МОЛЕКУЛЯРНАЯ АРХИТЕКТУРА НАНОСТРУКТУРИРОВАННОГО СУХОГО ЭКСТРАКТА ТОПИНАМБУРА
Aннотация
В работе приведены свойства наноструктурированного сухого экстракта топинамбура, определены самоорганизация и размеры частиц с помощью метода NTA. В результате проведенного исследования было показано, что размер нанокапсул сухого экстракта топинамбура зависит от природы оболочки. Наименьший размер нанокапсул составляет 227 нм в геллановой камеди, что позволяет использовать наноструктурированный сухой экстракт топинамбура в качестве наноингредиента в продуктах функционального назначения.
Введение. Топинамбур – источник пищевых волокон, особенно ценен инулин, который присутствует в виде некрахмального легкоусвояемого полисахарида. Это полезное вещество является натуральным подсластителем с нулевой калорийностью, оно не претерпевает метаболизма в организме человека, что делает экстракт из клубня идеальным не только для диабетиков, но и в диетологии.
Сухой экстракт этого растения содержит в своем составе антиокислительные витамины. Эти витамины, вместе с флавоноидами помогают собирать в организме свободные радикалы, и тем самым обеспечивают защиту от рака, воспалений, вирусного кашля и простуды. Минералы, особенно наличие в составе калия, железа и меди, прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Усиливая сокращение стенок кишечника, инулин способствует освобождению организма от шлаков и непереваренной пищи. В кровеносных сосудах молекулы данного углевода производят аналогичную работу, очищая их от вредных продуктов обмена веществ и химических компонентов, попавших в кровь с медицинскими препаратами. Лечебные свойства топинамбура проявляются в устойчивой сопротивляемости организма различным инфекциям, кишечным бактериям и вирусным заболеваниям. Инулин оказывает еще массу положительных действий, среди которых улучшение кишечной микрофлоры, активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляция работы желчного пузыря и защитных функций печени. Отмечен также высокий противоопухолевый эффект углевода.
Данная работа является продолжением наших исследований по изучению наноструктурированных биологическим активных соединений [1-11].
Известно, что нанообъекты обладают высокой биодоступностью, что используется в медицине и фармакологии. В литературе отсутствуют сведения и свойствах наноструктурированного экстракта сухого топинамбура.
Размер капсул, содержащих биологически активные соединения, имеет существенное значение для их физиологической активности в организме [12]. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности [13].
Цель работы. Цель данной работы заключается в проведении первого в мире исследования наноструктурированного сухого экстракта топинамбура, изучая самоорганизацию и размеры нанокапсул с помощью метода NTA (Метод анализа траекторий наночастиц).
Материалы и методы исследования. Исследование самоорганизации нанокапсул проводили следующим образом. Порошок наноструктурированного сухого экстракта топинамбура растворяли в воде, каплю наносили на покровное стекло и выпаривали. Высушенную поверхность сканировали методом конфокальной микроскопии на микроспектрометре OmegaScope, производства AIST-NT (г. Зеленоград), совмещенном с конфокальным микроскопом.
Результаты исследования и их обсуждение. Нами впервые проведено исчерпывающее исследование по влиянию природы оболочки на размер нанокапсул на примере сухого экстракта топинамбура. В качестве оболочек использовались альгинат натрия, натрий кабоксиметилцеллюлоза, каррагинан, конжаковая камедь, ксантановая камедь, пектин яблочный и цитрусовый.
Размеры полученных нанокапсул определяли методом NTA, а также проводились исследования супрамолекулярных свойств капсул с помощью самоорганизации. Супрамолекулярная химия использует законы органической синтетической химии для получения супрамолекулярных ансамблей, координационной химии комплексов и физической химии для изучения взаимодействий компонентов, биохимии – рассмотрения функционирования супрамолеклярных ансамблей. К супрамолекулярным свойствам относятся самосборка и самоорганизация [14, 15]. В супрамолекулярной химии для достижения контролируемой сборки молекулярных сегментов и спонтанной организации молекул в стабильной структуре используют нековалентные взаимодействия [16, 17]. Самоорганизующиеся структуры можно имитировать как аспекты биологических систем: искусственные клетки мембран, ферментов, или каналы [18].
Результаты исследований представлены на рис. 1.
Поскольку в водном растворе нанокапсул при их достаточно низкой концентрации обнаружены фрактальные композиции, они обладают самоорганизацией. Образование нанокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий, и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Следовательно, наноструктурированный сухой экстракт топинамбура обладает супрамолекулярными свойствами.
а | б |
в | г |
д |
Рис. 1. Конфокальное изображение наноструктурированного экстракта мяты: а) в альгинате натрия, увеличение в 920 раз, концентрация 0,5%, соотношение ядро : оболочка 1:3; б) в каррагинане, увеличение в 920 раз, концентрация 0,25%, соотношение ядро : оболочка 1:3; в) в конжаковой камеди, увеличение в 1200 раз, концентрация 0,125%, соотношение ядро : оболочка 1:3; г) в ксантановой камеди, увеличение в 720 раз, концентрация 0,5%, соотношение ядро : оболочка 1:3; д) в яблочном пектине, увеличение в 720 раз, концентрация 0,25%, соотношение ядро : оболочка 1:3.
