Влияние глубины и интенсивности сезонных колебаний на деятельность гостиниц
Aннотация
В настоящее время перед предприятиями сферы гостеприимства стоит проблема загрузки номерного фонда. При этом многие гостиницы сталкиваются с сезонными колебаниями объёмов реализации гостиничных услуг. Такая ситуация ведёт к недополучению прибыли в определённые периоды, неравномерности нагрузки на предприятие и персонал и т.д. Разные типы гостиничных предприятий в разной степени испытывают на себе воздействие фактора сезонности. Сезонность актуальна для различных гостиниц, как для курортных, так и для городских. При этом у каждой гостиницы может быть «своя» сезонность: отличаются факторы, вызвавшие сезонные колебаний. В каких-то случаях это климатические условия, в других – событийные мероприятия в регионе, ориентация на обслуживание определённого сегмента и т.д. Таким образом, недооценивать влияние сезонности на деятельность гостиниц не стоит. Основная проблема здесь кроется в необходимости прогнозирования объёмов реализации услуг с учетом сезонных колебаний. При оценке влияния сезонности на объёмы продаж гостиничных услуг необходимо учитывать такие параметры, как глубина, интенсивность, длительность сезонных колебаний. В качестве объекта исследования в данной статье рассмотрен гостиничный комплекс «ГРИНН», расположенный в городе Орле. Изучение сезонных колебаний для данного гостиничного предприятия является актуальным. В работе использована методика определения сезонных колебаний, заключающаяся в расчёте индексов сезонности. Они рассчитывались как процентное отношение средних месячных уровней за ряд лет к общему среднемесячному объему реализованных услуг за весь расчетный период. Для расчёта использовались отчётные данные, предоставленные ГК «ГРИНН» за шесть лет (2017-2022 гг.). В работе применены такие понятия, как «коэффициент загрузки» и «посещаемость». Коэффициент загрузки – это соотношение проданных номеров к общему количеству номеров в отеле. Однако поскольку номера гостиничного комплекса имеет разную вместимость, использован также термин «посещаемость», предполагающий количество гостей, остановившихся в ГК «ГРИНН». Прежде всего была проанализирована посещаемость ГК «ГРИНН», а также коэффициенты загрузки. Полученные данные позволили рассчитать индексы сезонности. На их основе были построены «сезонные волны». При этом производилось сравнение предпандемийного периода с пандемийным. Далее осуществили сопоставление коэффициента загрузки и товарооборота в ГК «ГРИНН». В ходе проведённых исследований были получены следующие результаты. Максимальная посещаемость гостиничного комплекса отмечена в 2022 году (38832 человек), максимальный среднегодовой коэффициент загрузки – в 2019 году (50,3%). Наименее успешным в деятельности предприятия оказался 2020 год, что обусловлено пандемией коронавирусной инфекции. В 2021-2022 годах начинается постепенное восстановление показателей. В целом, были сделаны следующие выводы. Для ГК «ГРИНН» характерны незначительные сезонные колебания. Они обусловлены спецификой данного предприятия сферы гостеприимства, поскольку предприятие ориентировано на обслуживание организованных групп и деловых туристов. На посещаемость оказывает влияние деловая активность региона, а также событийные мероприятия. Кроме того, было установлено отсутствие тесной связи между уровнем загрузки гостиницы и её доходностью. Доказано, что меньшее число клиентов может принести больший доход и наоборот. Определено, что у ГК «ГРИНН» имеется необходимый потенциал для борьбы с сезонными колебаниями.
Ключевые слова: сезонные колебания, гостиница, туристская индустрия, сезонная загрузка, коэффициент загрузки, сезонная волна
Введение (Introduction). Для гостиничной сферы характерно влияние фактора сезонности (Михайлова, 2017). Однако здесь важно дифференцировать гостиницы в зависимости от региона их расположения, сегмента туристов, на который ориентировано средство размещения, событийности в регионе и т.д. (Михайлова, Пономарева, 2018). Так, например, сезонность гостиницы, расположенной на морском побережье, будет существенно отличаться от сезонности гостиницы, расположенной в горах и ориентированной на обслуживание туристов-горнолыжников (Абазян, Калинина, Волкова, 2019). Своя сезонность, отличная от других, будет и у городских отелей (Юнусова, 2011).
