16+

АГРОТУРИЗМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Aннотация

Агротуризм относят к современным эспансионным видам туризма, популярным во многих странах мира. Возможности для его развития в Казахстане пока не совсем понятны, что делает актуальными исследования в этом направлении. Представлена краткая характеристика административных районов согласно потенциалу развития агротуризма. Приведены результаты оценки возможностей развития и территориальной организации агротуризма на основе растениеводства и животноводства. Все возможности сгруппированы согласно следующим сферам: домашние хозяйства и предпринимательский сектор. Для изучения предпринимательского сектора рекомендованы следующие критерии: прибыльности или убыточности предприятий; обеспечение занятости сельского населения; качества рабочих мест; связи с местной ресурсной базой; вписанности предприятий агротуризма в структуру местной экономики; пространственной интегрированности местного сообщества. Отмечено, что сферы экономики и предпринимательства Карагандинской области не готовы к развитию агротуризма. Приведены фактические материалы, которые подтверждают сделанный вывод.


Введение. Агротуризм (англ. «agritourism» или «agrotourism») – особый сектор туристской отрасли, опирающийся на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности, ее типичных и уникальных характеристик, а также их сочетаний для создания комплексного агротуристского продукта. Его относят к современным эспансионным видам туризма, популярным во многих странах мира. Возможности для его развития в Казахстане пока не совсем понятны, что делает актуальными исследования в этом направлении. Впервые такая работа проводится на системной основе для всех административных областей страны в рамках научного проекта «Концептуальная модель активизации сельских территорий Республики Казахстан посредством развития агротуризма» (научный руководитель – д.г.н., проф. С. Р. Ердавлетов, номер госрегистрации – 0115РК00380, исполнитель – ДГП «НИИ проблем экологии» РГП «КазНУ им. аль-Фараби»). Автор статьи участвовал в выполнении работ второго этапа реализации проекта и приводит некоторые полученные им для территории Карагандинской области результаты.

Цель работы – изучить основные возможности и проблемы на пути развития агротуризма в Карагандинской области Республики Казахстан в рамках системной парадигмы.

Материалы и методы исследования. В качестве источников исходной информации выступили: текстовые, статистические, картографические материалы. Преимущество имели официальные данные государственных ведомств и организаций. В их числе: Комитет по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (база данных по состоянию на 01.01.2005, 01.01.2009, 01.01.2011), Департамент статистики Карагандинской области Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (официальный сайт – http://www.stat.gov.kz/faces/karaganda/), интернет-ресурс акимата Карагандинской области (официальный сайт – https://karaganda-region.gov.kz/), проект «Мониторинг исполнения государственного социального заказа» Министерства культуры Республики Казахстан (официальный сайт – http://monitoring.academy.kz/). В качестве источников информации использованы «Программа развития Карагандинской области на 2011–2015 годы» и «Стратегия территориального развития Карагандинской области до 2015 года». По периодичности преимущественно использована годовая и полугодовая официальная отчетность.

При выполнении научно-прикладных работ использованы общенаучные и специальные методы, учитывающие специфику агротуризма как явления с особыми качественно-количественными характеристиками, процессами функционирования и развития. Из общенаучных методов использованы: описательный, научной абстракции и восхождения от абстрактного к конкретному, сравнительный, аналогий, анализа и синтеза, выдвижения и проверки гипотез, экстраполяции результатов. К категории частных методов относятся: стандартизация количественных показателей, статистический анализ, компьютерные технологии для обработки информации.

Результаты исследования и их обсуждение. Исследовательская территория – Карагандинская область по данным Департамента статистики на 01 января 2017 года имела площадь 428,0 тыс. км2 (15,7 % территории Казахстана) и близка  к  общей площади Беларуси,  Литвы,  Эстонии  и  Латвии. Имеется 9 административных районов и 11 городов, 10 поселков, 421 сельский населенный пункт, 202 поселковых и аульных Аппарата акима [1]. На основании закона «О внесении изменений и дополнений в ЗРК «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» от 04 ноября 2006 года № 184-III статус городских сохранили 10 поселков, а 27 поселков – его лишились. В Карагандинской области, как в Актюбинской и Атырауской, сельские населенные пункты (СНП) сильно удалены от потенциальных рынков сбыта – райцентров, городов, железнодорожных станций, автомагистралей, являющихся гарантами эффективной экономической деятельности. На расстоянии более 100 км от рынков сбыта находятся 5,7% СНП, до 11,1% СНП – не электрифицированные, а в 65% СНП – отсутствуют отделения почтовой связи. Ее отсутствие в сельской местности объясняет низкий уровень этой категории услуг, что не соответствует мировым стандартам и тормозит формирование рыночной инфраструктуры. Территория включает девять административных районов, различающихся по потенциалу (табл. 1).

