ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АГРОТУРИЗМА В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Aннотация
Происходящие в нашей стране политические и хозяйственные перемены диктуют необходимость реструктуризации сельского хозяйства, которая без сомнений должна изменить условия работы и жизни на селе. Факторами, способствующими осуществлению этой цели на сельских территориях, являются: низкая цена земли, дешевизна рабочей силы, относительно хорошее состояние окружающей среды, низкий уровень преступности, естественные (природные) предпосылки территории для реализации некоторых форм хозяйственной деятельности. Выбор функции, которая будет внедрена в отдельных районах и сельских населенных пунктах, в значительной степени зависит от решения органов локального самоуправления, от принятой ими схемы развития подведомственной территории. Одним из видов такой реструктуризации, способствующих активизации сельского населения и обеспечивающего его дополнительным доходом, может явиться агротуризм. В связи с этим авторы провели оценку возможного развития видов агротуризма в Алматинской области. В результате оценки районы Алакольский, Балхашский, Райымбекский получили высокие баллы, свидетельствующие о высоком ресурсном потенциале для развития видов агротуризма, была построена шкала, ранжированная на интервалы и составлена картограмма «Потенциал развития агротуризма Алматинской области».
Ключевые слова: сельский туризм, агротуризм, агротуристская продукция, агротуристское хозяйство, территориальная организация агротуризма
Введение. Агротуризм – один из видов современного туризма, который получил довольно-таки широкое распространение в мире. В Казахстане этот вид туризма относится к перспективным, и есть все потенциальные возможности для его развития. Казахстан располагает богатыми ресурсами, большим разнообразием ландшафтов, наличием уникальных памятников природы, культуры, истории, наличием высокого сельскохозяйственного потенциала и крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, в республике 46,4% от общей численности населения проживает на сельских территориях. Все это создает благоприятные условия для развития агротуризма, что, в свою очередь, будет способствовать активизации сельского населения страны.
Алматинская область является одной из самых больших в Казахстане (площадь территории – 224 000 км2). Она включает 16 районов и 3 города областного подчинения (Талдыкорган, Текели и Капшагай). Население области – почти 2 млн. человек [1]. Область обладает огромным потенциалом для развития агротуризма. Особую роль играет близость к густонаселенному мегаполису Алматы. Все возрастающая потребность жителей мегаполисов в отдыхе на лоне природы, в приобщении к сельскому образу жизни, в экологически чистых продуктах питания, полученных на основе органического земледелия, знакомстве с национальными культурами и традициями способствует активному развитию данного вида туризма. Агротуризм можно трактовать как совокупность отношений и явлений, возникающих во время путешествия и пребывания людей на функционирующем сельскохозяйственном предприятии, организованных хозяевами предприятия с использованием как собственных ресурсов, так и туристских достопримечательностей околицы. Это форма сельского туризма, которой занимаются люди, ищущие тишины и покоя и интересующиеся жизнью и обычаями села [2]. Алматинская область может предложить полный спектр агротуристских услуг – агрогостеприимство, агрогастрономию, собственно агротуризм, прямую продажу, агроотдых, агроспорт, агроразвлечение, агротерапию, агроэтнографию.
Цель работы – изучить основные перспективы развития и пространственной организации агротуризма в Алматинской области Республики Казахстан.
Материалы и методы исследования. Аграрный сектор Алматинской области является многопрофильным, здесь возделывается около 30 видов сельхозкультур, разводится 45 видов сельхозживотных и выпускается более 35 видов переработанных продовольственных товаров. Сельское хозяйство в области является самым крупным сектором по занятости населения (27,1% от общей занятости). По валовому выпуску продукции сельского хозяйства Алматинская область имеет самый высокий показатель в республике – 425,3 млрд. тенге. Регион лидирует в стране по производству кукурузы на зерно (удельный вес – 62%), сахарной свеклы (38%), сои (96%), овощей (27%), плодов и ягод (37%), мяса (19%), молока (13%), шерсти (22%) и яиц (23%) [3]. В статье использовались статистические, картографические методы, а также система ранжирования оценки агропотенциала Алматинской области.