В качестве объекта исследования выбран гостиничный комплекс «ГРИНН», расположенный в городе Орле. В отличие от курортных гостиниц, которые подвержены сезонным колебаниям, связанным с изменениями климатических условий, у средств размещения, расположенных в городе, «своя» сезонность, связанная с иными факторами (Кондрацкая, Винокурова, 2020). Именно поэтому актуально исследовать данные особенности.
Цель исследования (Theaimofthework). Целью исследования является определение влияния глубины и интенсивности сезонных колебаний на деятельность гостиничного комплекса «ГРИНН», расположенного в городе Орле.
Материалы и методы исследования (Materials and Methods). Многие специалисты в сфере гостеприимства считают, что прибыль гостиницы зависит не только от количества гостей, но также от дополнительных услуг (Шутова, 2020). И порой прибыль бывает одинаковой и при загрузке 75%, и при загрузке 100% (Преображенская, Заусалина, Курилюк, 2018). Чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение, сопоставили коэффициенты загрузки и финансовые результаты ГК «ГРИНН».
Используя отчётные данные, предоставленные ГК «ГРИНН», можно определить сезонные колебания, характерные для данного средства размещения. Для начала рассмотрим сезонные колебания коэффициентов загрузки и посещаемость в ГК «ГРИНН» в течение шести лет (2017-2022 гг.). Особый интерес представляет сравнение показателей допандемийного, пандемийного и постпандемийного периодов.
Необходимо отметить, что 2020 год стал не типичным для всей туристской индустрии как в целом, так и для ГК «ГРИНН, в частности. Именно на этот год пришёлся локдаун, во время которого многие гостиницы вынуждены были практически приостановить свою деятельность на неопределённое время. Далее последовал период, характеризующийся низкой загрузкой, обусловленной введёнными санитарно-эпидемиологическими и иными ограничениями (Сальникова, Рудникова, Хохлова, 2022). В это время многие туристы либо вообще отказались от поездок, либо свели их количество к минимуму. Затем начался период медленного восстановления показателей.
На примере данной работы проследим, как пандемия отразилась на загрузке и сезонности ГК «ГРИНН», и как данное гостиничное предприятие справилось с возникшими сложностями и смогло ли восстановить докризисные позиции.
Результаты исследования и их обсуждение (Results and Discussion). В таблице 1 представлена посещаемость гостиничного комплекса за шесть лет (период с 2017 по 2022 гг.).
Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод, что в 2018 и 2019 годах произошло небольшое снижение количества посетителей гостиничного комплекса «ГРИНН» по сравнению с 2017 годом. В 2017 году наибольше количество посетителей отмечалось в феврале. Снижение посещений характерно для таких месяцев, как январь, июль, август. В 2018 году количество посещений снизилось в период с мая по сентябрь. В остальные месяцы спрос был относительно стабильным. В 2019 году наиболее посещаемыми месяцами стали февраль и ноябрь. Некоторые снижения количества посещений в этот год были отмечены в январе, марте, апреле, июне, июле, сентябре и декабре.
Таблица 1
Посещаемость гостиничного комплекса «ГРИНН», чел.
Table 1
Visits to the GRINN hotel complex, people
Месяцы | Годы | |||||
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
Январь | 2680 | 3290 | 2922 | 2920 | 2081 | 3160 |
Февраль | 4386 | 3225 | 3922 | 4096 | 2647 | 3204 |
Март | 3239 | 3411 | 2994 | 1595 | 3257 | 2912 |
Апрель | 3344 | 3143 | 2699 | 163 | 3338 | 3285 |
Май | 3337 | 2848 | 3274 | 310 | 3258 | 3686 |
Июнь | 3026 | 2717 | 2499 | 730 | 2465 | 2840 |
Июль | 2752 | 2398 | 2696 | 1444 | 2460 | 2974 |
Август | 2599 | 2724 | 3059 | 1936 | 2447 | 2896 |
Сентябрь | 2788 | 2478 | 2687 | 2094 | 3067 | 3311 |
Октябрь | 2881 | 3527 | 3210 | 1674 | 3618 | 3802 |
Ноябрь | 3638 | 3378 | 3600 | 2286 | 2320 | 4087 |
Декабрь | 3063 | 3144 | 2882 | 2111 | 2939 | 2675 |
Итого | 37733 | 36283 | 36444 | 21359 | 33897 | 38832 |
В 2020 году произошло резкое снижение количества посетителей гостиничного комплекса «ГРИНН» ввиду начала распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В 2020 году наибольшее количество посетителей отмечалось в феврале, в предпандемийный месяц. Начиная с апреля, после пикового падения посетителей, наблюдался медленный рост. В 2021 году количество гостей было низким в летний и зимний периоды. Весенние и осенние месяцы показали положительную динамику и стабильность. В 2022 году наиболее посещаемыми месяцами стали май, октябрь и ноябрь. Снижение количества посещений в этот год было отмечено в летний период и в декабре.
