К ВОПРОСУ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОУСОВ ЭМУЛЬСИОННОГО ТИПА, ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ
Доказана необходимость создания источников биологически активного селена, пригодных для введения в ежедневную диету. Разработана принципиальная технологическая схема производства соуса эмульсионного типа (СЭТ), обогащенного селеном, «Селенового» с использованием источников органического селена – добавок диетических селен-белковых (ДДСБ) «Сивоселен Плюс» и «Неоселен». Приведены данные, подтверждающие практически полную нормализацию проницаемости кишечного барьера у подопытных грызунов. Исследовано влияние СЭТ «Селеновый» с ДДСБ «Сивоселен Плюс» и «Неоселен» на состояние кишечного барьера у крыс, о чем свидетельствуют следующие данные: активность аланинаминотрансферазы сыворотки крови подопытных в сравнении с показателями интактных крыс контрольной группы за период исследования изменялась незначительно; не было отмечено статистически достоверных колебаний активности аспартатаминотрансферазы; активность щелочной фосфатазы сыворотки крови крыс не имела статистически значимых отличий от соответствующего показателя у крыс контрольной группы. Биохимические показатели сыворотки крови белых линейных крыс находятся в пределах нормируемых показателей для здоровых животных. Изучена и доказана гигиеническая безопасность СЭТ «Селеновый» с ДДСБ «Сивоселен Плюс» и «Неоселен».
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Список использованной литературы появится позже.