Технологии бизнеса и сервиса

Выпуск №1 (7) 2016
РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Богомазова И.В., Яковенко О.В.
Статья выполнена в рамках гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук. Тема «Развитие конкурентных преимуществ сферы туризма с целью повышения эффективности региональной экономики» (МК-8062.2016.6) ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)

ЭКОТУРИЗМ КАК ПОДСИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ТУРИЗМА

Жуков П.В.
В научной статье содержатся результаты исследований экотуризма с точки зрения системного подхода. В результате проведенного исследования автором сформулированы определения: туризма как социального института и экотуризма как его подсистемы. Также выделены ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)

РЕКРЕАЦИОННОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ЛЕСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Королева И.С.
В работе рассматриваются теоретические и методологические вопросы, связанные с использованием ГИС-технологий при проведении рекреационного зонирования лесных территории лесостепной зоны. Для апробации методики оценки лесных территорий с помощью ГИС-технологий был создан ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

Яковенко Н.В., Комов И.В.
Статья посвящена анализу теоретических подходов к определению понятия «регион» в работах отечественных и зарубежных исследователей. Исследования региона как социально-экономической системы представляются достаточно обычными в современной социально-экономической и географической науке, однако ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)

ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛЕ

ПРИМЕНЕНИЕ AКТИВИРОВAННОЙ ВОДЫ КAК ОСНОВНОЙ СОСТAВЛЯЮЩЕЙ РAССОЛОВ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Баль-Прилипко Л.В., Леонова Б.И., Нaуменко Л.В.
В статье представлены результаты аналитического скрининга литературы относительно применения электрохимически активированной воды как основной составляющей рассолов в производстве мясных изделий. Проведен сравнительный анализ отечественных и европейских требований к качеству и ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)

ОЦЕНКА БУФЕРНЫХ СВОЙСТВ ФОСФАТОВ В СОСТАВЕ СРЕДЫ ДЛЯ КАПСУЛИРОВАНИЯ АЦИДОФИЛЬНОЙ ПАЛОЧКИ

Пивоваров П.П., Пивоваров Е.П., Большакова В.Л., Кондратюк Н.В.
Проведена оценка буферных свойств солей на основе ортофосфорной и полифосфорной кислот, входящих в состав инкапсулянта, по отношению к молочной кислоте, как основного продукта метаболизма пробиотических микроорганизмов рода Lactobacillus acidophilus. Показана ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)

ЗНАЧЕНИЕ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ В СИСТЕМЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ С РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕЙ

Прушковский Л.В., Глазунова О.А.
В статье рассмотрены пути развития оптовой торговли в Российской Федерации, показано значение оптовой торговли в товародвижении, рассмотрены функции оптовой торговли на примере Белгородского оптового предприятия ООО «Лин Гранд». Особое внимание ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)

ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВЗАИМОСВЯЗЬ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Матаева Б.Т., Омарова А.
В данной статье сделана попытка подчеркнуть, почему в эру глобализации человеческие ресурсы рассматриваются как источник конкурентного преимущества. Поэтому цель этой статьи состоит в том, чтобы показать, что управление человеческими ресурсами ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА РЕМОНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Бондарева Г.И., Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж., Вергазова Ю.Г.
Надежность машин сельскохозяйственного производства является одной из наиболее важных проблем, которая вынуждает создавать проекты новых технологий восстановления и задуматься об эффективном использовании материальных ресурсов. Затраты на качество, их виды и ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)

ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ СФЕРЫ УСЛУГ

ОБРАЗОВАНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ В КОНТЕКСТЕ НОВЫХ СТАНДАРТОВ (УРОВЕНЬ БАКАЛАВРИАТ)

Думачёва Е.В., Чернявских В.И., Аноприева Е.В., Беспалова Е.Н.
В статье рассмотрены основополагающие принципы современного образования в сфере услуг в контексте введения новых образовательных стандартов ФГОС ВО по направлению подготовки 43.03.01 Сервис (уровень бакалавриат). Рассмотрены особенности нового стандарта, которые ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)

РАЗРАБОТКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ КАК ИНСТРУМЕНТ ДИВЕРСИФИКАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Шабанова Е.И., Петренко Е.С., Алексеенко Т.Н.
В статье анализируются основы компетентностного подхода в системе профессионального образования сферы туризма, в частности, выделяются проблемы, которые в современном образовательном пространстве оказывают тормозящее влияние на процесс его реализации на практике. ...

Смотреть аннотацию | Смотреть полный текст (PDF)