Из представленных данных видно, что более резкие колебания коэффициентов загрузки в предпандемийный период наблюдались в 2019 году. В 2017 году такие колебания характерны для первой половины года.
В последующие периоды более резкие колебания коэффициентов загрузки в течение года наблюдались в 2021 году, но стоит заметить, что, в сравнении с другими исследуемыми годами каждый из месяцев 2021 года отметился высоким процентом загрузки номерного фонда.
Для 2020 года характерен резкий спад посетителей в первом квартале года ввиду начала распространения новой коронавирусной инфекции, и медленное восстановление туристского потока в течение остального периода.
Наиболее стабильным и средним по загрузке гостиничного комплекса стал 2022 год.
Получив данные по коэффициентам загрузки по шести годам, далее их сопоставили (рис. 1).
Несмотря на то, что данные по всем годам несколько разнятся, всё равно можно обозначить общие тенденции. Например, снижение коэффициента загрузки в летние месяцы и увеличение в осенние.
Для того, чтобы более точно определить общие закономерности, характерные для сезонности в ГК «ГРИНН» в течение шести лет, произведём расчёт индекса сезонности.
Индексы сезонности позволяют измерить размах колебаний помесячных данных, однако помесячные данные одного года являются недостаточно надежными для выявления закономерностей периодических колебаний. Чаще для этих целей используют месячные данные за ряд лет (Федоренко, Куценко, 2023).
Таким образом, индекс сезонности представляет собой отношение средней величины уровня, рассчитанной для каждого из 12 календарных месяцев за ряд лет, к среднемесячному уровню ряда динамики за весь рассматриваемый период, выраженное в процентах (Целых, Четвергова, 2018). Индекс сезонности рассчитывается по следующей формуле:
Изначально произведём расчёт индексов сезонности по такому пока-зателю, как «количество посещений». Рассмотрим допандемийный период (2017 – 2019 гг.) (табл. 2).
Для определения среднего уровня была использована формула расчёта средней арифметической за исследуемые три года.
Средний уровень ряда определяем как среднюю арифметическую из полученных для каждого из 12 месяцев:
(2)
Также данную величину можно рассчитать как среднюю арифмети-ческую из трёх средних уровней, исчисленных для каждого года:
Получив необходимые данные, произведём расчет индексов сезонно-сти для каждого месяца:
для января:
для февраля:
для марта:
для апреля:
для мая:
для июня:
для июля:
для августа:
для сентября:
для октября:
для ноября:
для декабря:
На основе полученных индексов сезонности построим «сезонную волну» (рис. 2).
Рис. 2. «Сезонная волна» по посещаемости ГК «ГРИНН»
в допандемийный период (2017 – 2019 гг.)
Fig. 2. “Seasonal wave” in terms of the number of visits to the GRINN hotel complex for 2017-2029
Сезонная волна характеризует внутригодовую динамику явления на протяжении определённого временного периода (в нашем случае это три года) (Артюхова, хуторская, 2016). Анализируя полученный график, можно сделать вывод о незначительных колебаниях количества посещений ГК «ГРИНН».
В таблице 3 произвели расчёт индексов сезонности по количеству по-сещений.
Таблица 3
Расчётная таблица для определения индексов сезонности (по количе-ству посещений ГК «ГРИНН») за 2020 – 2022 гг.
Table 3
Calculation table for determining seasonality indices (based on the number of visits to the GRINN hotel complex) for 2020 – 2022
Месяц Годы в среднем за три года,
индекс
сезонности,
2020 2021 2022
Январь 2920 2081 3160 2720 104,1
Февраль 4096 2647 3204 3315 126,9
Март 1595 3257 2912 2588 99,0
Апрель 163 3338 3285 2262 86,6
Май 310 3258 3686 2418 92,5
Июнь 730 2465 2840 2011 77,0
Июль 1444 2460 2974 2292 87,7
Август 1936 2447 2896 2426 92,8
Сентябрь 2094 3067 3311 2824 108,0
Октябрь 1674 3618 3802 3031 116,0
Ноябрь 2286 2320 4087 2897 110,9
Декабрь 2111 2939 2675 2575 98,5
Средний
уровень ряда 1780 2825 3236 2613 -
для января:
для февраля:
для марта:
для апреля:
для мая:
для июня:
для июля:
для августа:
для сентября:
для октября:
для ноября:
для декабря:
На основе полученных индексов сезонности построим «сезонную волну» (рис. 3).
