ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ЛЕСНЫХ УГОДИЙ С ПОМОЩЬЮ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ
Aннотация
ГИС рассматриваются в качестве основного инструмента развития туристической индустрии на лесных территориях, поскольку основными преимуществами их использования является возможность постоянно актуализировать цифровые картографические материалы и базы данных, моделировать варианты рекреационного развития с их картографическим представлением, применять для организации и проведения рекреационного мониторинга, создания картографического и информационного ядра многофункциональной ГИС. В результате изучения методологических основ рекреационной географии и опыта использования ГИС-технологий в туризме был определен перечень рекреационных занятий на землях лесного фонда лесостепной зоны и виды угодий необходимых для реализации данной деятельности, предложена методика оценки рекреационной ценности земель лесного фонда с учетом положений концепции устойчивого развития туризма, взаимосвязей в системе «природный комплекс – инженерные сооружения – человек», функциональности использования этих земель и основных свойств природных комплексов, как различных типов угодий. Этапность реализации указанной методики представлена в виде структурно-логической модели.
Коренное преобразование ландшафтов и широкомасштабное развитие урбанизации привели к снижению рекреационной ценности ландшафтов и тем самым к формированию рекреационных зон на территориях, малопригодных для других видов хозяйственного использования. В том числе к снижению рекреационной ценности лесных угодий. Все это негативно отразилось на качестве отдыха, разнообразии рекреационной деятельности и на способности оставшихся в рекреационном ведении ландшафтов полноценно обеспечивать потребность населения в туризме. Парадоксальность ситуации заключается в том, что повышение рекреационной потребности в лесных территориях происходит одновременно с ухудшением их качества и уменьшением разнообразия рекреационной деятельности на них. Во многом, это обусловлено несоответствием существующих методов оценки лесных угодий, сложившейся структурой управления лесным фондом и туристической инфраструктурой, а также необходимостью создания рекреационного кадастра и совершенствования методических основ рекреационной оценки лесных экосистем. В связи, с этим цель работы – совершенствование методики рекреационной оценки лесных угодий с применением геоинформационных технологий.
В настоящее время геоинформационные системы (ГИС) и аэро и фотосьемка активно используются в лесоводстве, что отражено в работах А.С. Исаева, М.Д. Брейдо, В.В. Фомина, Д.А. Старостенко, И.А. Вуколовой, Н.В. Малышевой, К.Н. Кулика, А.С. Рулева, В.Г. Юферова и других. Первой специализированной системой созданной для управления лесными землями была – FORESTER [1], а позже были созданы модули расширения для базовых геоинформационных систем (ArcGIS, MapInfo и другие) для решения задач по учету и управлению ресурсами [2, 3, 4, 5]. Но, несмотря на все многообразие ГИС, они практически не используются в географическом изучении рекреационных ресурсов, хотя и рассматриваются в качестве основного инструмента развития туристической индустрии.
Следовательно, для ряда территорий нашей страны в геоинформационных системах собрана информация о лесных ресурсах Российской Федерации. Надо сказать, что это достоверная, актуальная информация, которая имеет высокие изобразительные и фотометрические характеристики данных и может быть автоматически передана в любую геоинформационную систему. В связи с тем, что геоинформационные системы могут выступать в качестве базы данных и позволяют проводить анализ и делать пространственные запросы, то собранный исходный материал можно использовать для проведения рекреационной оценки лесных угодий (рис. 1).
Рис. 1. Общая схема использования ГИС-технологий и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в рекреационных целях
Fig. 1. General scheme of using GIS-technologies and unmanned aircraft systems (UMAS) for recreational purposes
В настоящее время в работах Ф. К. Арнольда, Г. Ф. Морозова, Г.Н. Высоцкой, Н. С. Казанской, Г. А. Полякова, В. П. Чижовой, В. Д. Пряхина, А. И. Тарасова, Р. И. Ханбекова, Л. П. Рысина и др. подробно освещена рекреационная роль леса и рассмотрены различные методики оценки лесных ресурсов. Но, несмотря на разнообразие работ, и направлений оценок, до сих пор отсутствует общепринятая методика рекреационной оценки лесных территорий. Для разработки ее методологии необходимы знания о взаимосвязях между системами природный комплекс – инженерное сооружение – человек. Тем более что «экологизация» общественного сознания способствовало выявлению всех видов воздействия туризма на природную и культурную среду и туристско-рекреационных систем на человека. В связи с этим наиболее очевидно обозначилась необходимость уточнения критериев и индикаторов оценки рекреационного потенциала земель лесного фонда.