Результаты исследования и их обсуждение. Многопрофильность аграрного сектора Алматинской области привлекает жителей мегаполисов, уставших от привычной городской суеты не только отдыхом в сельской местности, но и оздоровлением, активной помощью в ведении хозяйства, знакомством с местным колоритом, культурой и традициями ауылов и деревень. Взять хотя бы винное производство или выращивание винограда. Можно рассматривать в качестве объекта рыбную отрасль, охоту, коневодство, верблюдоводство или возделывание риса. И подобных направлений в области – масса.
Для туристов в Алматинской области устраивают увлекательные конные прогулки, походы за ягодами и грибами, сбор яблок, угощение кумысом, шубатом, купание в реке или озере и т.д. Они могут заниматься рыбалкой или охотой. После попариться в баньке. На таком отдыхе предлагается питание только из натуральных продуктов: овощи и зелень с грядки, кумыс, шубат, мед из пасеки и др. При этом происходит практически полное погружение в сельскую жизнь. По желанию, туристы могут принять участие в сельскохозяйственных работах, они охотно займутся сбором урожая ягод, яблок и овощей, кормлением животных. Во время отдыха люди могут освоить различные ремесла, например, научиться доить коров, верблюдов или коз, плести корзину из лозы, ездить верхом на лошади или верблюде, управлять трактором или другой сельскохозяйственной техникой. Они наблюдают за жизнью животных, пасут скот, кормят кур и гусей. Кроме того, туристы активно знакомятся с культурой ауылов, сел, их бытом и традициями, принимают участие в народных праздниках.
Каждый район имеет свои специфические особенности. Например, Балхашский район идеален для занятия рыбалкой. Азарт рыбной ловли и охоты, который заложен в человеке природой, исходит из глубины веков. Ведь, как известно, рыбалка – одно из древнейших занятий человека. Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у некоторых он превращается в настоящую страсть и главное хобби. Благодаря интернету в наши дни такие увлеченные рыбаки без проблем могут найти единомышленников. Кроме того, это занятие полезно для здоровья, ведь находясь в условиях дикой природы, получаешь огромное количество солнечных, водных и воздушных ванн. Это прекрасный способ разгрузиться после трудной работы. Считается привлекательным не только сам процесс рыбалки, но и адреналин от выуживания рыбы. После рыбалки организм становится гораздо сильнее и выносливее.
В Балхашском, Илийском, Коксуском районах области имеются верблюжьи хозяйства, которые могут предложить широкий ассортимент традиционных казахских кисломолочных напитков и продуктов, изготовленных из верблюжьего молока, таких как кумыс, шубат, курт, иримшик, которые обладают замечательной питательной ценностью, а также лечебно-профилактическими свойствами. Туристы могут отведать не только кумыс, шубат, но и прекрасное легкоперевариваемое и, в то же время, сытное, вкусное, сочное верблюжье мясо. Издревле верблюжатина использовалась в степи как диетический продукт. А шерсть этих уникальных животных настолько ценна, что высоко ценится в трикотажной отрасли по лечебным качествам и обладает исключительно высокой способностью долго сохранять тепло (шерсть верблюда стоит на третьем месте в мире после гагачьего пуха и шерсти северных оленей, как хорошая защита от холода). Помимо всего этого, туристы могут понаблюдать и поухаживать за этими фантастическим животными, а также их научат ездить верхом на верблюдах. Конные хозяйства развиты повсеместно, на базе которых можно устраивать конные шоу и прогулки. Организовываются туристские маршруты на страусиные фермы. Так, в Енбекшиказахском районе расположена страусиная ферма «Фауна», где разводят африканских (черных и голубых) страусов. Это первая в Центральной Азии страусиная ферма, на которой сейчас находится более 100 великолепных страусов. Она расположена в живописном и экологически чистом районе на территории 120 га, в нескольких километрах от города Есик [4].
На территории Енбекшиказахского, Карасайского, Талгарского, Панфиловского и Уйгурского районов, а также в Саркандском, Алакольском и Ескельдинском районах располагаются виноградные плантации, вызывающие достаточно большой интерес у туристов.