Таблица 1

Краткая характеристика административных районов Карагандинской области [составлено автором]

Table 1

Short characteristics of administrative regions of Karaganda region [compiled by the author]

Рис. 1 иллюстрирует результаты оценки возможностей для развития и территориальной организации агротуризма на основе растениеводства и животноводства согласно трехбалльной шкале: высокие, средние, низкие.

Рис. 1. Возможности развития и территориальной организации агротуризма вКарагандинскойобласти

Fig.1.Opportunities for development and territorial organization of agrotourism inKaragandaregion

 

Возможности развития и территориальной организации агротуризма можно сгруппировать согласно следующим сферам: домашние хозяйства и предпринимательский сектор.

Характеристика домашнего хозяйства. С позиции развития агротуризма местному сообществу достается важная (социальная) функция агротуризма. В экономическую категорию включают собственно семьи, являющиеся потребителями конечного продукта, производимого предприятиями. Домашние хозяйства – основа развития агротуризма, поскольку: 1) качества, вырабатываемые культурой быта и отношений в семьях, формируют «объект труда» для эффективной деятельности в агротуризме; 2) семья формирует главного субъекта освоения потенциала агротуризма, активного потребителя его продуктов и услуг.

По данным Департамента статистики Карагандинской области при общей численности населения 1 384,9 тыс. человек, удельный вес сельского населения всего 20,8%. Из общей численности на населений моложе трудоспособного возраста приходится 24,0%, трудоспособного возраста – 62,1%, старше трудоспособного возраста – 13,9% [1]. Основные индикаторы рынка труда на конец 2015 года следующие:

- экономически активное население – 730,6 тыс. человек;

- уровень экономической активности населения – 68,3%;

- занятое население – 694,5 тыс. человек;

- уровень занятости – 95,1%;

- наемные работники – 594,7 тыс. человек, их доля в численности занятого населения – 85,6%;

- самостоятельно занятые – 99,8 тыс. человек, их доля в численности занятого населения – 14,4%;

- безработное население – 36,0 тыс. человек, уровень безработицы – 4,9%;

- экономически неактивное население – 339,6 тыс. человек, уровень экономической неактивности (пассивности) – 31,7%.

Только 9% приходится на население, занятое в сельском, лесном и рыбном хозяйствах (рис. 2) [2].

Рис. 2. Распределение занятого населения по видам экономической деятельности, %

Fig. 2. Distribution of employed population by kinds of economic activities, %

 

Если рассматривать основные показатели неравномерности распределения доходов населения по состоянию на конец 2015 года, то вырисовывается следующая картина:

- доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в сельский местности 4,5% (4,1% в среднем по
Казахстану);

- соотношение доходов, использованных на потребление, с величиной прожиточного минимума 213,4% (182,0% в среднем по Казахстану);

- денежные расходы населения составили 554 492 тенге на душу (в среднем 46 208 тенге в месяц);

- среднедушевые расходы городского населения на 40,3% больше, чем сельского;

- денежные доходы населения составили 577 094 тенге в год (в среднем 48 091 тенге в месяц);

- денежные доходы городского населения составили 621 785 тенге на человека, сельского – 406 997 тенге.

В структуре денежных расходов потребительские расходы занимают 84,2%, в том числе:

- продовольственные товары – 38,4%;

- непродовольственные товары – 23,6%;

- платные услуги – 22,2%.