Согласно трудам российских и зарубежных ученых, известно, что рекреационная деятельность на землях лесного фонда может осуществляться разнотипно (многофункционально) и однотипно (монофункционально), стационарно и маршрутно, в зимний и летний период. Следовательно, при разработке методики рекреационной оценки лесных угодий следует учитывать все многообразие рекреационных занятий, которое может осуществляться на данных территориях. Для определения перечня рекреационных занятий на землях лесного фонда лесостепной зоны необходимо рассмотреть структуру угодий и провести анкетный опрос отдыхающих.
Структура угодий земель лесного фонда представлена сельскохозяйственными, лесными угодья, болотами, водными объектами, дорогами, землями застройки, то теоретически данные территории можно использовать для прогулочно-промыслового, спортивного, лечебно-оздоровительного, познавательного, экологического, пляжно-купального, смешанного видов туризма и игровой деятельности. Составленная анкета содержала перечень данных видов туризма. Каждый из опрошенных должен был указать свои предпочтения в использовании земель лесного фонда. Анализ анкет дал возможность определить, какие из видов отдыха наиболее характерны для лесостепной зоны (табл. 1).
Таблица 1
Виды рекреационной деятельности на лесных территориях
Types of recreational activities on forest territories
Различные виды рекреационной деятельности предъявляют свои требования к качеству угодий и ресурсов. Так для использования земельного участка для прогулочно-промыслового туризма необходимы прогулочное, ягодное, грибное, лекарственное, охотничье и другие угодья (табл. 2), а для каждого из рекреационных угодий характерен свой набор свойств. Следовательно, при разработке методики оценки земель лесного фонда необходимо определять наиболее существенные свойства каждого из угодий, которые позволят раскрыть его ценность и учитывать, что один и то же участок необходимо оценивать с точки зрения многоуровневого использования и картографирования. Тем более что это в настоящее время является перспективным направлением.
В методике рекреационной оценки земель лесного фонда должен быть отражен этот широкий набор возможностей использования территории, а при отборе индикаторов учитывать виды угодий и рекреационной деятельности, сезонность. Так, например, для ягодных угодий, основными свойствами природного комплекса, обеспечивающими его ценность является наличие и обилие ягод, и степень разнообразия их видов; для грибных угодий – наличие и обилие грибов, и степень разнообразия их видов, экзотичность.
Для лекарственных – наличие и обилие лекарственных растений, и степень разнообразия их видов; для охотничьих – обилие животных и птиц, степень разнообразия и экзотичность [6]; для прогулочных – разнообразие территории, проходимость, устойчивость. Последние две характеристики необходимо определять и для ягодных, грибных и лекарственных угодий (табл. 2).
Таблица 2
Оценка прогулочно-промысловых угодий
Assessment of hiking and economic grounds
Одним из важнейших свойств угодий и природного комплекса в целом является его устойчивости к воздействию. При ее оценке необходимо учитывать степень рекреационной дигрессии, рекреационную емкость, пропускной потенциал территории и рекреационную нагрузку, которую она испытывает в настоящее время.
Степень дигрессии можно определить по породному составу леса, его бонитету, состоянию почвы, лесной подстилки, подроста, подлеска, древостоя, травяного покрова. Это одни из важнейших показателей мониторинга, поскольку позволяет выявлять территории, нуждающиеся в снижении рекреационного воздействия. Нормативным документом для определения рекреационной емкости земель лесного фонда является «Временная методика определения рекреационных нагрузок на природные комплексы при организации туризма, экскурсий, массового повседневного отдыха и временные нормы этих нагрузок». Она позволяет обосновать нормы рекреационных нагрузок на территорию и выяснить степень воздействия на нее.
Пропускной потенциал напротив способствует определению максимальной нагрузки на территорию, которую она может выдержать без серьезных последствий для местности.После того как оценены отдельные свойства угодий по определенным показателям, исполнитель должен в соответствии с предложенной моделью и выполняемыми функциями определяется эколого-рекреационный (ЭРП), культурно-экотуристический (КЭП), социально-инфраструктурный (СИП) и экономический (ЭП) потенциалы лесных территорий, базировавшиеся на сочетании медико-биологического, технологического и психолого-эстетического методов оценки (рис. 2).
Рис. 2.Функциональная модель рекреационной оценки лесных территорий [4]
Fig. 2. The functional model of recreational assessment of forest grounds [4]
Культурно-исторический и экотуристический потенциалы оценивались для каждого ландшафта. При разработке данных методик мы использовали результаты исследования Н. А. Кумовой, М. С. Безугловой, М. А. Стебеньковой, С. В. Ситникова, Н. П. Рудниковой. Главным показателем при оценке культурно-исторического потенциала было выбрано число памятников. Оценивались памятники архитектуры, искусства, истории, культуры и археологии. Памятники архитектуры и искусства, оценивались вместе, из-за незначительного количества последних.
