16+
DOI: 10.18413/2408-9346-2019-5-2-0-1

Состояние и перспективы развития индустрии гостеприимства города Белгорода

Aннотация

Индустрия гостеприимства является сферой экономики, в значительной степени, определяющей привлекательность любой территории и для гостей, и для жителей. Развитая индустрия гостеприимства в сочетании с наличием туристских ресурсов является одним из факторов благосостояния страны, региона, города. Город Белгород обладает разнообразными туристскими ресурсами, однако реальные туристские потоки свидетельствуют о недостаточном использовании туристского потенциала города. Это определяет актуальность исследования состояния и динамики развития индустрии гостеприимства города Белгорода. В статье на основе официальных статистических данных дана оценка двух наиболее важных секторов индустрии гостеприимства: предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса. Выявлены наиболее значимые тенденции развития предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса города Белгорода. Установлены проблемы, ограничивающие их эффективное развитие. Определены основные направлениями развития отрасли общественного питания и гостиничного бизнеса в городе Белгороде. Реализация предложенных мер позволит повысить качество и безопасность услуг предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса, культуру потребления, создать достойные условия труда работникам индустрии гостеприимства города Белгорода.


Введение. Деятельность предприятий и предпринимателей по оказанию услуг – это весьма серьезный компонент, влияющий на многие социально-экономические параметры и определяющий уровень качества жизни. Особое место в сфере услуг принадлежит индустрии гостеприимства, уровень которой сегодня во всем мире рассматривается как важнейший критерий цивилизационного развития. Индустрия гостеприимства включает в себя различные сервисные предприятия, оказывающие социально-культурные услуги как гостям, так и жителям соответствующей территории. Ключевую роль в индустрии гостеприимства играют предприятия общественного питания, гостиничного и туристского бизнеса. Белгород, являющийся областным центром центрального черноземного экономического района, занимает высокие позиции в рейтинге российских городов по многим показателям, отражающим уровень и качество жизни населения. Город обладает достаточно высоким туристским потенциалом, который, впрочем, сегодня не используется в полной мере. Это определяет актуальность поставленной в настоящей статье цели – комплексный анализ состояния и динамики развития индустрии гостеприимства г. Белгорода и выявление перспективных направлений ее развития.

Материалы и методы исследования. Для проведения комплексного анализа использовались официальные статистические материалы города Белгорода, отражающие уровень и динамику развития предприятий общественного питания, гостиничных предприятий и туристского бизнеса.

Результаты исследования и их обсуждение. В настоящее время одним из стратегических направлений являются инвестиции в человека – сохранение и укрепление здоровья населения. Поэтому современные знания в области науки и питания призваны служить, в первую очередь, целям профилактики и сохранения здоровья  нации.

Тема питания и его влияния на здоровье человека постоянно находится в русле государственных интересов (Зарубина, 2014). Научную основу концепции государственной политики в области здорового питания населения России составляет теория сбалансированности рационов по основным важнейшим компонентам для людей разных возрастных групп, уровней физической и умственной нагрузки. Это должно быть полноценное правильное питание с высокой экономической эффективностью, грамотной технической и прочей оснащенностью, осознанное и поддержанное всем обществом.

Культура рационального питания, как и навыки здорового образа жизни, формировались на Руси веками. Здоровье и самодостаточность нации продолжает поддерживать национальная русская кухня (Вишневская, Семченко, 2018:33). В этой связи  необходимо популяризировать, хранить и развивать наши  православные традиции. Кроме того, национальная русская кухня – неотъемлемая составная часть туристического продукта.

На развитие сферы общественного питания влияет ряд социально-экономических факторов, в том числе (Насретдинов, 201; Зюляева, Шавандина 2012; Кутаева, 2013; Маюрникова, Крапива, Давыденко, Самойленко, 2015):

  • состояние экономики региона;
  • наличие благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата;
  • численность населения и динамика его занятости;
  • структура и уровень доходов населения;
  • инвестиционная политика;
  • правовая стабильность общества и др.

Совершенствование государственной политики  в сфере общественного питания направлено на повышение эффективности удовлетворения потребительского спроса, улучшение взаимодействия органов исполнительной власти с субъектами потребительского рынка. Вследствие этого с каждым годом растет сеть предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса, в лучшую сторону меняется их внешний облик, рациональнее используются торговые площади, применяется современное оборудование и технологии приготовления блюд.