Доходы, использованные на потребление городским населением, увеличились на 1,2%, сельским – на 5,2%. В структуре доходов, использованных на потребление сельским населением, денежные доходы занимают 97,7%, стоимость потребления продукции, произведенной в личном хозяйстве и предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот 9,3% [3].

Домашние хозяйства (семьи) в сельской местности Карагандинской области в малой степени оказывают воздействие на развитие сферы материальных услуг (коммунально-бытовых, транспортных, общественного питания и др.). Социальные нововведения не затронули основную часть населения сельской местности Карагандинской области, что можно объяснить неразвитостью потребностей семей и низким платежеспособным спросом населения. Важное условие формирования потребления домашних хозяйств и обеспечение их возможного участия в агротуризме – развитие кредитной сферы, в том числе потребительской, ипотечной и др. На рис. 3 показана структура денежных расходов населения в сельской местности, в которой на погашение кредита и долга приходится до 12,4% средних ежемесячных выплат [3].

В настоящее время выигрыш в скорости процесса кредитования достигается высокими процентными ставками. Кредитные отношения преимущественно охватывают сферу потребительского кредитования сельского населения, что означает малую капитализацию финансовой системой части будущего прироста стоимости рабочей силы. В результате не сформированы массовые рынки сбыта услуг и не обеспечивается устойчивая динамика сельскохозяйственного производства.

Рис. 3. Структура денежных расходов населения в сельской местности Карагандинской области, %

Fig.3. Structure of cash expenditures of the population in rural areas of Karaganda region, %

 

Важный показатель для развития агротуризма – жилищный фонд. На третий квартал 2016 года сельский жилищный фонд насчитывал 5 823,5 тыс. м2 общей площади, из которой: частная – 5 732,8 тыс. м2 (98,4%), государственная – 90,7 тыс. м2 (1,6%). Обеспеченность населения жильем составила в сельской местности около 20,2 м2 на одного человека, что наглядно демонстрирует отсутствие значительных резервов жилой площади для размещения агротуристов. Не на много лучше обстоит дело с благоустройством жилищного фонда, которое было следующим согласно удельному весу в его общей площади, оборудованной: водоснабжением – 96,3%; центральным горячим водоснабжением – 51,3%; канализацией – 82,1%; газом (включая сжиженный) – 69,9%; центральным отоплением – 63,0%; ванной или душем – 70,0%; напольными электроплитами – 26,5% [2].

В сельской местности домохозяйства еще не стали реальным экономическим субъектом рыночных отношений, стоящим «на равных» с предпринимателями и государством. Их можно рассматривать как потребителей товаров и услуг, т. е. как население, получающее в ходе распределения, в основном через государственные каналы, материальные и нематериальные блага в виде услуг здравоохранения, образования, культуры и др. Домохозяйства региона выглядят как объект воздействия, а не субъект экономической деятельности в сельской местности. Как поставщики рабочей силы, владельцы собственности в виде денежных (финансовых) ресурсов и недвижимости они не представляют необходимой для развития агротуризма экономической силы. Причины этого следующие:

1) процесс перехода к многоукладной экономике не завершен, а становление института частной собственности требует длительного времени освоения людьми рыночного поведения;

2) большая часть крупной недвижимости в сельской местности сосредоточена в руках очень узкой группы населения;

3) не сформировался сильный средний класс, имеющий возможность на собственные доходы приобретать недвижимость, ценные бумаги и другие ресурсы и тем самым влиять на рыночные процессы;

4) развитие рыночных отношений происходит не равномерно, в городах процесс идет интенсивнее, чем в сельской местности, где денежный оборот практически сведен к минимуму;

5) происходит натурализация хозяйства: вследствие дефицита рабочих мест и высокой скрытой безработицы жители сельской местности в значительной мере обеспечивают себя самостоятельно производимыми продуктами в собственных дворах, в результате плохо развиваются местные рынки и взаимосвязи между ними;

6) неблагоприятная налоговая политика не стимулирует открытости рыночных процессов, вследствие чего значительны масштабы теневой экономики;

7) нестабильность денежной системы и фондового рынка ведет к тому, что денежные сбережения населения «не работают» в качестве источника инвестиционного капитала и оседают «в чулках».

