Исследование состояния спроса и ожиданий потребителей в сфере туризма Мангистауской области
Aннотация
Мангистауская область Западного Казахстана играет важную роль в развитии международных связей. Она влияет на разные отрасли национальной экономики, включая индустрию гостеприимства и туризма. Анализ въездных туристских потоков в Мангистаускую область показывает, что она остается недостаточно привлекательной для зарубежных туристов. Обладая уникальностью, туристский продукт недостаточно конкурентоспособен и проигрывает зарубежным аналогам по доступности, уровню сервиса и цене туристских услуг. Выявление возможностей для развития туризма предполагает глубокое понимание того, какие потребности и ценности имеются у туристов, и как повысить их удовлетворенность и лояльность. Задача изучения потребностей разных сегментов потребителей имеет высокую актуальность для создания востребованных туристских продуктов и выявления оптимальной траектории развития гостеприимства и туризма. Цель исследования – определить личностные предпочтения туристов, уровень знания ими местных достопримечательностей и возможных аттракторов, важные для них сопутствующие услуги при путешествии по Мангистауской области. Для реализации поставленных задач было проведено маркетинговое исследование в форме анонимного опроса реальных и потенциальных туристов Мангистауской области с использованием онлайн-анкетирования в программе «Google Forms» на основе специально разработанной анкеты. Анкета содержит 16 вопросов. Тип выборки – «снежный ком». Метод опроса – анкетирование по опроснику. Проведен опрос респондентов в возрасте от 18 лет до 60 лет. В результате выполненного исследования выявлено следующее: наиболее привлекательные достопримечательности – мечети Бекет-Ата и Шопан-Ата, гора Шеркала и регион Кендерли (Каспийское море); предпочитаемый срок пребывания туристов – от 7 до 14 дней; наиболее комфортные с позиции респондентов способы размещения в порядке важности – отели, гостевые дома, туристские базы; серьёзная проблема, сдерживающая развитие туризма – это отсутствие необходимой туристской информации и удаленность туристских аттракторов от мест проживания туристов.
Ключевые слова: туризм, туристский рынок, потребительские предпочтения, туристские аттракторы, туристский потенциал, туристские продукты, маркетинговое исследование, спрос, Мангистауская область
Введение. Мангистауская область относится к Западному Казахстану и играет важную роль в развитии международных связей. В целом это оказывает положительное влияние на разные отрасли экономики, включая индустрию гостеприимства и туризма. Её развитие предполагает проведение исследований по разным направлениям, в том числе изучение потребительских предпочтений и ожиданий туристов. В настоящее время происходят изменения потребительских предпочтений и моделей поведения потребителей (Секстон, 2011; Котлер, 2008). Выявление возможностей для развития туризма предполагает понимание того, какие потребности и ценности имеются у туристов, как повысить их удовлетворенность и лояльность. Обеспечение экономического роста туристской отрасли достигается благодаря тому, что выявляются потребительские предпочтения туристов и в максимально возможной мере учитываются особенности поведенческого характера (Янкевич, 2014). Важность задачи изучения потребностей разных сегментов потребителей актуализирует то, что в настоящее время потребители туристских продуктов и услуг представлены представителями разных поколений людей. Каждое поколение имеет особые требования и поведенческие характеристики, которые необходимо изучать не только для создания востребованных туристских продуктов, но и для того, чтобы установить оптимальную траекторию развития в сфере гостеприимства и туризма (Янкевич, 2014; Леннон, 2008). С этой позиции специалистам и туристам может быть интересен полученный опыт оценки потребительских предпочтений в сфере туризма, выполненный на примере Мангистауской области Республики Казахстан.
Цель исследования – определить личностные предпочтения туристов, уровень знания ими местных достопримечательностей и возможных аттракторов, важные для них сопутствующие услуги при путешествии по Мангистауской области.
Материалы и методы исследования. Для реализации поставленных задач было проведено маркетинговое исследование в форме анонимного опроса реальных и потенциальных туристов Мангистауской области с использованием онлайн-анкетирования в программе «Google Forms» на основе специально разработанной анкеты (Леннон, 2008). Анкета для туристов содержит 16 вопросов. Тип выборки – «снежный ком». Метод опроса – анкетирование по опроснику. Проведен опрос респондентов в возрасте от 18 лет до 60 лет.
