Нина Ивановна Мячикова

Учёная степень: кандидат технических наук

Учёное звание: доцент

Страна: Россия

Кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
Сфера научных интересов связана с разработкой технологии пищевой продукции повышенной пищевой и биологической ценности. Автор многочисленных работ по разработке пищевой продукции повышенной пищевой и биологической ценности и исследованию ее качественных характеристик. Автор более 100 публикаций, участник исследовательских проектов российского уровня.

Основные труды:

1. Содержание БАВ в плодах некоторых представителей видов рода Сrataegus L. [Текст] / В.Н. Сорокопудов, Н.И. Мячикова, С.А.Бакшутов, И.А. Навальнева // Химия растительного сырья. 2011. № 4. С. 335-336.
2. Изостатическое прессование как альтернативный способ увеличения сроков хранения пищевых продуктов растительного происхождения [Текст] / В.Н. Сорокопудов, Н.И.Мячикова, Е.В. Гаврюшенко, В.А. Картушинский, С.А. Сазонов // Пищевая промышленность. 2011. № 6. С. 18-19.
3. Пророщенные семена как источник пищевых и биологически активных веществ для организма человека [Текст] / Н.И. Мячикова, В.Н. Сорокопудов, О.В. Биньковская, Е.В. Думачева // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 5; URL: http://www.science-education.ru/105-7007
4. Математическая модель рецептуры мучного изделия с высоким содержанием органического селена [Текст] / Ж.А. Крутовой, А.В. Запаренко, Л.А Касилова., В.Н.Сорокопудов, Н.И. Мячикова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 4. С. 19-22.
5. Определение биологической ценности белков в рационах лечебно-профилактического назначения [Текст] / Ж.А. Крутовой, А.В. Запаренко, Л.А Касилова., В.Н.Сорокопудов, Н.И. Мячикова // Пищевая промышленность. 2013. № 8. С. 62-64.
6. Влияние некоторых стимуляторов на проращивание семян овса [Текст] / В.И. Дейнека, Л.А. Дейнека, Н.И. Мячикова, Е.В. Захаренко, В.Н. Сорокопудов, О.А. Мячикова, Е.А. Мячикова // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6; URL: http://www.science-education.ru/113-10825
7. Исследование функционально-технологических свойств овощных жмыхов [Текст] / Н.И. Погожих, Д.Н. Одарченко, Е.В. Сподарь, Н.И. Мячикова, В.Н. Сорокопудов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 11. С. 21-24.
8. Электрофизические свойства культивируемых грибов [Текст] / А.А. Бабич, Н.С. Одарченко, В.В. Поддубный, С.В. Штых, Н.И. Мячикова, В.Н. Сорокопудов // Пищевая промышленность. 2013. № 12. С. 42-43.
9. Plant Fruits Anthocyanins of the Belgorod Region [Text] / Victor I. Deineka, Ludmila A. Deineka, Nina I. Myachikova, Vladimir N. Sorokopudov, Olga A. Sorokopudova, Svetlana M. Nazarenko // Advances in Environmental Biology. 8(10) June 2014. P. 540-543. http://www.aensiweb.com/AEB/aims.html
10. Оценка генофонда жимолости по основным потребительским свойствам [Текст] / В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьева, Н.И. Мячикова, И.Г. Мовчан // Плодоводство и ягодоводство России. 2015. Т. XXXXI. С. 351-356.