали средняя полоса и юг России. Разрабатываемые туры в основном отличались непритязательностью: отдых в курортных местах России (Сочи, Геленджик, Дагомыс, Ялта и др.), познавательный туризм (Золотое кольцо России, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург и др.), экологический туризм, сафари-туры (охота, рыбалка), речные круизы по Волге, Лене, Иртышу, Енисею, отдых, лечение. Приоритетные направления въездного туризма: познавательный, экологический на Дальнем Востоке.

 Необходимо отметить недостатки, тормозящие развитие въездного и внутреннего туризма: несоответствие дорожно-транспортной инфраструктуры международным стандартам; мало строится новых и реконструируется старых аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов, автостоянок с высоким сервисом обслуживания (заправки, ремонт и мойка машин); несоответствие гостиничной базы мировым стандартам, в частности, классности гостиниц и уровня сервиса в них; завышенные цены на гостиничные и ресторанные услуги; недостаточно квалифицированная организация обслуживания туристов, что создает отрицательный имидж как конкретному туристскому центру, так и стране в целом [2,3].

 Для решения существующих проблем в области развития сферы туризма необходимо использование программно-целевого подхода. В РФ в 2013 году была разработана Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года [7].

В соответствии с положениями Стратегии разработан План мероприятий по ее реализации. Данная Стратегия является неотъемлемой частью Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 и полностью коррелирует с задачами Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы [5]. Также развитию туризма в России способствует Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».

Целью Программы является повышение конкурентоспособности российского туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах. Достижение цели Программы будет обеспечиваться решением следующих основных задач: развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации, повышение качества туристских услуг и продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках.

В результате реализации данной программы планируется комплексное развитие туристско-рекреационных кластеров, которые активизируют вокруг себя развитие малого и среднего бизнеса. Элементы указанной сети планируется располагать на наиболее популярных маршрутах и федеральных трассах, а также вблизи мест, представляющих значительный туристский интерес (например, исторических и культурных центров, заповедников и других туристско-ориентированных мест и объектов показа). Для решения указанной задачи также предполагается использовать механизм субсидирования процентных ставок по кредитам и займам, привлеченным в российских кредитных организациях инвесторами объектов туристско-рекреационного использования с длительным сроком окупаемости. Планируется реализовать ряд мероприятий, направленных на развитие системы подготовки кадров в сфере туризма, включая высшее и среднее профессиональное образование, повышение квалификации и переподготовку кадров. Указанные мероприятия будут проводиться в течение всего срока реализации Программы. Значительный вклад в решение задачи по улучшению качества туристских услуг будет обеспечен за счет наделения контрольными и надзорными функциями за деятельностью субъектов туристской отрасли, в том числе за качеством предоставляемых ими туристских услуг, самих участников рынка, создавая при этом условия для организации и осуществления эффективной деятельности саморегулируемых организаций. В настоящее время такие организации в сфере туризма отсутствуют. В течение всего срока реализации Программы планируется развертывание информационно-пропагандистских кампаний, создание сетей информационных центров и пунктов, организация и проведение межрегиональных, общероссийских и международных выставок, форумов и иных мероприятий, направленных на создание положительного имиджа Российской Федерации как привлекательного направления для туристов.

Перечень указанных задач определен с учетом требований комплексного подхода к решению проблемы рационального использования туристско-рекреационного потенциала Российской Федерации с целью повышения конкурентоспособности отечественного рынка туристских услуг.

Согласно стратегии развития туризма в РФ до 2015 года перспективы развития сферы туризма значительны. «Стратегия развития туризма в РФ до 2015 года» должна к 2015 году увеличить въезд иностранных граждан в РФ с 23 млн. до 32 млн. человек в год при одновременном росте числа внутренних туристов с 29 млн. до 46 млн. человек. Кроме того, планируется увеличение количества сертифицированных отелей – с 6 тыс. до 13 тыс. Данные изменения приведет к росту объема платных услуг в сфере туризма в четыре раза – с 89 млрд. до 370 млрд. рублей (табл. 2).