Результаты исследования и их обсуждение. В связи с достаточно жесткой конкуренцией, сложившейся на современном рынке туризма СНГ, и сложной дифференциацией запросов потребителей туристских продуктов и услуг особую актуальность имеет исследование рынка для определения потенциала внутренних и международных туристских потоков, оценки величины туристского спроса, моделирования рынка и деятельности туристских предприятий с целью повышения эффективности работы всей туристской отрасли экономики. Мангистауская область обладает значительным туристским потенциалом, который включает своеобразное культурное наследие, наличие живописной дикой природы, пляжный и круизный туризм на Каспийском море, спортивный, экстремальный и экологический туризм. Территория, обладая уникальными природными ресурсами, культурным наследием, археологическими и историческими памятниками, может гармонично интегрироваться в международный рынок туризма и достичь его интенсивного развития, что обеспечит устойчивый рост занятости населения и развитие смежных отраслей экономики, увеличение доходов и приток инвестиций в национальную экономику (таблица 1).
Анализ въездных туристских потоков в Мангистаускую область показывает, что она остается недостаточно привлекательной для зарубежных туристов. Обладая уникальностью, туристский продукт недостаточно конкурентоспособен и проигрывает зарубежным аналогам по доступности, уровню сервиса и цене туристских услуг. Для создания и реализации кластерной программы развития туризма Казахстана нужно понимать, какие регионы являются наиболее привлекательными и имеют перспективы развития. С этой целью были проведены исследования, направленные на изучение состояния спроса и потребительских предпочтений в сфере туризма. Мангистауская область, обладая аттрактивными туристскими ресурсами, остается малоизвестной и не исследованной с точки зрения туризма.
В таблице 2 представлена динамика показателей развития туризма территории за 2014–2017 гг.
Как видно из представленных данных, число мест размещения за последние четыре года увеличилось почти в три раза, а заполняемость отелей только в 1,5 раза. Число иностранных туристов выросло на 31,3%, а внутренних туристов – на 9,6%. Достигнуты определенные результаты в развитии туристского объекта национального значения – курортной зоны Кендерли, на базе которой согласно концепциям развития туристской отрасли Мангистауской и Западно-Казахстанской областей начато формирование кластера «Западный Казахстан». В 2012 году был разработан и утвержден «Системный план развития курортной зоны Кендерли» (Системный план развития …, 2012). Разработана и продолжает совершенствоваться пространственная «туристская карта» и начата разработка нового туристского маршрута «Семь лиманов Тупкарагана». Ведется работа по внесению государственного природного заповедника Устирт и природных объектов Мангистауской области в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Рабочий вариант …, 2012). Результаты SWOT-анализа, характеризующие слабые и сильные стороны развития туризма Мангистауской области, представлены в таблице 3.
Основными проблемами в сфере туризма Мангистауской области являются:
- высокий уровень цен на основные туристские продукты;
- низкий уровень доступности к основным туристским объектам, в том числе для людей с ограниченными возможностями;
- низкое качество туристских услуг;
- износ части туристских объектов размещения;
- недостаточное оснащение туристской инфраструктуры – паркинги, биотуалеты и др.;
- недостаточный уровень профессиональной подготовки специалистов, занятых в отрасли;
- недостаточная инициатива местных предпринимателей по развитию и диверсификации туристских продуктов;
- слабое использование партнерского подхода для обсуждения и планирования развития туризма (Smykova, Mutalieva, Baitenova, 2012; Раимбеков, Букенова, 2017; Смагулов, Флек, 2016; Имангулова, Прокофьева, 2016).
Стратегическими приоритетами развития туризма на территории до 2020 года должны стать: организация деятельности кластера, инфраструктурное обеспечение отрасли и развитие мест размещения, маркетинговое продвижение туристских дестинаций, повышение квалификации персонала (Хетагурова, 2017).
Основной удельный вес опрошенных респондентов по возрастному признаку приходился на 19 – 28 лет, респонденты данной возрастной группы являются самыми активными туристами. По гендерному признаку респонденты распределились следующим образом: 62,5% – женщины и 37,5% – мужчины. Пo сфeрe прoфeссиoнaльнoй дeятeльнoсти сoстaв реальных рeспoндeнтoв прeдстaвлeн пo слeдующим группaм: индивидуальный прeдпринимaтeль – 7,5%; рукoвoдитeль предприятия (наемный работник) – 17,5%; служaщий – 15%; технический / обслуживающий персонал – 10%; временно неработающий – 2,5%; студeнт / учaщийся – 32,5%; пенсионер – 7,5%; преподаватель – 7,5%. Сегментирование респондентов отражает рисунок 1.