Туристам предлагается экскурсия с посещением виноградников, Иссыкского винзавода, винных погребров, а также дегустация различных сортов вин с услугами сомелье. Туристы могут получить информацию о различных сортах винограда, о процессе селекции, омолаживании старых виноградников и адаптации к местным условиям новых сортов винограда, применении новейших агротехнических технологий выращивания виноградных гроздей, а также могут поучаствовать в сборе винограда. Уникальная микрозона Иссыкского региона позволяет выращивать редкостные сорта винограда, в т.ч. всемирно известный Рислинг «Иссык», на основе которых опытные виноделы производят прекрасные сухие, полусухие и полусладкие вина, способные успешно конкурировать с продукцией уже признанных на мировом рынке производителей вина.
Апорт – символ Жетысуского края, в области имеется 1837 га апортовых садов. За три года заложено 614 га апортовых садов (в 2012 году – на 135 га, в 2013 году – на 245 га, в 2014 году – на 234 га) [3]. Яблоневые сады расположены в Талгарском, Саркандском и Панфиловском районах. Активный вклад в возрождение жетысуских яблок вносит ТОО «Жаркент-фрукт» в Панфиловском районе.
Интерес у туристов также вызывают особенности возделывания риса, в частности, его технология. Рис выращивают в условиях постоянного затопления, при этом есть определенные способы затопления. Производство риса в Алматинской области составляет более 40 000 т. Основными производителями риса являются сельхозпредприятия, которые имеют около 90% всех посевов риса в области, а в региональном разрезе рис возделывается в Балхашском и Каратальском районах. По данным сельхозпереписи выращиваются выведенные на местах, собственные районированные сорта риса, такие как «Солнечный», «Пак Ли», «Уштобинский».
Спросом пользуются экскурсии на медовые пасеки, где туристы могут продегустировать разные сорта меда, а также приобрести понравившуюся продукцию.
Помимо специализированных сельскохозяйственных фермерских хозяйств, туристы могут расположиться в гостевых домах, сельских гостиницах, домах отдыха, базах отдыха, санаториях, зонах отдыха и других предприятиях, служащих средствами размещения туристов.
Практика показывает, что главным условием или базой для развития агротуризма кроме природно-географических предпосылок являются достаточно высокий сельскохозяйственный потенциал и крестьянские (фермерские) хозяйства, функционирующие на территории области.
Таким образом, объектами аграрного туризма могут являться:
- гостевые дома, сельские гостиницы, дома отдыха, базы отдыха, санатории, зоны отдыха и другие предприятия, служащие средствами размещения туристов;
- сельскохозяйственные фермерские хозяйства, садовые, виноградарские, охотничьи, рыбные хозяйства и др.;
- музеи, этнографические национальные парки;
- иные объекты, обеспечивающие агрогостеприимство, агроотдых, агроразвлечение туристов.
Каждый район Алматинской области имеет достаточное количество таких объектов. Поэтому мы предприняли попытку ранжирования территории области по степени обеспеченности объектами агротуризма – количество хозяйств, средств размещения, наличие музеев, этнографических национальных парков. При анализе количества хозяйств принимали во внимание средний или малый размер земельного участка такого хозяйства, т.е. хозяйства, имеющие огромные посевные площади зерновых, технических культур, картофеля и др. не были учтены ввиду того, что они не вызывают интереса у туристов. Таким образом, учитывались только объекты, интересные с точки зрения агротуризма.
Для того, чтобы иметь наиболее полную картину о возможностях развития агротуризма в Алматинской области, была использована оценочная шкала, в частности, шкала интервалов. Промежутки на шкале интервалов берутся произвольно, так как при этом в пределах определенной территории определяется минимальное и максимальное значение. Разность между этими вычислениями представляет интервал деления для каждой градации. Максимальный объем информации при заданном числе градаций получается при равномерной разбивке шкалы на интервалы [5].
Следует отметить, что каждому объекту был присвоен 1 балл. Совокупность баллов, выявленных при изучении объектов агротуризма и присвоенных нами каждому объекту, показывает количество баллов, по которым оценивается степень обеспеченности объектами агротуризма каждого района Алматинской области.
При этом количество баллов 32 и выше насчитывается в 3-х районах (Алакольский, Балхашский, Райымбекский); от 22 до 31 – в 6-ти районах (Карасайский, Саркандский, Енбекшиказахский, Жамбылский, Панфиловский, Талгарский); от 11 до 21 – в 4-х районах (Илийский, Уйгурский, Ескельдинский, Каратальский); менее 10 – в 3-х районах (Аксуский, Кербулакский, Коксуский). Следовательно, районы, имеющие максимальное количество баллов, обладают весьма благоприятными условиями для развития аграрного туризма. Они относятся к высокой категории; районы, набравшие от 22 до 31 баллов, имеют в целом благоприятные условия и относятся к средней категории; районы, в пределах которых количество баллов варьирует от 11 до 21, имеют невысокую категорию; районы, насчитывающие менее 10 баллов, относятся к низкой категории.
