16+

ТЕХНОЛОГИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

Aннотация

В статье представленные результаты этапа комплексных исследований работы, которая заключалась в разработке усовершенствованной технологии специализированных мясных фаршевых консервов для военнослужащих. Основной целью научной работы было повышение содержания  полноценного легкоусвояемого белка и пищевых волокон в продукте. Для реализации поставленных задач применяли современные функциональные ингредиенты, такие как препараты белка плазмы крови и пшеничную клетчатку. Технологические свойства модельных фаршевых систем оценивали с помощью определения физико-химических (активная кислотность, содержимое влаги), функционально-технологических (влагосвязывающая способность, эмульгирующая способность, стабильность эмульсии) и структурно-механических (пластичность, максимальное напряжение сдвига) показателей. Комплексные теоретические и экспериментальные исследования проводились в условиях лабораторий кафедры технологии мясных, рыбных и морепродуктов Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.


Введение. Неполноценное и несбалансированное питание приводит к развитию алиментарных и алиментарно-зависимых заболеваний. Поэтому,  учитывая  практический опыт ведущих стран мира, сегодня стремительно повышается внимание отечественных представителей пищевой индустрии  к созданию безопасных и полноценных по составу и потребительским свойствам продуктов для оздоровительного питания, путем введения в них биологически-активных добавок –  микронутриентов с про- и пребиотическим действием. Внедрение их в производство является одним из направлений гуманистической программы питания человека, провозглашенной ООН. В Украине сформированы и реализуются общегосударственные программы «Здоровая нация», «Здоровье-2020: Украинское измерение», «Биофортификация и функциональные продукты на основе растительного сырья на 2012-2016 годы», которые направлены на профилактику заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Цель работы. Цель работы заключается в совершенствовании технологии мясных фаршевых консервов  путем  обогащения их функциональными компонентами, а также определение физико-химических, функционально-технологических и структурно-механических свойств модельных фаршевых систем и готового продукта.

Материалы и методы исследования. При выполнении экспериментальной части работы применяли общепринятые и специальные методы определения физико-химических, функционально-технологических, медико-биологических, органолептических показателей. Теоретико-аналитические исследования  проводились с использованием широкого спектра отечественных и зарубежных специализированных литературных источников, а также всемирной информационной сети Internet.

Результаты исследования и их обсуждение. Разрабатывая  функциональные продукты  питания для страдающих заболеваниями  желудочно-кишечного тракта,  учитывают не только химический состав продукта, но и влияние консистенции продуктов на секреторную и двигательную функции желудка. Кусковое мясо более длительно находится в желудке, чем мясной фарш. При этом чем более продолжительное  время еда находится в желудке, тем больше она раздражает слизистую оболочку и повышает ее секреторную функцию [1, 2]. Поэтому, проанализировав существующие рецептуры мясных консервов по содержанию основных компонентов и по их консистенции, за основу (контроль) выбрали рецептуру фаршевых мясных консервов «Колбасный фарш отдельный» по ДСТУ 4606: 2006.

На основании проведенных исследований в подопытный образец мясных консервов вводили  2% белкового препарата плазмы,  а так же производили замену  крахмала на  пшеничную  клетчатку в количестве 3,34% в сухом виде к массе сырья [3, 4]. Такая массовая доля  пищевых волокон обеспечивает не только выраженный технологический эффект, что подтверждено нижеприведенными исследованиями, но и позволяет удовлетворить среднюю суточную потребность в пищевых волокнах на 14%, что отвечает требованиям, которые учитываются  при создании функциональных продуктов питания (10-50%). Усовершенствованная технологическая схема производства фаршевых консервов отображена  на рис. 1.

Рис. 1.  Технологическая схема производства фаршевых консервов с введением препарата

белка плазмы и нерастворимых пищевых волокон

Fig. 1. Technological scheme of the production of stuffed canned foods with the introduction of a preparation

of plasma protein and insoluble dietary fiber

 

Основой эффективности любой технологии является знание всех закономерностей изменения свойств используемого сырья в ходе технологического процесса. В технологии мясных продуктов наиболее значимыми параметрами являются так называемые функционально-технологические показатели [5-7]. В данной работе подопытный образец отличался от контрольного внесением белкового препарата на основе плазмы крови и нерастворимых пищевых волокон. За счет данных изменений в рецептуре консервов функционально-технологические свойства опытной фаршевой  системы также изменились. Результаты исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1

Функционально-технологические свойства опытного и контрольного образцов фаршевых систем

Table 1

Functional and technological properties of experimental and control samples of minced systems

Анализ проведенных экспериментов свидетельствует о том, что показатель активной  кислотности исследуемых фаршевых систем характеризует их как доброкачественные (оптимальное значение рН мясного фарша составляет 5,8-6,4.).  Свойство  пшеничной клетчатки гидратироваться  дает возможность  фаршевой системе больше удержать в себе воды, что подтверждается сравнением исследуемого и контрольного образцов: водосвязывaющая способность (ВСС) исследуемого фарша несколько выше, чем у контрольного образца, и составляет 84,27% против 79,21% соответственно. Мясной фарш относится к вязкопластичным телам, поэтому его  структуру и реологические свойства лучше всего характеризуют показатели пластичности и предельного напряжения сдвига. Их определение было проведено с помощью пенетрометра марки Ulab 3-31 M согласно методике. Экспериментальные данные свидетельствуют об уменьшении плотности опытного образцов, предельное напряжение сдвига составляет  520 Па против 649 Па контрольного соответственно, что свидетельствует об увеличении липкости и вязкопластичных свойств фарша. Внесение препаратов белка и нерастворимых пищевых волокон позволяет получить менее жесткие и гораздо  более сочные мясные продукты.

