16+
DOI: DOI: 10.18413/2408-9346-2016-2-4-45-52

МОЛЕКУЛЯРНАЯ АРХИТЕКТУРА НАНОСТРУКТУРИРОВАННОГО СУХОГО ЭКСТРАКТА ТОПИНАМБУРА

Aннотация

В работе приведены свойства наноструктурированного сухого экстракта топинамбура, определены самоорганизация и размеры частиц с помощью метода NTA. В результате проведенного исследования было показано, что размер нанокапсул сухого экстракта топинамбура зависит от природы оболочки. Наименьший размер нанокапсул составляет 227 нм в геллановой камеди, что позволяет использовать наноструктурированный сухой экстракт топинамбура в качестве наноингредиента в продуктах функционального назначения.


Введение. Топинамбур – источник пищевых волокон, особенно ценен инулин, который присутствует в виде некрахмального легкоусвояемого полисахарида. Это полезное вещество является натуральным подсластителем с нулевой калорийностью, оно не претерпевает метаболизма в организме человека, что делает экстракт из клубня идеальным не только для диабетиков, но и в диетологии.

Сухой экстракт этого растения содержит в своем составе антиокислительные витамины. Эти витамины, вместе с флавоноидами помогают собирать в организме свободные радикалы, и тем самым обеспечивают защиту от рака, воспалений, вирусного кашля и простуды. Минералы, особенно наличие в составе калия, железа и меди, прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Усиливая сокращение стенок кишечника, инулин способствует освобождению организма от шлаков и непереваренной пищи. В кровеносных сосудах молекулы данного углевода производят аналогичную работу, очищая их от вредных продуктов обмена веществ и химических компонентов, попавших в кровь с медицинскими препаратами. Лечебные свойства топинамбура проявляются в устойчивой сопротивляемости организма различным инфекциям, кишечным бактериям и вирусным заболеваниям. Инулин оказывает еще массу положительных действий, среди которых улучшение кишечной микрофлоры, активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляция работы желчного пузыря и защитных функций печени. Отмечен также высокий противоопухолевый эффект углевода.

Данная работа является продолжением наших исследований по изучению наноструктурированных биологическим активных соединений [1-11].

Известно, что нанообъекты обладают высокой биодоступностью, что используется в медицине и фармакологии. В литературе отсутствуют сведения и свойствах наноструктурированного экстракта сухого топинамбура.

Размер капсул, содержащих биологически активные соединения, имеет существенное значение для их физиологической активности в организме [12]. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности [13].

Цель работы. Цель данной работы заключается в проведении первого в мире исследования наноструктурированного сухого экстракта топинамбура, изучая самоорганизацию и размеры нанокапсул с помощью метода NTA (Метод анализа траекторий наночастиц).

Материалы и методы исследования. Исследование самоорганизации нанокапсул проводили следующим образом. Порошок наноструктурированного сухого экстракта топинамбура растворяли в воде, каплю наносили на покровное стекло и выпаривали. Высушенную поверхность сканировали методом конфокальной микроскопии на микроспектрометре OmegaScope, производства AIST-NT (г. Зеленоград), совмещенном с конфокальным микроскопом.

Результаты исследования и их обсуждение. Нами впервые проведено исчерпывающее исследование по влиянию природы оболочки на размер нанокапсул на примере сухого экстракта топинамбура. В качестве оболочек использовались альгинат натрия, натрий кабоксиметилцеллюлоза, каррагинан, конжаковая камедь, ксантановая камедь, пектин яблочный и цитрусовый.

Размеры полученных нанокапсул определяли методом NTA, а также проводились исследования супрамолекулярных свойств капсул с помощью самоорганизации. Супрамолекулярная химия использует законы органической синтетической химии для получения супрамолекулярных ансамблей, координационной химии комплексов и физической химии для изучения взаимодействий компонентов, биохимии – рассмотрения функционирования супрамолеклярных ансамблей. К супрамолекулярным свойствам относятся самосборка и самоорганизация [14, 15]. В супрамолекулярной химии для достижения контролируемой сборки молекулярных сегментов и спонтанной организации молекул в стабильной структуре используют нековалентные взаимодействия [16, 17]. Самоорганизующиеся структуры можно имитировать как аспекты биологических систем: искусственные клетки мембран, ферментов, или каналы [18].

Результаты исследований представлены на рис. 1.

Поскольку в водном растворе нанокапсул при их достаточно низкой концентрации обнаружены фрактальные композиции, они обладают самоорганизацией. Образование нанокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий, и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Следовательно, наноструктурированный сухой экстракт топинамбура обладает супрамолекулярными свойствами.