Рис. 3. «Сезонная волна» по посещаемости ГК «ГРИНН»
в пандемийный период (2020-2022 гг.)
Fig. 3. “Seasonal wave” in terms of the number of visits to the GRINN hotel complex for 2020-2022
Анализируя полученный график, можно сделать вывод о незначи-тельных колебаниях количества посещений ГК «ГРИНН».
Аналогичные расчёты можно произвести, используя и такой показа-тель, как коэффициент загрузки. В таблице 4 приведены коэффициенты за-грузки ГК «ГРИНН» в различные месяцы в течение шести лет. Затем про-извели расчёты для определения индексов сезонности (табл. 5).
Таблица 4
Коэффициенты загрузки ГК «ГРИНН», %
Table 4
Load factors of the GRINN hotel complex, %
Месяцы Годы
2017 2018 2019 2020 2021 2022
Январь 36,0 46,0 38,5 47,9 42,5 50,0
Февраль 63,4 46,7 62,0 64,1 41,4 48,0
Март 46,0 52,5 45,0 34,1 58,3 41,0
Апрель 57,0 42,0 43,0 2,8 60 41,0
Май 46,5 38,0 47,5 4,9 45,1 40,0
Июнь 45,0 44,5 40,0 11,7 47,5 42,0
Июль 42,0 47,0 41,7 20,5 37,4 42,0
Август 41,0 44,0 52,1 30,4 37,0 37,0
Сентябрь 40,7 43,4 37,9 34,6 42,8 42,0
Октябрь 48,0 53,0 44,8 26,3 48,9 42,0
Ноябрь 49,0 54,0 50,2 40,1 37,1 45,0
Декабрь 38,8 43,0 43,0 37,0 40,0 33,0
Среднегодовая загрузка 46,1 45,5 50,3 29,5 44,8 41,9
Таблица 5
Расчётная таблица для определения индексов сезонности
(по коэффициенту загрузки ГК «ГРИНН») (2017 – 2019 гг.)
Table 5
Calculation table for determining seasonality indices
(according to the load factor of the GRINN hotel complex) (2017 – 2019)
Месяцы Годы в среднем за три года,
индекс
сезонности,
2017 2018 2019
Январь 36,0 46,0 38,5 40,2 87,6
Февраль 63,4 46,7 62,0 57,4 125,1
Март 46,0 52,5 45,0 47,8 104,1
Апрель 57,0 42,0 43,0 47,3 103,1
Май 46,5 38,0 47,5 44,0 95,9
Июнь 45,0 44,5 40,0 43,2 94,1
Июль 42,0 47,0 41,7 43,6 95,0
Август 41,0 44,0 52,1 45,7 99,6
Сентябрь 40,7 43,4 37,9 40,7 88,7
Октябрь 48,0 53,0 44,8 48,6 105,9
Ноябрь 49,0 54,0 50,2 51,1 111,3
Декабрь 38,8 43,0 43,0 41,6 90,6
Средний
уровень ряда 46,1 45,5 50,3 45,9 -
Расчёт индексов сезонности для каждого месяца по коэффициенту за-грузки ГК «ГРИНН» представлен далее;
для января:
для февраля:
для марта:
для апреля:
для мая:
для июня:
для июля:
для августа:
для сентября:
для октября:
для ноября:
для декабря:
На рисунке 4 представлена «сезонная волна» по коэффициенту за-грузки ГК «ГРИНН» в допандемийный период.
Рис. 4. «Сезонная волна» по коэффициенту загрузки ГК «ГРИНН»
в допандемийный период (2017 - 2019 гг.)
Fig. 4. “Seasonal wave” according to the load factor in the GRINN
hotel complex for 2017 - 2019
В таблице 6 приведены результаты расчёта индексов сезонности по коэффициенту загрузки.
Таблица 6
Расчётная таблица для определения индексов сезонности
(по коэффициенту загрузки ГК «ГРИНН») (2020 – 2022 гг.)