При характеристике природно-рекреационного потенциала используют группу показателей: наличие на территории памятников природы, охранных объектов, заповедников, природных парков, ботанических садов и доли ООПТ в общей площади района. Оценивается не только эколого-рекреационный, природно-культурно-исторический потенциалы, но и экономическая составляющая. Для разработки методики оценки транспортной и туристической инфраструктуры нами были проанализированы исследования М. А. Стебеньковой, С. В. Ситникова, Н. П. Рудниковой.
Рекреационная ценность земель лесного фонда представляет собой интегральный показатель, учитывающий специфические особенности территории, типы угодий, их рекреационную ценность и инвестиционную привлекательность:
Сзлф=(С1+ С2+ С3+… Сn)* KР.Ц,
где С1+ С2+ С3+… Сn – рекреационная ценность видов угодий представленных на земельном участке лесного фонда;
KР.Ц – коэффициент рекреационной ценности.
Коэффициент рекреационной ценности (KР.Ц) рассчитывается по формуле:
KР.Ц.=KТ.И. + KП-К.Ц. + KП-р.Ц.,
где KП-р.Ц. – коэффициент природно-рекреационной ценности;
KП-К.Ц. – коэффициент природно-культурно-исторической ценности;
KТ.И. – коэффициент туристической инфраструктуры, позволяет учитывать инфраструктурный потенциал региона и рассчитывается по следующей формуле:
,
где KТ.И. – коэффициент туристической инфраструктуры;
Sобщая – общая площадь района в котором находится оцениваемый земельный участок;
Sm.и. – площадь района имеющее благоприятный и наиболее благоприятный инфраструктурный потенциал;
k – поправочный коэффициент, учитывающий усредненную бальную оценку за данный вид ценности.
Расчет коэффициента природно-рекреационной ценности осуществляется путем анализа данных о природно-рекреационном потенциале региона, о качественном состоянии рекреационных земель:
,
где KП-р.Ц. – коэффициент природно-рекреационной ценности;
Sобщая – общая площадь района в котором находится оцениваемый земельный участок;
Sрекр. – площадь района имеющее благоприятный и наиболее благоприятный природно-рекреационный потенциал;
k – поправочный коэффициент, учитывающий усредненную бальную оценку за данный вид ценности.
Коэффициент природно-культурно-исторической ценности (KП-К.Ц.), по мнению автора, определяется посредством анализа данных о ООПТ и культурно-историческом потенциале региона и выявлении каркасных элементов и объектов природного и культурного наследий находящихся на рекреационных землях. Данный коэффициент для земель, обладающих природно-культурно-историческим потенциалом, рассчитывается по формуле:
,
где KП-К.Ц. – коэффициент природно-культурно-исторической ценности;
Sобщая – общая площадь района в котором находится оцениваемый земельный участок;
Sикн – площадь района имеющее благоприятный и наиболее благоприятный природно-культурно-исторический потенциал;
k – поправочный коэффициент, учитывающий усредненную бальную оценку за данный вид ценности.
Если рекреационные земли не обладают соответствующим потенциалом, т.е. коэффициент приобретает значения меньше 1, то коэффициент KП-К.Ц. является базовым показателем и составляет 1.
Таким образом, работа по оцениванию земель лесного фонда лесных экосистем лесостепной зоны средствами ГИС, согласно структурно-логической модели включает:
- сбор исходного материала, являющегося основой для проведения оценки в общегеографическом и специализированном блоке;
- создание электронной карты земель лесного фонда с нанесением на нее границ оцениваемых участков, ландшафтов, ООПТ, водоемов, населенных пунктов и других объектов;
- создание баз данных содержащих информацию о климатических ресурсах, рельефе, водных объектах, растительности, почвах, эксплуатационных запасах лекарственного растительного сырья, охотничьих животных, лесных ресурсах, редких и исчезающих растениях и животных, ООПТ, культурно-исторических объектах, рекреационной инфраструктуре, численности и естественному движению населения, миграционной нагрузке, размещению населения и его трудовой структуре, экономическим индикаторам качества жизни, производственной инфраструктуре, инвестициям и экологическому состоянию территории и других;
- в созданных баз данных с помощью SQL-запроса выбираются необходимые записи, которые помещаются во временную таблицу,
- во временной таблице проводится рекреационная оценка каждого индивидуального участка (ячейки) территории в зависимости от вида угодья по ряду показателей.
- по полученным интегральным показателям путем слияния создаются карты угодии;
- затем происходит наложение полученных карт угодий, для типизации земель лесного фонда (рис. 3).
Рис. 3. Структурно-логическая модель рекреационной оценки земель лесного фонда
Fig. 3. The structural and logical model of recreational assessment of forest grounds
Рекреационная оценка лесных территорий позволит учитывать состояние и возможности использования зеленых зон для восстановительно-оздоровительных целей, и выступит в качестве одного из показателей ценности рекреационных земель, рычагом управления лесными ресурсами и туристической индустрией.
Список литературы