На рисунке 2 представлены результаты опроса, которые показывают, что большинство респондентов посетили такие достопримечательности рассматриваемой территории, как Саур и Бекет-Ата.
Как показывают последние мировые тренды в сфере туризма, для потребителей важно получение разнообразных форм отдыха и они проявляют большой интерес к альтернативной культуре (Hsu, 2012; Martin, Isozaki, 2013; Tavitiyaman, Qu, Zhang, 2013). В этом отношении Мангистауская область в большой степени соответствует ожиданиям потенциальных туристов.
Респондентам был задан комплекс вопросов, который начинался вопросами «знаете ли вы Мангистаускую область?» и «какие достопримечательности Мангистауской области вы знаете?». Результаты ответов на первый вопрос иллюстрирует рисунок 3.
Как показывает рисунок, 62% респондентов знают о существовании Мангистауской области, а 38% участников опроса вообще не знают о её существовании. Большинство потенциальных респондентов обнаружило желание увидеть такие достопримечательности, как Тулкили (Голубая Бухта) и Бекет-Ата (подземная мечеть) (рисунок 4).
В процессе проведенного исследования были выявлены предпочтения по продолжительности туристских поездок в Мангистаускую область (рисунок 5).
Рисунок 5 наглядно демонстрирует, что большая часть туристов, а именно 72%, выбирают поездки сроком от 4 до 14 дней. 18% отметили, что им для поездки достаточно 2–3 дня, а вот 8% хотели бы отдохнуть и посмотреть достопримечательности в течение 21–30 дней. В настоящее время во всем мире наблюдается тренд сокращений пребывания в местах отдыха и увеличения частотности поездок, что не коррелируется с представленными результатами исследования (Becerra, Santalo, Silva, 2013).
Были опрошены потенциальные туристы на предмет того, где бы они хотели остановиться во время путешествия в Мангистаускую область. 61,8% опрошенных респондентов ответили, что они предпочитают отель (рисунок 6).
Некоторые эксперты полагают, что в перспективе туристы будут отдавать предпочтения малобюджетным средствам размещения, таким как хостелы и «демократичные» гостиницы (Monavari, Khorasani, Mirsaeed, 2013). В Казахстане данные виды предприятий размещения только начинают создаваться и пока не могут вступать в серьезную конкуренцию с гостиницами. В настоящее время потребители настолько искушены разнообразием форм отдыха и средств размещения, что для них представляют интерес новые формы проживания (Розанова, Муртузалиева, Тарасенко, 2017). Использование юрточных городков для отдыха является одним из способов увеличения туристских потоков.
На вопрос о самом отдыхе потенциальные туристы ответили, что им больше нравится отдыхать на природе или вдали от города на пляже. На международных рынках все большее развитие получает экологический туризм, который актуализируется и остается одним из самых востребованных (Глобальные прогнозы…, 2004). Мангистауская область достаточно аттрактивная с точки зрения развития экологического туризма. При опросе было выявлено, что значительная часть потребителей предпочли бы культурно-познавательные аулы, на втором месте сакральный или религиозные аулы, рыбачий и сельский аул набрали одинаковое количество баллов и находятся на третьем месте.
Из причин, по которым туристы не готовы посещать Мангистау, можно указать на отсутствие полноценной информации. Эту причину указали 54,1% опрошенных нами респондентов (рисунок 7). Для того, чтобы потребители были более осведомлены о туристской дестинации, на международных рынках используют такие инструменты, как туристские порталы, сайты, социальные сети и другие медиа-носители информации (Ropero, 2011). С этой позиции важно провести серьезную работу по расширению информационной доступности территории.
На втором месте оказалась удаленность региона, на третьем месте – плохое транспортное сообщение и, менее важные причины – это отсутствие денежных средств, недостаточный интерес к региону и недостаток времени.