Table 6
Calculation table for determining seasonality indices
(according to the load factor of the GRINN hotel complex) (2020 – 2022)
Месяц Годы в среднем за три года,
индекс
сезонности,
2020 2021 2022
Январь 47,9 42,5 50,0 46,8 120,6
Февраль 64,1 41,4 48,0 51,2 131,9
Март 34,1 58,3 41,0 44,5 114,7
Апрель 2,8 60,0 41,0 34,6 89,1
Май 4,9 45,1 40,0 30,0 77,3
Июнь 11,7 47,5 42,0 33,7 86,8
Июль 20,5 37,4 42,0 33,3 85,8
Август 30,4 37,0 37,0 34,8 89,7
Сентябрь 34,6 42,8 42,0 39,8 102,6
Октябрь 26,3 48,9 42,0 39,1 100,8
Ноябрь 40,1 37,1 45,0 40,7 104,9
Декабрь 37,0 40,0 33,0 36,7 94,6
Средний
уровень ряда 29,5 44,8 41,9 38,8 -
Расчёт индексов сезонности для каждого месяца по коэффициенту за-грузки ГК «ГРИНН» представлен далее:
для января:
для февраля:
для марта:
для апреля:
для мая:
для июня:
для июля:
для августа:
для сентября:
для октября:
для ноября:
для декабря:
На рисунке 5 представлена «сезонная волна» по коэффициенту за-грузки ГК «ГРИНН» в пандемийный период (2020 – 2022 гг.).
Рис. 5. «Сезонная волна» по коэффициенту загрузки ГК «ГРИНН»
в пандемийный период (2020 – 2022 гг.)
Fig. 5. “Seasonal wave” according to the load factor
in the GRINN hotel complex for 2020 - 2022
Анализируя индексы сезонности, можно сделать вывод о наличии в ГК «ГРИНН» определённой сезонности. Однако эта сезонность не является ярко выраженной. Резкие сезонные колебания отсутствуют. Незначитель-ные пики сезонности приходятся на такие месяцы, как февраль и ноябрь. В период с июня по сентябрь наоборот наблюдается «низкий сезон» для данного средства размещения. Это вполне можно объяснить тем, что ГК «ГРИНН» является городской гостиницей, он не расположен на побережье и, соответственно, летний пик сезона для него не характерен. Гостиничный комплекс ориентирован на обслуживание деловых туристов, а, как извест-но, лето – это период отпусков, и деловая активность в это время года зна-чительно снижается (Козлова, 2018). В целом же в сезонности, характер-ной для ГК «ГРИНН», не отмечено сильных колебаний. Существуют лишь незначительные снижения и повышения спроса на гостиничные услуги.
Далее сопоставим выявленную сезонность ГК «ГРИНН» и товаро-оборот (табл. 7).
Таблица 7
Сопоставление коэффициента загрузки и товарооборота в ГК «ГРИНН» в допандемийный период (2017 – 2019 гг.)
Table 7
Comparison of load factor and turnover
in the GRINN hotel complex (2017 – 2019)
Месяцы 2017 2018 2019
загрузка, % товаро-оборот, тыс. руб. загрузка, % товаро-оборот, тыс. руб. загрузка, % товаро-оборот, тыс. руб.
Январь 36,0 8715,8 46,0 10066,4 38,5 11367,4
Февраль 63,4 13501,4 46,7 11909,1 62,0 13255,3
Март 46,0 13796,50 52,5 14519,60 45,0 13618,40
Апрель 57,0 14962 42,0 12939,2 43,0 12970,4
Май 46,5 11701,9 38,0 10671,7 47,5 11963,1
Июнь 45,0 12314,4 44,5 12490,7 40,0 12375,2
Июль 42,0 11460,9 47,0 12743,6 41,7 12556,1
Август 41,0 11104,2 44,0 12098,9 52,1 14908,5
Сентябрь 40,7 10888,4 43,4 13563,3 37,9 11091,2
Октябрь 48,0 13290 53,0 15066,4 44,8 15942,4
Ноябрь 49,0 13522,2 54,0 14302,2 50,2 16053,3
Декабрь 38,8 12541,3 43,0 12965,1 43,0 15733,8
Из таблицы 7 видно, что далеко не всегда между коэффициентом за-грузки и товарооборотом прослеживается тесная связь. Так, например, в феврале 2017 года отмечен наивысший коэффициент загрузки (63,4%), од-нако товарооборот этого месяца ниже, чем в последующие (13501,4 тыс. руб. против 13796,50 тыс. руб. и 14962 тыс. руб.), когда коэффициент за-грузки составлял всего 46% и 57%, соответственно.