 

а

б

в

г

д

 

Рис. 1.  Конфокальное изображение наноструктурированного экстракта мяты: а) в альгинате натрия, увеличение в 920 раз, концентрация 0,5%, соотношение ядро : оболочка 1:3; б) в каррагинане, увеличение в 920 раз, концентрация 0,25%, соотношение ядро : оболочка 1:3; в) в конжаковой камеди, увеличение в 1200 раз, концентрация 0,125%, соотношение ядро : оболочка 1:3; г) в ксантановой камеди, увеличение в 720 раз, концентрация 0,5%, соотношение ядро : оболочка 1:3; д) в яблочном пектине, увеличение в 720 раз, концентрация 0,25%, соотношение ядро : оболочка 1:3.

Fig. 1.  Confocal images of nanostructured mint extract: a) sodium alginate, an increase of 920 times, concentration of 0,5%, the ratio of core : shell 1:3; b) in karraginans, an increase of 920 times, the concentration of 0,25%, the ratio core : shell 1:3; c) in konzhakovo resins, an increase of 1200 times, the concentration of 0,125%, the ratio of core : shell 1:3; g) in xanthan gum, an increase of 720 times, the concentration of 0,5%, the ratio of core : shell 1:3; d) in apple pectin, an increase of 720 time,  the concentration of 0,25%, the ratio core : shell 1:3.

 

На рис. 1 представлены самоподобные объекты, инвариантные относительно локальных дилатаций, т.е. фракталы. Известно, что фракталы являются естественным заполнением множеств между известными евклидовыми объектами с целочисленными размерностями. Наличие фрактала указывает на возможность получения совершенно другого полимера при практически неизменном составе макромолекулы. Этот «новый полимер» будет иметь другие молекулярные характеристики и отличающуюся надсегментальную структуру. Фрактальная композиция так же указывает на процесс самосборки, что указывает на образование нанокапсул.

Определение размеров нанокапсул осуществляли в различных оболочка: агар-агар, альгинат натрия, геллановая камедь и конжаковая камедь. Их размеры представлены на рис. 2-5 и в табл. 1-4.

Рис. 2. Распределение частиц по размерам в образце нанокапсул топинамбура в агар-агаре, соотношение ядро : оболочка 1-3

Fig. 2. Distribution of particle size in the sample nanocapsule artichoke in agar- agar, the ratio of core : shell 1-3

 

 

Таблица 1

Характеристики нанокапсул топинамбура в агар-агаре

Table 1

Characteristics of nanocapsule artichoke in agar- agar

Примечание: D10, D50, D90 – десятый, пятидесятый и девяностый процент распределения (размеры, ниже которых лежат 10%, 50% и 90% частиц).

Рис. 3. Распределение частиц по размерам в образце нанокапсул топинамбура в альгинате натрия, соотношение ядро : оболочка 1-3

Fig. 3. Distribution of particle size in the sample nanocapsule artichoke  in sodium alginate, the ratio of core : shell 1-3
 

Таблица 2

Характеристики нанокапсул топинамбура в альгинате натрия

Table 2

Characteristics of nanocapsule artichoke in sodium alginat

 

Рис. 4. Распределение частиц по размерам в образце нанокапсул топинамбура в геллановой камеди, соотношение ядро : оболочка 1-3

Fig. 4. Distribution of particle size in the sample nanocapsule artichoke  in galanova resins, the ratio of core : shell 1-3
 

 

Таблица 3

Характеристики нанокапсул топинамбура в геллановой камеди

Table 3

Characteristics of nanocapsule artichoke in gellanova resins

 

Рис. 5. Распределение частиц по размерам в образце нанокапсул топинамбура  в конжаковой камеди, соотношение ядро : оболочка 1-3

Fig. 5. Distribution of particle size in the sample nanocapsule Jerusalem artichoke  in konzhakovo resins, the ratio of core : shell 1-3
 

Таблица 4

Характеристики нанокапсул топинамбура в конжаковой камеди

Table 4

Characteristics of nanocapsule Jerusalem artichoke in konzhakovo resins

 

Как видно из табл. 1-4, размеры нанокапсул в различных оболочках составляют от 227 нм (в геллановой камеди) до 288 нм (в альгинате натрия). При этом размеры нанокапсул в геллановой камеди практически совпадают с размерами в конжаковой камеди.

Полученные результаты показывают, что наноструктурированный топинамбур можно использовать в функциональных продуктах питания профилактического назначения для всех возрастных групп.