Fig. 1. Confocal images of nanostructured mint extract: a) sodium alginate, an increase of 920 times, concentration of 0,5%, the ratio of core : shell 1:3; b) in karraginans, an increase of 920 times, the concentration of 0,25%, the ratio core : shell 1:3; c) in konzhakovo resins, an increase of 1200 times, the concentration of 0,125%, the ratio of core : shell 1:3; g) in xanthan gum, an increase of 720 times, the concentration of 0,5%, the ratio of core : shell 1:3; d) in apple pectin, an increase of 720 time, the concentration of 0,25%, the ratio core : shell 1:3.
На рис. 1 представлены самоподобные объекты, инвариантные относительно локальных дилатаций, т.е. фракталы. Известно, что фракталы являются естественным заполнением множеств между известными евклидовыми объектами с целочисленными размерностями. Наличие фрактала указывает на возможность получения совершенно другого полимера при практически неизменном составе макромолекулы. Этот «новый полимер» будет иметь другие молекулярные характеристики и отличающуюся надсегментальную структуру. Фрактальная композиция так же указывает на процесс самосборки, что указывает на образование нанокапсул.
Определение размеров нанокапсул осуществляли в различных оболочка: агар-агар, альгинат натрия, геллановая камедь и конжаковая камедь. Их размеры представлены на рис. 2-5 и в табл. 1-4.
Рис. 2. Распределение частиц по размерам в образце нанокапсул топинамбура в агар-агаре, соотношение ядро : оболочка 1-3
Fig. 2. Distribution of particle size in the sample nanocapsule artichoke in agar- agar, the ratio of core : shell 1-3
Таблица 1
Характеристики нанокапсул топинамбура в агар-агаре
Table 1
Characteristics of nanocapsule artichoke in agar- agar
Примечание: D10, D50, D90 – десятый, пятидесятый и девяностый процент распределения (размеры, ниже которых лежат 10%, 50% и 90% частиц).
Рис. 3. Распределение частиц по размерам в образце нанокапсул топинамбура в альгинате натрия, соотношение ядро : оболочка 1-3
Fig. 3. Distribution of particle size in the sample nanocapsule artichoke in sodium alginate, the ratio of core : shell 1-3
Таблица 2
Характеристики нанокапсул топинамбура в альгинате натрия
Table 2
Characteristics of nanocapsule artichoke in sodium alginat
Рис. 4. Распределение частиц по размерам в образце нанокапсул топинамбура в геллановой камеди, соотношение ядро : оболочка 1-3
Fig. 4. Distribution of particle size in the sample nanocapsule artichoke in galanova resins, the ratio of core : shell 1-3
Таблица 3
Характеристики нанокапсул топинамбура в геллановой камеди
Table 3
Characteristics of nanocapsule artichoke in gellanova resins
Рис. 5. Распределение частиц по размерам в образце нанокапсул топинамбура в конжаковой камеди, соотношение ядро : оболочка 1-3
Fig. 5. Distribution of particle size in the sample nanocapsule Jerusalem artichoke in konzhakovo resins, the ratio of core : shell 1-3
Таблица 4
Характеристики нанокапсул топинамбура в конжаковой камеди
Table 4
Characteristics of nanocapsule Jerusalem artichoke in konzhakovo resins
Как видно из табл. 1-4, размеры нанокапсул в различных оболочках составляют от 227 нм (в геллановой камеди) до 288 нм (в альгинате натрия). При этом размеры нанокапсул в геллановой камеди практически совпадают с размерами в конжаковой камеди.
Полученные результаты показывают, что наноструктурированный топинамбур можно использовать в функциональных продуктах питания профилактического назначения для всех возрастных групп.
Список литературы
Ю. А. Исследование микрокапсул экстракта зеленого чая методом рамановской спектроскопии [Текст] /
А. А. Кролевец, М. Л. Воронцова, Ю. А. Тырсин // Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности». М. : МГУПП, 2012,
С. 36-39.
А. А. Кролевец, Д. В. Трубников, В. А. Челноков и др. // Вестник КГСХА. 2013. № 3. С. 57-59.
А. А. Кролевец, З. Д. Ихласова, И. А. Брусенцев,
И. А. Богачев // Вестник КГСХА. 2013. № 4. С. 66-67.
Е. Е. Бойко // IV международной научно-практической конф. «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия». 2014. № 3(6). С. 108-111.
И. А. Богачев, Е. А. Хаит, В. С. Андреенков // НАУ. 2015. № 2(7). С. 149-152.
О. В. Исследование нанокапсул природных биологически активных соединений. Нанокапсулы унаби [Текст] / А. А. Кролевец, И. А. Богачев,
О. В. Жданова // Евразийский союз ученых. 2015.
№ 1(18). Ч. 2. С. 54-59.
Е. А. Свойства наноструктурированного витамина Q10 [Текст] / А. А. Кролевец, И. А. Богачев, Е. А. Хаит // Educаtio. 2015. № 1(8). Ч. 2. С. 52-55.
А. А. Кролевец, И. А. Богачев, Ю. А. Тырсин,
О. В. Жданова, Ю. Н. Николаева, М. Л. Воронцова // VII межвед. научно-практич. конф. «Инновации в товароведении, общественном питании и длительном хранении продовольственных товаров». М. : МГУПП, 2015. С. 81-84.
А. А. Кролевец, В. С. Андреенков, М. Л. Воронцова // Educatio. 2015. № 7(14). Ч. 2. С. 138-141.
Д. Н. Лайков и др. // Российские нанотехнологии. 2010. №5-6. С. 47-53.
Pр. 1145-1150.