Аналогичная ситуация прослеживается и в последующие годы. Так, в 2018 году максимальный коэффициент загрузки отмечен в ноябре – 54,0%, а максимальный товарооборот – в октябре (15066,4 тыс. руб. в октябре при загрузке 53,0% против 14302,2 тыс. руб. в ноябре при загрузке 54,0%). В январе 2018 года отмечен минимальный товарооборот по срав-нению с другими месяцами этого года – всего 10066,4 тыс. руб., при этом коэффициент загрузки находился на среднем уровне – 46,0%.
В 2019 году наивысший коэффициент загрузки пришёлся на февраль – 62,0%, а максимальный товарооборот – на ноябрь (16053,3 тыс. руб.).
В феврале 2020 года отмечен наивысший коэффициент загрузки (64,1%) при максимальном товарообороте в 15575,9 тыс. руб. (табл. 8). Наименьшим по загрузке с показателем 2,8% и товарооборотом, который составляет 1117,2 тыс. руб., являлся апрель 2020 года.
В 2021 году максимальный коэффициент загрузки отмечен в апреле –60,0%, а максимальный товарооборот – в октябре (15007,3 тыс. руб. в октябре при загрузке 48,9% против 14162,1 тыс. руб. в апреле при за-грузке 60,0%). В январе 2021 года отмечен минимальный товарооборот по сравнению с другими месяцами этого года – всего 9568,6 тыс. руб., при этом коэффициент загрузки находился на среднем уровне 42,5%.
Таблица 8
Сопоставление коэффициента загрузки и товарооборота в ГК «ГРИНН» в пандемийный период (2020 – 2022 гг.)
Table 8
Comparison of load factor and turnover in the GRINN hotel complex
(2020 – 2022)
Месяц 2020 2021 2022
загрузка, % товаро-оборот, тыс. руб. загрузка, % товаро-оборот, тыс. руб. загрузка, % товаро-оборот, тыс. руб.
Январь 47,9 9412,1 42,5 9568,6 50,0 9777,8
Февраль 64,1 15575,9 41,4 10065,1 48,0 14576,7
Март 34,1 11605,3 58,3 14738,1 41,0 14967,6
Апрель 2,8 1117,2 60,0 14162,1 41,0 13076,8
Май 4,9 1955,1 45,1 12076,2 40,0 12279,5
Июнь 11,7 3134,1 47,5 14437,1 42,0 15595,3
Июль 20,5 5935,3 37,4 11008,4 42,0 12719,2
Август 30,4 9158,3 37,0 12012,9 37,0 13599,9
Сентябрь 34,6 10868,5 42,8 12171,8 42,0 13547,9
Октябрь 26,3 8644,9 48,9 15007,3 42,0 15070,4
Ноябрь 40,1 11558,4 37,1 12123,3 45,0 14878,4
Декабрь 37,0 11078,3 40,0 13165,2 33,0 11850,9
В 2022 году наивысший коэффициент загрузки пришёлся на январь – 50,0%, а максимальный товарооборот – на июнь (15595,3 тыс. руб.).
Выявленная тенденция свидетельствует об отсутствии тесной связи между уровнем загрузки гостиницы и её доходностью. ГК «ГРИНН» по-лучает доход не только от реализации номеров, но и от продажи дополни-тельных услуг (Горюшкина, 2020). Среди дополнительных услуг такие, как продукция мини-баров, обслуживание в номерах, услуги прачечной, бизнес-центра, салона красоты, оздоровительного комплекса «ГРИНН SPA».
Заключение (Conclusions). По результатам проведённого исследо-вания можно сделать следующие выводы.
За шестилетний период максимальная среднегодовая загрузка отме-чена в 2019 году (50,3%), минимальная – в 2020 году (29,5%), что обу-словлено пандемией коронавирусной инфекции. В 2021-2022 годах начи-нается постепенное восстановление показателей.
Если говорить непосредственно о сезонности, то у данного гостинич-ного предприятия выявлено отсутствие резких сезонных колебаний. Наблюдаются лишь незначительные пики, которые приходятся на такие месяцы, как февраль и ноябрь. В период с июня по сентябрь наоборот от-мечается «низкий сезон».