 

 

Список литературы

  1. Супрамолекулярные свойства микрокапсул квертецина [Текст] / А. А. Кролевец, Е. Е. Быковская, М. Л. Воронцова, Ю. А. Тырсин // Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности». М. : МГУПП, 2012, С. 33-35.
  2. Кролевец, А. А., Воронцова, М. Л., Тырсин,
    Ю. А. Исследование микрокапсул экстракта зеленого чая методом рамановской спектроскопии [Текст] /
    А. А. Кролевец, М. Л. Воронцова, Ю. А. Тырсин // Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности». М. : МГУПП, 2012,
    С. 36-39.
  3. Нанокапсулированные пробиотики, практические аспекты применения в животноводстве и ветеринарной медицины [Текст] / О. Б. Сеин,
    А. А. Кролевец, Д. В. Трубников, В. А. Челноков и др. // Вестник КГСХА. 2013. № 3. С. 57-59.
  4. Исследование микрокапсул Биопага-Д физико-химическими методами [Текст] / М. М. Наумов,
    А. А. Кролевец, З. Д. Ихласова, И. А. Брусенцев,
    И. А. Богачев // Вестник КГСХА. 2013. № 4. С. 66-67.
  5. Влияние природы оболочки на размер нанокапсул на примере жирорастворимых витаминов [Текст] / А. А. Кролевец, И. А. Богачев, К. С. Никитин,
    Е. Е. Бойко // IV международной научно-практической конф. «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия». 2014. № 3(6). С. 108-111.
  6. Свойства наноструктурированного адаптогена – экстракта женьшеня [Текст] / А. А. Кролевец,
    И. А. Богачев, Е. А. Хаит, В. С. Андреенков // НАУ. 2015. № 2(7). С. 149-152.
  7. Самоорганизация нанокапсул бетулина [Текст] / А. А. Кролевец, И. А. Богачев, О. В. Жданова, В. С. Андреенков // НАУ. 2015. № 2(7). С. 152-156.
  8. Кролевец, А. А., Богачев, И. А., Жданова,
    О. В. Исследование нанокапсул природных биологически активных соединений. Нанокапсулы унаби [Текст] / А. А. Кролевец, И. А. Богачев,
    О. В. Жданова // Евразийский союз ученых. 2015.
    № 1(18). Ч. 2. С. 54-59.
  9. Кролевец, А. А., Богачев, И. А., Хаит,
    Е. А. Свойства наноструктурированного витамина Q10 [Текст] / А. А. Кролевец, И. А. Богачев, Е. А. Хаит // Educаtio. 2015. № 1(8). Ч. 2. С. 52-55.
  10. Влияние природы оболочки на размер наноструктурированного квертицина [Текст] /
    А. А. Кролевец, И. А. Богачев, Ю. А. Тырсин,
    О. В. Жданова, Ю. Н. Николаева, М. Л. Воронцова // VII межвед. научно-практич. конф. «Инновации в товароведении, общественном питании и длительном хранении продовольственных товаров». М. : МГУПП, 2015. С. 81-84.
  11.  Кролевец, А. А., Андреенков, В. С., Воронцова, М. Л. Свойства наноструктурированных адаптогенов растительного происхождения [Текст] /
    А. А. Кролевец, В. С. Андреенков, М. Л. Воронцова // Educatio. 2015. № 7(14). Ч. 2. С. 138-141.
  12. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00 [Текст]. Efficient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI); Garmire; David; (Honolulu, HI); Ohta; Aaron; (Honolulu, HI). Serial № : 045244. Filed: March 10, 2011.
  13. Vidhyalakshmi, R., Bhakyaraj, R., Subhasree, R. S. Encapsulation «The Future of Probiotics» – A Review [Текст] / R. Vidhyalakshmi, R. Bhakyaraj, R. S. Subhasree // Advances in Biological Research. Vol. 3-4. 2009. Pр. 96-103.
  14. Методы молекулярного моделирования супрамолекулярных комплексов: иерархический подход [Текст] / Ф. В. Григорьев, А. Н. Романов,
    Д. Н. Лайков и др. // Российские нанотехнологии. 2010. №5-6. С. 47-53.
  15. Зоркий, П. М., Лубнина, И. Е. Супрамолекулярная химия: возникновение, развитие, перспективы [Текст] / П. М. Зоркий, И. Е. Лубнина // Вестн. Моск. ун-та. 1999. №5. С. 300-307.
  16. Rohit, K. Rana, Vinit, S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures [Text] / K. Rana Rohit, S. Murty Vinit, Jie Yu // Advanced Materials. Vol. 17. 2005.
    Pр. 1145-1150.
  17. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions [Text] / Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes //Journal of The Royal Society of Chemistry. 2011.
  18. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler Polymerization of and within self-organized media [Text] / Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler // Curent Opinion in Colloid and Interface Science. Vol. 8. 2003. Pр. 164-178.