Таблица 1
Ранжирование территории Алматинской области по степени обеспеченности объектами аграрного туризма
Table 1
Ranking of territories of Almaty region by the degree of provision with objects of agrarian tourism
По каждому району был определен потенциал по обеспеченности объектами агротуризма. Для выявления возможностей развития агротуризма и определения наиболее благоприятных районов к каждой категории в порядке возрастания был присвоен балл: от 1 до 4.
При проведении оценочных работ была построена шкала, ранжированная на интервалы, и составлена картограмма «Потенциал развития агротуризма Алматинской области» (табл. 2, рис.), которая показывает, что высокий потенциал (4 балла) имеют районы области: Алакольский, Балхашский, Райымбекский; средний потенциал (3 балла) имеют: Карасайский, Саркандский, Енбекшиказахский, Жамбылский, Панфиловский, Талгарский; невысокий потенциал (2 балла) у следующих районов: Илийский, Уйгурский, Ескельдинский, Каратальский; низкий (1 балл) – имеют районы: Аксуский, Кербулакский, Коксуский.
Таблица 2
Потенциал развития аграрного туризмав Алматинской области
Table 2
Potential of development of agrarian tourism in Almaty region
В результате оценки было выявлено, что наилучшие возможности для развития аграрного туризма имеют Алакольский, Балхашский, Райымбекский районы. Затем идут Карасайский, Саркандский, Енбекшиказахский, Жамбылский, Панфиловский, Талгарский районы.
Рис. Потенциал развития агротуризма Алматинской области [подготовлен авторами]
Fig. Potential of development of agritourism in Almaty region [compiled by the authors]
Заключение. Таким образом, можно сказать, что в целом Алматинская область имеет большой потенциал для развития аграрного туризма. Это обусловлено не только наличием значительного количества объектов, но и близостью многомиллионного мегаполиса Алматы, у жителей которых пользуется спросом этот вид туризма. Основными направлениями агротуризма в области являются: конные и верблюжьи прогулки, рыбалка, винные туры, пасеки, сбор яблок, употребление натуральных, деревенских, экологически чистых продуктов, выращивание растений и разведение сельскохозяйственных животных. При этом необходимо активно развивать туристскую деятельность сельских жителей по оказанию услуг туристам на базе личных подсобных хозяйств. Следует заметить, что развитие аграрного туризма в Алматинской области в настоящее время находится на стадии становления и признания его как перспективного вида туризма.
Список литературы
1. Энциклопедия Алматы. Алматинская область [Электронный ресурс] // Алматы энциклопедия, Интернет-агентство «Пантера», 2014. – URL: http://almatykala.info/geography/ amatinskaya-obast.html (дата обращения: 31.08.2017).
2. Ердавлетов, С. Р., Кошкимбаева, У. Т. К вопросу понятия агротуризма и его функции / С. Р. Ердавлетов, У. Т. Кошкимбаева, // Мир путешествий. Алматы, 2011. № 5 (16). С. 11-17.
3. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области. Программа развития Алматинской области на 2016-2020 годы. Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2014 года № 1378 [Электронный ресурс]. Талдыкорган, 2015 г. Alison CMS // URL: http://priroda.zhetisu.gov.kz/pages/67/ (решение областного маслихата от 14 декабря 2015 года №51-288) (дата обращения: 31.08.2017).
4. Фермерское хозяйство «Фауна». Неофициальный сайт города Иссык [Электронный ресурс]. Виктор Ламерт[август, 2006] // URL: http://issyk.info/index.php?id=59 (дата обращения: 31.08.2017).
5. Erdawletow, S., Alijewa, Z., Mukatowa, D. (2014), WspolczesnyKazachstan – NowyKieruneknaSwiatowymRynkuTurystycznymPrzesztosc Terazniejszosc I Przysztosc Turystyki. Wydawnictwo uniwersytetu todzkiego. C. 295-310. Polish.