Динамику отрасли характеризуют три главных показателя: развитие сети, рост объема товарооборота и степень обеспеченности населения города услугами. Предприятия общественного питания и гостиничного бизнеса, работающие в рыночной среде, являются поставщиком доходов для бюджета, одновременно выполняя очень важные социальные функции.

Старорусская кухня Белгородской губернии включала в себя кухню Белгородской, Харьковской и Курской областей, которые ранее входили в состав Белгородской губернии. Сегодня в Белгороде нужно продолжать развитие сети кафе и ресторанов русской кухни, где наша кулинария должна быть представлена в историческом социальном разрезе: кухня купеческая, дворянская, а во время  постов –  церковная (монастырская).

По состоянию на 01.04.2019 г. на территории города Белгорода осуществляют деятельность 708 предприятий общественного питания на 38808 посадочных мест с численностью работников 7348 человек, в том числе в открытой сети 526 (74,3%) предприятий на 22501 посадочное место, трудоустроено 5889 человек (Торговля и сфера услуг, 2019). На рисунке 1 представлена структура сети предприятий общественного питания г. Белгорода.

 

 

 

Динамика обеспеченности жителей г. Белгорода посадочными местами в предприятиях общественного питания представлена на рисунке 2.

Анализ представленных на рисунке 2 данных свидетельствует об устойчивом росте анализируемого показателя с 2015 по 2017 гг. и некотором снижении его в последующем. Обеспеченность населения посадочными местами в открытой сети предприятий общественного питания города на 01.04.2019 г. составляет 144%.

Оборот общественного питания по городу Белгороду (в действующих ценах) за 2018 год составляет 3603200,0 тыс. руб. При этом наблюдается тенденция роста специализированных предприятий по выработке продукции собственного производства с использованием сырья местных производителей: кулинарных, кондитерских, хлебобулочных изделий – сеть ресторанов быстрого обслуживания «Оранжевый остров» ИП Лебеденко В.Д., пекарня и булочная «Булка счастья», ООО «Вкусная Империя» и др. Ассортимент выпускаемой продукции пользуется спросом у горожан и гостей города.

В последние годы все более популярным как среди горожан, так и у иностранных туристов становится гастрономический туризм. Для удовлетворения спроса данной категории туристов г. Белгород предлагает своим гостям рестораны в рекреационных зонах («Sosnovka Loft», «Белогорье», «Лес & Лис», «Веретено», «Салют», «Пикник-парк»), обслуживание в специализированных стилизованных предприятиях общественного питания (ресторан «Зима», ресторан «Башня», кафе «Алиса в Стране чудес», «Бонифаций», «Орион», «Сахара не надо») и др.

В кафе и ресторанах, а частично и в закусочных, предприятиях быстрого питания города представлены разные национальные кухни: русская, итальянская, китайская, европейская (итальянская и немецкая), японская, восточная (турецкая, азербайджанская, грузинская, узбекская, армянская и другие), украинская, мексиканская и ирландская.

Для туристов, привыкших к мировым брендам предприятий быстрого питания, существуют сетевые фрайчазинговые кампании «Макдоналдс», «Сабвей», «KFC» и другие.

Важным элементом развития отрасли продолжает оставаться активное участие предприятий отрасли в выставочно-ярмарочной деятельности, в конкурсах профессионального мастерства, фестивалях.

Так, из 823 участников конкурса «Торговля России» в 2019 году, организованного Минпромторгом России, победителями стали наши Белгородские предприятия по двум номинациям: «Лучший нестационарный торговый объект» – Павильон  «Оранжевый остров»  ИП Житников Д.П. и  «Лучший объект фаст-фуда» – бургерная «Артель» ИП Бондарь Н.А.

Хозяйствующие субъекты успешно участвуют в выездных торговых обслуживаниях общероссийских и городских мероприятий, что позволяет им пополнять бюджет и обмениваться положительным опытом работы. За активное участие многих предприятий в городской жизни, в благотворительных акциях, их руководители и специалисты регулярно награждаются и поощряются администрацией города и области.

Все мероприятия проводятся в целях создания условий для более полного удовлетворения спроса жителей города в качественных услугах и продукции общественного питания, повышения профессионального мастерства поваров и обмена опытом работы, сохранения и организации новых рабочих мест, обучения поваров новым, прогрессивным методам, отвечающим современным технологиям кулинарного производства, сохранения исторических местных традиций, содействия развитию кулинарного производства в городе Белгороде. При этом происходит формирование позитивного общественного мнения и высокой оценки продукции предприятий общественного питания города и области как одного из факторов улучшения благосостояния и качества жизни белгородцев.