 

Таблица 2

Целевые прогнозные показатели реализации Стратегии (по данным по данным Росстата 2012 г.)

Target forecast figures Strategy Implementation (data according to Rosstat, 2012)

В соответствии с планом реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» к 2020 году объем услуг, оказанных туристам как в сфере внутреннего и въездного туризма, должен вырасти до 1,25 миллиарда рублей. При этом объемы въездного турпотока в 2013 году составили 27,5 миллиона туристов, а к 2020 году должны составить 38,7 миллиона.

В Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года отмечены основные проблемы развития въезного туризма в РФ: недостаточно комфортная туристская информационная среда, это касается знаков туристской навигации, недостатка и разрозненности информационных ресурсов о туристских программах регионов России, неэффективного графика работы многих объектов туристского показа (наличие санитарных дней, короткий рабочий день, несоответствие преобладающему ритму прибытия иностранных граждан с туристскими целями по дням недели), невозможности предварительного бронирования и покупки билетов в музеи через Интернет. Другой проблемой на пути роста въездного турпотока является емкость отельной базы, в том числе в бюджетном сегменте. Сегодня проводится масса мероприятий в крупных российских городах и туристских центрах для стимулирования роста событийного туризма. Ведутся работы по составлению ежегодного национального календаря туристских событий.

Заключение. Обобщая результаты проведенных исследований, можно сформулировать несколько основных стратегических направлений развития сферы туризма в условиях украинского кризиса. Состояние российской туристской индустрии существенно отстает от зарубежного уровня. Украинский кризис  негативно повлиял на развитие въезного туризма в России. В то же время кризис обусловил и положительные тенденции, связанные с увеличением внутреннего туристского потока.

В результате государственной поддержки планируется дальнейший рост внутреннего туризма в стране. В РФ имеется потенциал для развития лечебно-оздоровительного туризма. В Кавказских Минеральных Водах сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты природного и культурного наследия, памятники истории и культуры, что создает условия для развития современного санаторно-курортного (объем предоставляемых в регионе санаторно-оздоровительных услуг составляет 17% от всего объема санаторно-оздоровительных услуг в РФ) и туристско-рекреационного комплексов. В 2013 году Кавказские Минеральные Воды посетили 838 тыс. туристов. На государственной охране в регионе находится 2000 памятников истории, архитектуры, культуры, включая Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в г. Пятигорске.

Выросли туристские потоки в курортный город Сочи. С начала 2014 года Сочи посетили 5 млн. туристов. Основной рост прибытия туристов приходился на время Зимних Олимпийских игр-2014 и Гран-при России гонки «Формула-1». В АР Крым, после вхождения в состав РФ, происходило снижение туристских потоков в 2-2,5 раза по сравнению с 2013 годом, по данным  заместителя министра курортов и туризма. По данным Ассоциации туроператоров Крыма, Крым посетили 2,5 млн. человек.

В России туристский поток во внутреннем туризме на расстояния более 1000 км имеет устойчивое преимущественно (70%) западное направление — из регионов Урала, Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока в основные туристские регионы и центры страны – Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Туристские поездки на расстояние до 500 км создают очаги оживленного туристского движения вокруг крупнейших городов страны — Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Челябинска. Омска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Хабаровска, Владивостока, что определяет высокую долю внутрирегионального туризма в густонаселенных промышленных центрах России.

Для того чтобы потоки прошли через туристский центр, необходимо наличие в этом центре и окружающем его туристском пространстве территориальных сочетаний факторов привлекательности. Что и создает государство своими программами. Таким образом, в связи с политико-экономическим кризисом на Украине в РФ предполагается рост внутреннего туризма и снижение роста въездного туризма. По данным Ассоциации Туроператоров России (АТОР), в результате снижения курса рубля по отношению к доллару и евро, уменьшится турпоток выездного туризма от 30% до 60%, к весне 2015 года количество туроператоров сократится на 30%.

Список литературы

Список использованной литературы появится позже.