Характеристика предпринимательского сектора. Общая экономическая теория относит к предпринимательскому сектору всех, кто производит товары и услуги с целью получения прибыли. В сельской местности Карагандинской области в эту категорию следует включить промышленные и торговые фирмы, сельскохозяйственные и ремесленные предприятия, банки и другие кредитные институты и др. К ней также относятся крупные корпорации и индивидуальные предприниматели, частные фирмы, государственные и муниципальные предприятия. На государственном и местном уровнях действуют программы поддержки мелких и средних предпринимателей. Главные критерии отбора получателей помощи – прибыльность и рентабельность предприятия и занятость населения. В то же время для местного сообщества с позиции развития агротуризма важно оценить не столько эффективность отдельных предприятий, сколько то, что они дают для обеспечения жизнеспособности сообщества в целом. С этой позиции укажем ряд критериев.

1. Критерий прибыльности или убыточности предприятий имеет принципиальное значение, поскольку часть налогов и отчислений от деятельности – важный источник пополнения местного бюджета. Исходные данные для оценки возможностей в сельской местности Карагандинской области по критерию отсутствуют.

2. В рыночной экономике обеспечение занятости сельского населения – одна из насущных проблем. В связи с этим для удовлетворения потребностей местного сообщества важными являются следующие вопросы: сколько рабочих мест создается; насколько стабильны создаваемые рабочие места; с какими затратами для местного сообщества связано создание одного рабочего места. Результаты оценки представлены на рис. 4.

В зависимости от ситуации на местном рынке труда может быть разным выбор, который делается с позиции возможности развития агротуризма. В «бедных» сообществах, где высок уровень безработицы, предпочтение может быть отдано услугам, не требующим больших затрат на организацию.

3. Критерий качества рабочих мест. Рабочие места, создаваемые в рамках агротуризма, можно делить на «хорошие» и «плохие». Понятие «хорошие» рабочие места связано с уровнем заработной платы, более высоким по сравнению со средним уровнем в
конкретном сообществе. Понятие включает привлекательность, престижность выполняемой работы, условия труда, стабильность рабочего места. С точки зрения местного сообщества привлекательно выглядят услуги, которые при прочих равных условиях создают больше «хороших» рабочих мест (рис. 5).

Рис. 4. Возможности обеспечения занятости сельского населения Карагандинской области в агротуризме

Fig .4. The possibility of employment of rural population of Karaganda region in agrotourism

Рис.5. Привлекательные и малопривлекательные для жителей села сферы агротуризма с позиции создания рабочих мест

Fig.5. Attractive and unattractive for villagers spheres of rural tourism from the position of creating jobs

 

Рис. 5 показывает, что в числе привлекательных для жителей сельской местности Карагандинской области сфер агротуризма с позиции создания рабочих мест упоминаются:

- агрогостеприимство (агроотель (агромотель), самообеспечиваемый ночлег, агрокемпинг);

- агрогастрономия (столовая, ресторан);

- собственно агротуризм (участие в производственном процессе, хозяйские зоопарки, сафари, непосредственные контакты с домашними животными и природой);

- непосредственная продажа (продажа типа «забери сам», магазины при хозяйствах либо предприятиях);

- агроотдых (отдых отпускной, отдых уикэндовый);

- агроспорт (конные прогулки, охота, рыбалка);

- агроразвлечение (выезды и прогулки на сельские территории);

- агротерапия (минисанатории);

- этнография (музеи народного творчества и сельского хозяйства, торжества и фестивали семейные и деревенские).

В числе малопривлекательных для жителей сельской местности Карагандинской области сфер агротуризма с позиции создания рабочих мест указываются:

- агрогостеприимство (пребывание в хозяйстве, пребывание в сельском доме, агрогостеприимство специальное);

- агрогастрономия (питание на дому, пикники);

- собственно агротуризм (наблюдение производственного процесса, тропы учебные пешие и объездные);

- непосредственная продажа (непосредственная продажа продуктов в хозяйстве);

- агроотдых (отдых праздничный);

- агроспорт (прогулки, маршруты, езда на велосипеде, занятия, требующие большого пространства, территориальные игры);

- агроразвлечение (посещение парков и садов, лабиринты из кукурузы или сои, сломанные конструкции);

- агротерапия (терапия, использующая специфику растений и животных, специфичные диеты);

- этнография (исторические хозяйства – старые фермы, исторические деревни, пребывание в деревне с определенным фольклором).