Следует отметить, что все предприятия общественного питания и гостиничного бизнеса, вводимые в эксплуатацию на территории города Белгорода, открываются за счёт частных инвестиций хозяйствующих субъектов. На предприятиях потребительского рынка города сохраняется стабильная ситуация. Малый и средний бизнес сферы потребительского рынка представляет собой эффективно развивающийся сектор экономики, который способствует созданию новых рабочих мест, пополнению доходов консолидированного бюджета города.

Вместе с тем, сфере общественного питания г. Белгорода присущи и некоторые проблемы, характерные для отрасли в целом. К основным из них можно отнести следующие (Путилин, 2019):

- слабая гастрономическая культура населения.  Россияне много путешествуют и хотят видеть в ресторанах своего города блюда из тех стран, где они были. Но это категорически не правильно. У себя дома нужно ценить свой продукт и звать «в гости» на свой продукт, так это делают итальянцы, испанцы, французы и т.д. Рестораторы в столицах нашей страны понимают это, и уже максимально стараются преподнести свой продукт, хотя не уходят полностью от «коммерческой еды». Благодаря этому такие рестораны входят уже в лучшие ресторанные рейтинги мира. В регионах необходимо делать то же самое. Нужно развивать культуру потребления своего продукта, в своем регионе. И научиться любить свои продукты и гордиться ими;

- недостаточная грамотность в данной сфере. Зачастую заведения общественного питания открывают люди, которые не имели в этой сфере даже минимального опыта. Просто есть деньги, надо открыть себе ресторан. Сфера, на самом деле, очень тяжелая и требует серьезных знаний. А те, кто могут заниматься грамотно данным бизнесом, не имеют достаточного капитала;

- медленное развитие малого фермерства. Многие либо не понимают, как выйти на рынок, либо им мешают крупные ритейлы. При этом рестораторы и шефы в регионах не понимают, что лучше работать с местным производителем, который «заботится о каждом кустике», и учиться готовить местный продукт, а не везти искусственные тигровые креветки и т.д.

Довольно активно на территории города Белгорода развивается и гостиничный бизнес. На настоящий момент здесь действует 60 объектов коллективного размещения (далее – КСР), различающихся по типу, ценовой политике и местоположению (26 гостиниц, 15 отелей, 10 хостелов, 4 базы отдыха, 4 детских лагеря, 1 детский санаторий). Номерной фонд составляет 1781 номер с общим количеством койко-мест – 4002. Показатель обеспеченности гостиничными местами в Белгороде составляет 10 мест на 1000 жителей, что выше среднего показателя по России. Загрузка белгородских гостиниц в I квартале 2019 года составила 20%, всего в КСР было размещено 26,6 тыс. человек. Общий туристско-экскурсионный поток составил 101,9 тыс. человек.

В рамках повышения качества обслуживания с предприятиями гостиничной индустрии города проводится работа по вопросу прохождения процедуры классификации. На сегодняшний день добровольную процедуру оценки прошли 7 КСР («Аврора» – 5*, «Континенталь» – 4*, «Вояж» – 4*, «Роял» – 4*, «Амакс Конгресс-отель» – 3*, «Владимирская» – 3*, «Патриот» – без *).

В настоящее время в г. Белгороде осуществляют свою деятельность 113 туристических фирм, из них 25 внесены в Единый федеральный реестр туроператоров, 22 туристические фирмы реализуют туры по 35 экскурсионным маршрутам в Белгороде и Белгородской области.

На территории города действуют более 20 культурно-досуговых и рекреационных объектов, привлекательных для туристов: 7 музеев, 2 театра, 4 кинотеатра, Выставочный зал, Филармония, Зоопарк, Динопарк, Пикник-парк, «Мастерславль», 3 крупных торгово-развлекательных комплекса, а также происходят общие инфраструктурные изменения городской среды –  благоустройство и реконструкция набережной р. Везелка, Соборной площади, парковых зон, создание новой культурной площадки «Белгородский Арбат», что способствуют повышению туристской привлекательности города и увеличению туристского и экскурсионного потока.