В целом, было установлено, что данный гостиничный комплекс имеет достаточно хороший потенциал для борьбы с незначительными сезонными колебаниями, которые для него характерны. Одним из инструментов такой борьбы является активное внедрение дополнительных услуг (Козлова, 2021).
Было установлено отсутствие тесной связи между уровнем загрузки гостиницы и её доходностью (Рудникова, Дятченкова, Анисимов, Куприя-нович, 2023). Таким образом, получается, что меньшее число клиентов может принести больший доход, и наоборот. Это подтверждает тот факт, что в борьбе с сезонностью важно не только привлекать потребителей, но и активизировать продвижение дополнительных услуг имеющимся на дан-ный момент клиентам.
Информация о конфликте интересов: автор не имеет конфликта ин-тересов для декларации.
Conflicts of Interest: the author has no conflict of interests to declare.
Список литературы
Абазян А.Г., Калинина В.А., Волкова Ж.С. Средства нивелирования сезонных колебаний в гостиничном бизнесе г. Краснодара // Colloquium-Journal. 2019. № 22-6 (46). С. 38-39.
Артюхова И.В., Хуторская В.А. Управление факторами сезонности в гостиничном бизнесе // Инновационная наука. 2016. № 4-1. С. 25-27
Горюшкина Н.Е. Диверсификация как фактов повышения эффективности гостиниц в условиях сезонности // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты: сборник научных статей 10-й Всероссийской научно-практической конференции. Курск, 2020. С. 95-98.
Козлова В.А. Перспективы развития гостиничного рынка Орла в рамках делового туризма // Актуальные проблемы развития туризма: Материалы международной научно-практической конференции, 12-13 марта 2018 г. / под ред. С.В. Дусенко, Н.Л. Авиловой. РГУФКСМиТ. М., 2018. С. 261-265
Козлова В.А. Механизмы сглаживания сезонных колебаний в региональных гостиницах // Туризм и гостеприимство: новые концепции, возможности и инструменты развития: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, НИУ «БелГУ», 15–16 апреля 2021 года / отв. ред. О.К. Слинкова. – Белгород: ИД «БелГУ» НИУ «БелГУ», 2021. С. 49-56
Кондрацкая Т.А., Винокурова Д.С. Оценка сезонности в гостиничном бизнесе // Global and Regional Research. 2020. Т. 2. № 4. С. 91-96.
Михайлова Н.К. Фактор сезонности как проблема управления персоналом гостиницы // Наука сегодня: проблемы и перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2017. С. 103-104.
Михайлова Н.К., Пономарева Д.А. Проблемы управления персоналом гостиницы в условиях сезонного функционирования // Тенденции развития науки и образования. 2018. № 34-3. С. 63-65
Особенности ценообразования на услуги предприятий туриндустрии / Рудникова Н.П., Дятченкова С.В., Анисимов А.В., Куприянович В.В. // Интеграция туризма в экономическую систему региона: перспективы и барьеры / материалы IV Международной научно-практической конференции, (8 декабря 2022 года, г. Орёл). – Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2023. C. 51-60.
Преображенская Т.В., Заусалина М.А., Курилюк О.А. Функционально-стоимостной анализ загрузки гостиницы // Бенефициар. 2018. № 28. С. 9-18.
Сальникова И.Н., Рудникова Н.П., Хохлова К.С. Особенности развития сферы услуг в Российской Федерации в условиях сложной эпидемиологической ситуации // Парадигма устойчивого развития социально-экономических систем на микро- и макроуровнях. материалы международной научно-практической конференции. Орел, 2022. С. 131-136.
Федоренко Ю.А., Куценко Е.В. Анализ влияния факторов сезонности в гостиничном бизнесе // Актуальные вопросы гостинично-ресторанного бизнеса: материалы V Международной научно-практической конференции преподавателей и молодых ученых. Москва, 2023. С. 110-112.
Целых Т.Н., Четвергова Т.А. Анализ сезонный колебаний в гостиничном бизнесе // Вестник современных исследований. 2018. № 7.2 (22). С. 280-282
Шутова И.Г. Инновационный пакет для загрузки гостиницы и повышения рентабельности на рынке // Научно-аналитический журнал Наука и практика Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2020. Т. 12. № 1 (37). С. 104-112.
Юнусова Н.А. Снижение сезонности – главный путь к эффективности и качеству гостиничных услуг // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2011. № 3. С. 174-179