4. Критерий связи с местной ресурсной базой. Агротуризм неодинаково использует местные природный и человеческий капитал. Особенно важным является вопрос: как связаны имеющиеся или создаваемые агротуризмом рабочие места с квалификационными характеристиками местной рабочей силы? Он не может решаться без учета потребностей людей, нуждающихся в работе, а необходимая рабочая сила вербоваться за пределами местных сообществ. Такая организация агротуризма мало дает для решения проблем местного сообщества в области занятости и доходов. Возникают проблемы, связанные с изменением психологического климата. На рисунке 6 представлены результаты оценки согласно критерию связи возможностей для развития агротуризма с местной ресурсной базой. Можно предположить, что отдельные профессии становятся все менее востребованными, поэтому в случае открытия школ подготовки кадров по специальностям агротуризма ситуация может измениться.

Рис. 6. Возможности развития агротуризма на основе местной ресурсной базы

Fig.6. The possibility of agrotourism development based on the local resource base

 

5. Критерий вписанности предприятий агротуризма в структуру местной экономики. В случае, когда предприятие выступает в качестве потребителя товаров и услуг местного производства или выпускает товары для внутреннего рынка, оно создает дополнительные стимулы для расширения деятельности других предприятий в сфере производства и торговли сельской местности (рис. 7).

6. Критерий пространственной интегрированности местного сообщества связан с территориальным планированием и требует детальных исследований, что не осуществимо в рамках проекта.

Рис. 7. Возможности вписывания агротуризма в структуру местной экономики

Fig.7. Possibilities to fit agrotourism in the structure of local economy

 

Заключение. При учете возможностей для развития агротуризма в Карагандинской области важны присущие ему признаки: индивидуальность и поездки в кругу семьи; спонтанное решение по элементам программы; активность и разнообразие; мотивация изнутри; стиль жизни в соответствии с культурой посещаемой территории; «впечатления». Исходя из них, классическая модель организации агротуризма предполагает, что в сельской местности этим должны заниматься фермеры и члены их семей, получающие от этого доход, для которых постепенно утрачивает важность профиль сельскохозяйственного производителя. Другой субъект, потенциально заинтересованный в развитии агротуризма – сельскохозяйственные предприятия.

Большое значение в формировании благоприятных возможностей для развития и территориальной организации агротуризма принадлежит растениеводству, которое получило преимущественное развитие только в Осакаровском и Абайском районах. В Нуринском, Актогайском, Улытауском, Бухар-Жырауском, Шетском, Жанааркинском и Каркаралинском районах растениеводство занимает второстепенное положение в сравнении с животноводством.

В настоящее время сферы экономики и предпринимательства Карагандинской области не готовы к развитию агротуризма, хотя и имеют черты многофункциональности, включая инфраструктурные составляющие несельскохозяйственного бизнеса. Преимущественно деятельность экономически активного населения сосредоточена на переработке сельскохозяйственной продукции, заготовке дикоросов, строительстве и услугах для сельхозпредприятий, а также обеспечении производственного процесса в сельском, лесном и рыбном хозяйстве.

Условиями, обеспечивающими эффективную деятельность местного управления в сфере развития агротуризма, могут быть:

1) правовая автономия – право осуществлять полномочия, законодательно закрепленные и делегированные национальным уровнем власти, как они считают оптимальным (такому критерию отвечает на локальном уровне акиматы сельских и аульных округов, на областном – акиматы районов);

2) административная автономия, т.е. частичная свобода от иерархического подчинения со стороны уровней власти (такому критерию отвечают советы аксакалов);

3) финансовая автономия – наличие финансовых ресурсов и возможности использовать и управлять их движением (размещать, распределять и др.) по назначению в рамках задач, относящихся к предмету местного ведения в сфере агротуризма (сельхозпредприятия, хозяйственные товарищества, акционерные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства населения).

Список литературы

Список использованной литературы появится позже.