В г. Белгороде активно развивается событийный туризм (Белецкая, 2014). В I квартале 2019 года продолжена работа по продвижению положительного имиджа Белгорода как города привлекательного для туристов, в том числе организованы и проведены следующие событийные мероприятия: III Фестиваль «Ярмарка на Соборной», II «Фестиваль Вареников», «Масленица-2019», которые посетили 43,7 тыс. человек. Кроме этого, состоялись такие фестивали, как: «Фестиваль уличной еды», «Русская Каша», «БелМелФест», «Небосвод Белогорья», «Фестиваль туризма», «Белгородское подворье», «Дары Осени». Данные мероприятия с каждым годом пользуются все большей популярностью и привлекают туристов из близлежащих регионов, а также получают высокую оценку специалистов в сфере событийного туризма. Мероприятия включены в Национальный событийный календарь, ежегодно участвуют в профессиональных конкурсах и премиях, являются обладателями звания «Национальное событие».

Возрастающий интерес к городу среди путешественников подтверждается многочисленными рейтингами ведущих туристских порталов России (Travel.ru, ТурСтат), в которых Белгород стабильно входит в десятку лучших, наряду с такими городами, как: Ярославль, Нижний Новгород и др. Так, в период новогодних каникул 2018 года город вошел в топ 10 самых популярных направлений для отдыха по рейтингу, составленному Федеральной пассажирской компанией, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

Кулинарный фестиваль «Русская Каша» вошел в топ-5 лучших гастрономических фестивалей страны (Лучшие гастрономические фестивали, 2018), в октябре 2018 года был удостоен престижной Национальной премии «Гостеприимство» за вклад в развитие сферы гостеприимства в России.

По данным Национального рейтинга событийного туризма Белгородская область вошла в «золотую десятку», в том числе благодаря топовым событийным мероприятиям, проходящим в Белгороде (Торговля и сфера услуг, 2019).

В результате планомерной работы по развитию и продвижению туристической инфраструктуры и положительного имиджа города, привлекательного для туристов, до 2015 года наблюдалось активное увеличение туристского потока с 83,5 тыс. чел. до 186,1 тыс. чел. в год, в среднем ежегодный прирост туристов составлял около 20% в год. Однако в 2015 году произошел спад роста туристического потока в связи с нестабильной внешнеполитической обстановкой, прирост составил всего 5 %.

Для стабилизации ситуации был разработан комплекс мер по продвижению положительного туристского имиджа города Белгорода, включающий:

- участие в профильных выставках, конференциях и конкурсах (Интурмаркет 2016, 2017, национальная премия «Russian Event Awards 2016»);

- проведение рекламно-информационных туров для туроператоров России (3 тура по городу и области с участием Ассоциации туроператоров России, региональных и федеральных СМИ);

- проведение событийных мероприятий, установка рекордов, упоминание в федеральных СМИ (Аргументы и факты, Life news, НТВ);

- издание рекламно-информационной продукции (путеводитель по городу, 5 авторских экскурсий, фотоальбом о Белгороде, рецепты 56 видов каши в рамках фестиваля).

В 2018 году была продолжена работа по реализации комплекса мер по продвижению положительного имиджа Белгорода как города, привлекательного для туристов:

- участие в профильных выставках, конференциях, фестивалях, конкурсах (Интурмаркет, г. Москва; «Пир на Волге», г. Ярославль; ПирЭкспо, г. Москва);

- размещение публикаций в профессиональных журналах и интернет-ресурсах (интернет-сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии-2018, портал Национальный календарь событий EventsInRussia.com);

- создание рекламно-информационных материалов (Фотоальбом «Белгород с высоты птичьего полета», Книга «75 рецептов Кулинарного фестиваля «Русская Каша»);

- проведение рекламно-информационных туров (Ассоциация туроператоров России, региональные и федеральные СМИ, известные блогеры);

- организация событийных мероприятий (Фестиваль вареников, Фестиваль уличной еды, Кулинарный фестиваль «Русская Каша», 7-й городской Фестиваль туризма, Фестиваль «Дары осени. Белгородское подворье» и другие).

Отделом по развитию туризма совместно с «Туристической фирмой Ильиной» разработан и апробирован в рамках рекламно-информационных туров туристический маршрут «Заповедные уголки Белогорья», который в мае 2018 года прошел аттестацию Комитета по импортозамещению и рекомендован ведущим туроператорам России. Туристический маршрут предполагает 3-дневное пребывание в городе Белгороде с посещением достопримечательностей Белгородской области (Чернянка, Новый Оскол, Борисовка, Грайворон, Прохоровка).

В результате вышеперечисленной деятельности в сфере развития туризма, а также благодаря развитию туристской инфраструктуры (новые коллективные средства размещения, новые туристические объекты, улучшение городской среды) наблюдаются положительные тенденции, по прогнозам к 2021 году планируется преодоление планки в 500 тыс. туристов в год.