Заключение. В результате проведенного исследования было выявлено, что в Мангистауской области имеются разнообразные туристские ресурсы, которые создают эффективный потенциал для развития туристского кластера. По итогам выполненного исследования сделаны следующие выводы:
- наиболее привлекательными достопримечательностями являются мечети Бекет-Ата и Шопан-Ата, гора Шеркала и регион Кендерли в Каспийском море, ориентированный на развитие пляжного туризма;
- предпочитаемый срок пребывания туристов в Мангистауской области варьирует от 7 до 14 дней;
- наиболее значимым с точки зрения респондентов средством размещения являются отели, на втором – гостевые дома, на третьем – туристские базы;
- основные причины, сдерживающие развитие туризма в регионе, – это отсутствие полноценной информации и удаленность места от проживания потенциальных туристов.
Информация о конфликте интересов: авторы не имеет конфликта интересов для декларации.
Conflicts of Interest: authors have no conflict of interests to declare.
Список литературы
Глобальные прогнозы развития туризма до 2020 года и в последующий период. Мир в целом, ЮНВТО / пер. с англ. СПб.: Питер, 2004. – 385 с.
Имангулова Т. В., Прокофьева, М. А. Достопримечательности и культурное наследие ЮНЕСКО на территории Казахстана // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2016, № 8–3, С. 431–435.
Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Д. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. М., ЮНИТИ, 2008. – 560 с.
Леннон Д. Д., Смит Х., Кокерелл Н., Трю Дж. Управление индустрией туризма. Лучший опыт деятельности национальных организаций и агентств по туризму. М.: Группа ИДТ, 2008. – 117 с.
Основные показатели за 2003–2017 годы: заполняемость гостиниц (процент) [электронный ресурс] / Официальный сайт Комитета по статистике: официальная статистическая информация, оперативные данные (экспресс информация, бюллетени), туризм, 2018. URL: http://stat.gov.kz/ (дата обращения: 05.12.2018).
Рабочий вариант: системный план развития туризма в Казахстане. Астана: КИРИ, 2012. – 294 с.
Раимбеков Ж. С., Букенова Ж. О. Основные аспекты и перспективы развития туризма на казахстанском рынке // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XI международной научно-практической конференции, 25 ноября 2017 года (г. Пенза). Пенза: МЦНС «Наука и просвещение», 2017. С. 33–36.
Розанова Т. П., Муртузалиева Т. В., Тарасенко Э. В. Маркетинг услуг гостеприимства и туризма. М.: Дашков и К°, 2017. – 166 с.
Секстон Д. Университет Трампа. Маркетинг / пер. с англ. П.А. Самсонов. Минск, Попурри, 2011. – 496 с.
Системный план развития курортной зоны Кендерли. Астана: КИРИ, 2012. –365 с.
Смагулов Д. К., Флек А. А. Тенденции развития международного туризма в Республике Казахстан // Инновационная наука в глобализующемся мире. 2016. № 1. С. 89–91.
Хетагурова В. Ш. Открываем Центральную Азию: перспективы развития туризма по тропам Великого Шелкового пути // Сервис в России и за рубежом. 2017. Т. 11, № 6 (76). С. 15–31.
Янкевич, В. С. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт. М.: Финансы и статистика, 2014. – 415 с.
Becerra, M., Santalo, J., Silva, R. (2013) Being better vs. being different: Differentiation, competition, and pricing strategies in the Spanish hotel industry // Tourism Management, Vol. 34, рр. 71–79.
Hsu, Yu-Lun (2012), Facebook as international eMarketing strategy of Taiwan hotels, International journal of hospitality management, Vol. 31, Is. 3, рр. 972–980.
Martin, D. and Isozaki, M. (2013), Hotel marketing strategies in turbulent times: Path analysis of strategic decisions, Journal of business research, Vol. 66, Is. 9, рр. 1544–1549.
Monavari, S. M., Khorasani, N. and Mirsaeed, S. S. G. (2013), Delphi-Based Strategic Planning for Tourism Management – a Case Study, Polish journal of environmental studies, Vol. 22, Is. 2, рр. 465–473.
Ropero, M. A. (2011), Dynamic pricing policies of hotel establishments in an online travel agency, Tourism Economics, Vol. 17, Is. 5, рр. 1087–1102.
Smykova, M., Mutalieva, L. and Baitenova, L. (2012), Evaluation of strategic economic zones for tourism development in Kazakhstan, Thomson Reuters Web of Knowledge, Scopus. Actual Problems of Economics, 136(10), рр. 508–517.
Tavitiyaman, P.,Qu, H., and Zhang, H. (2013), The impact of industry force factors on resource competitive strategies and hotel performance, International journal of hospitality management, Vol. 30, Is. 3, рр. 648–657.