Эмульгирующая способность фарша и стабильность эмульсии влияют на консистенцию, сочность, товарный вид, вкус готовых изделий и зависит от многих факторов, в том числе количества в фарше жира, воды (качества воды), значения рН, температуры фарша, технологии производства, способа и степени механического влияния на сырье и т. п.. Как видно из данных табл. 1, экспериментальная фаршевая система имеет повышенную, в сравнении с контролем, способность к образованию стойкой эмульсии, которую количественно характеризуют показатели эмульгирующей способности (ЭС) (62% в опыте против 57% в контроле) и стабильности эмульсии (СЭ) (89% в опыте против 81% в контроле). Эта закономерность объясняется тем, что препараты на основе плазмы крови отличаются высокой жиросвязывающей способностью, которая делает их особенно эффективными для стабилизации белково-жировых эмульсий. Включение препаратов белков и нерастворимых пищевых волокон привело к перераспределению массовых частей компонентов в консервах и изменению свойств готового продукта.

Результаты исследования химического состава обоих образцов консервов приведены на рис. 2. Основные изменения произошли  с белком: его массовая доля  выросла в опытных вариантах на 13,3% по сравнению с контролем после стерилизации. Это можно объяснить дополнительным внесением в  консервы животного происхождения плазмы крови с большим содержанием  белка (75%). В связи с тем, что белковые препараты вводили в гидратированном виде, в опытных вариантах отмечено повышение массовой доли  влаги до 60,64%.

Рис. 2.  Химический состав опытного и контрольного образцов фаршевых консервов

Fig. 2. Chemicalcompositionofexperimentalandcontrolsamplesofstuffedcannedfood

 

Также обнаружено  увеличение массовой доли золы, поскольку обогащали препаратами белков и пищевыми волокнами, где содержимое сухих веществ превосходит их содержимое в мясе. Массовая часть жира в экспериментальных образцах уменьшилась по сравнению с контролем на 21,3%. Влагосвязывающая  способность  увеличилась в опытном образце на 9,4%, что положительно влияет на структуру продукта. Энергетическая ценность составляла для контрольного образца 279 ккал против 292 ккал экспериментального соответственно.

Выводы. Разработана и представлена технологическая схема производства мясных фаршевых консервов, обогащенных пищевыми волокнами и препаратом животного белка. Реализация технологического процесса производства данных консервов максимально соответствует традиционной технологии без применения дорогостоящего оборудования и большого количества дополнительных операций. Результаты определения физико-химических, функционально-технологических и структурно-механических свойств модельного фарша и готовой продукции свидетельствуют о позитивном влиянии внесения препаратов белка плазмы и пшеничной клетчатки на указанные характеристики.

 

Информация о конфликте интересов: авторы не имеют конфликта интересов для декларации.

Conflicts of Interest: authors have no conflict of interests to declare.

Список литературы

  1. Баль-Прилипко, Л. В. Применение функциональных ингредиентов в мясном консервном производстве [Электронный ресурс] / Л. В. Баль-Прилипко, Б. И. Леонова, А. И. Брона, Л. В. Науменко // Сетевой научно-практический журнал «Научный результат». Серия Технологии бизнеса и сервиса. 2016. № 4. С. 35-44. Режим доступа : http://www.belsu-research-result.ru/images/issue2/business/business4.pdf (дата обращения: 30.04.2017).
  2. Функциональные пищевые продукты: общее и частное [Электронный ресурс] : научная статья /
    А. Кочеткова. М. : 2012. С. 1. Режим доступа : http://www. produkt. by/Technic/print/314 (дата обащения: 29.04.2017).
  3. Лавриненко, Н. И. Новые виды консервированных продуктов функционального назначения [Текст]  / Н. И. Лавриненко, Л. А. Гапеева, Д. А.  Сафронова // Продукты длительного хранения. 2008. № 1. С. 22-24.
  4. Пасичный, В. Н. Производство консервов с пищевыми добавками [Текст]  / В.Н. Пасичный // Мясное дело. 2005. № 10. С 26-27.
  5. Гуринович, Г. В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности [Текст]  / Г. В. Гуринович, Н. Н. Потипаева,  В. М. Позняковский. Москва-Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: Кузбассвузиздат-АСТШ. 2005. 362 с.
  6. Криштафович, В. И. Химический состав животных белковых добавок на основе крови [Текст]  / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева // Известия вузов. Пищевая технология. Москва. 2004. С. 16-18.
  7. Иванкин, А. Н. Современные методы оценки качества и безопасности мясного сырья и мясопродуктов [Текст] / А. Н. Иванкин, Т. Г. Кузнецова // Все о мясе. 2005. № 4. С. 26-30.