Заключение. Таким образом, основными направлениями развития отрасли общественного питания и гостиничного бизнеса в городе Белгороде можно считать:

 - расширение услуг в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса, достижение международных стандартов в обслуживании населения города, обеспечение прав граждан на безопасность и высокое качество услуг;

- формирование оптимального размещения сети предприятий, обеспечивающих территориальную доступность услуг общественного питания в цивилизованных формах его организации;

- обеспечение социальной направленности отрасли путем сохранения и развития предприятий для разных групп потребителей, обеспечение доступности сферы общественного питания для людей с ограниченными возможностями;

         - создание благоприятных условий для обеспечения экономической эффективности и финансовой стабильности предприятий отрасли, участие в развитии системы подготовки кадров на территории города;

- открытие новых типов предприятий сферы обслуживания, таких как кондитерские, пекарни, отделы и магазины-кулинарии, кафе, буфеты, бургерные;

- совершенствование и развитие сети предприятий для семейного и детского отдыха;

- популяризация православных традиций путем сохранения и развития национальной русской кухни – неотъемлемой составной части туристического продукта. Возрождение, развитие и сохранение местной и русской кухонь;

- сохранение сети предприятий социального питания при промышленных предприятиях, учебных заведениях, учреждениях здравоохранения, сети детских и семейных предприятий путем финансовой поддержки из городского и областного бюджета (компенсация льгот по аренде, льготное налогообложение и др.);

- расширение современных видов услуг общественного питания, предоставляемых населению: комплексные обеды с доставкой по умеренным ценам,  организация шведских столов, кейтеринг и т.д.;

- организация и участие в мероприятиях по повышению профессионального уровня работников отрасли и качества оказываемых услуг, развитие прогрессивных форм обслуживания (содействие при участии предприятий города в смотрах и конкурсах профессионального мастерства, фестивалях, ярмарках, выставках, семинарах, в обслуживании праздничных мероприятий, выставок-продаж, участие  специалистов отрасли в объединениях и ассоциациях, как в Белгороде, так и в других регионах России);

- использование на предприятиях общественного питания продукции, произведенной на территории Белгородской области;

- развитие и укрепление региональных, межрегиональных и межгосударственных связей потребительского рынка города;

- развитие гастрономических региональных фестивалей, содействие популяризации профессий индустрии гостеприимства.

Реализация вышеперечисленных направлений развития отрасли общественного питания и гостиничного бизнеса на территории города Белгорода позволит повысить качество и безопасность услуг, культуру потребления, создать достойные условия труда работникам отрасли.

 

Информация о конфликте интересов: авторы не имеют конфликта интересов для декларации.

Conflicts of Interest: the authors have no conflict of interests to declare.

Список литературы

Белецкая Е.А. Событийный туризм как инструмент повышения туристской привлекательности Белгородской области // Вестник ТГУ. 2014. №12 (140). С.278-283.

Вишневская Е.В., Семченко И.В. Развитие индустрии общественного питания региона (на примере Белгородской области) // Сетевой научный журнал «Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса». 2018. Т. 4. № 3. С. 31-45.

Дмитрий Путилин. Любите своих гостей. URL:  https://www.cookconcern.com/ru/povar/dmitrii-putilin (дата обращения: 29.03.2019). 

Зарубина Н. Н. Трансформации практик питания в современной России: детерминанты // Вестник МГИМО. 2014. №6 (39). С. 199-207.

Зюляева Е. А., Шавандина И. В. Качество услуг общественного питания // Вестник НГИЭИ. 2012. №5. С. 30-38.

Кутаева Т. Н., Кутаева Е. А. Общественное питание в системе потребительских услуг // Вестник НГИЭИ. 2013. №3 (22). С. 114-125.

Лучшие гастрономические фестивали России. Август 2018 – Турстат. URL:  http://turstat.com/gastrofestrussiaaugust2018 (дата обращения: 20.03.2019). 

Маюрникова Л. А., Крапива Т. В., Давыденко Н. И., Самойленко К. В. Анализ и перспективы развития рынка общественного питания в региональных условиях // Техника и технология пищевых производств. 2015. №1 (36). С. 141-147.

Насретдинов И. Т. Современное состояние и тенденции развития рынка общественного питания в России // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2015. №2. С. 162-166.

Торговля и сфера услуг. URL: WWW.beladm.ru (дата обращения: 16.03.2019).