Современное состояние и тенденции развития кейтеринга в Российской Федерации
Урбанизация городского населения способствовала появлению кейтеринга на российском рынке услуг общественного питания. Положительный опыт его внедрения в зарубежных странах, потребность в расширении масштабов деятельности предприятий общественного питания, стремление привнести разнообразие в ассортимент предоставляемых услуг и ряд других факторов стали причинами внедрения кейтеринга на предприятиях общественного питания. В статье рассмотрены сущность кейтеринга, его виды, проанализировано состояние рынка кейтеринговых услуг в России. Учитывая, что в структуре рынка кейтеринга преобладает масс-кейтеринг и большинство компаний на российском рынке кейтеринга в допандемийный период занимались событийным обслуживанием клиентов, в 2020 году произошло сокращение спроса именно на данный вид кейтеринга и смещение акцентов рынка в сторону доставки готовой еды. Отметим, что риски для рынка кейтеринговых услуг сохраняются как минимум до конца 2020 года на фоне роста количества заболевших во время второй волны пандемии. Несмотря на пандемию COVID-19 рынок кейтеринговых услуг в 2020 году дополнился новыми тенденциями и, по мнению экспертов, еще далек от насыщения, что дает возможность открывать новые предприятия по всей России.
Харитонова Ю.А., Климова Т. Б. Современное состояние и тенденции развития кейтеринга в Российской Федерации // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. – Т. 6, № 4, 2020, с. 52-61, DOI: 10.18413/2408-9346-2020-6-4-0-6
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Васькова Ю. Д. Кейтеринг как тип питания в туризме // Актуальные вопросы современной науки. Материалы III международной научно-практической конференции. Отв. ред. Зарайский А. А. Издательство: ООО «Центр профессионального менеджмента «Академия Бизнеса» (Саратов). 2020. С. 85-87.
Вишневская Е.В., Климова Т.Б., Семченко И.В., Болтенко Ю.А. Актуальные направления развития индустрии общественного питания региона (на примере Белгородской области) // Сервис в России и за рубежом. 2018. Т. 12. № 3 (81). С. 134-136.
Дашкова Е. В. Кейтеринг как перспективное направление в деятельности предприятий общественного питания. Актуальные вопросы науки и практики. Сборник научных трудов по материалам XXIV Международной научно-практической конференции. Издательство: ООО «Научно-исследовательский центр экономических и социальных процессов» в Южном Федеральном округе (Анапа). 2020.
С. 19-24.
Долматова И. А. Кейтеринг как перспективная технология обслуживания // Стратегия развития индустрии туризма и гостеприимства. Материалы VII Международной Интернет-конференции. Издательство: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева (Орел). 2018. С. 447-451.
Изменения рынка кейтеринга в 2020 году. URL: https://cateringconsulting.ru/67088.pdf (дата обращения: 06.01.2020).
Карякина Л. А. Новые формы ресторанного бизнеса: кейтеринг // Научные исследования социально-экономического развития общества. Материалы Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Б.Ф. Кевбрин (отв. ред.) [и др.]. Издательство: Принт-Издат. 2017. С. 187-190.
Крылова Р. В. Современный кейтеринг: тренды и тенденции // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 4 (38). С. 66-68.
Лучшие кейтеринговые компании страны. URL: https://www.iq-rent.ru/kejteringovye-kompanii-strany-po-versii-cateringconsulting/ (дата обращения: 30.10.2020).
Погодин К. Ресторан выездного обслуживания / СПб.: Питер. 2012. – 210 с.
Потолохина Е. А. Кейтеринг, что следует знать о его организации // Актуальные проблемы развития сервиса и туризма. Сборник статей вузовской научно-практической конференции. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «СЕКВОЙЯ» (Ставрополь). 2019. С. 138-140.
Потолохина Е. Кейтеринг, как способ повышения прибыли предприятий // Инновационные аспекты развития сервиса и туризма. Сборник статей вузовской научно-практической конференции. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «СЕКВОЙЯ» (Ставрополь). 2019.
С. 102-105.
Рейтинг кейтеринговых компаний. URL: http://www.cateringnow.ru/company/rating/ (дата обращения: 30.10.2020).
Рынок кейтеринга в цифрах. URL: https://cateringconsulting.ru/publications/rynok-keyteringa-v-tsifrah (дата обращения: 29.10.2020).
Троицкая С. П. Особенности современной структуры кейтеринга // Управление в условиях глобальных мировых трансформаций: экономика, политика, право. Сборник научных трудов. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал» (Симферополь). 2017. С. 362-364.
Щербина П. П. Развитие кейтеринга // Академическая публицистика. 2017. №12. С. 296-300.
Щетилина И. П. Особенности развития рынка кейтеринга в России // Экономика и предпринимательство. 2020. № 9 (122).
С. 1066-1077.
Якименко Т.П., Гокжаева Р. А. Кейтеринг – современный вид услуги общественного питания // Фундаментальная наука и технологии – перспективные разработки. Материалы XV международной научно-практической конференции. 2018. С. 96-98.
COVID-19: влияние пандемии на рынок кейтеринга. URL: https://cateringconsulting.ru/67088-vliianie-pandemii-covid-19-na-rynok-keiteringa-v -rossii.pdf (дата обращения: 02.01.2020).
Vishnevskaya E.V., Klimova T.B., Koroleva I.S., Slinkova O.K., Yasenok S.N. The infrastructure of public catering in the context of tourist city space development // Humanities and Social Sciences Reviews. 2019. Т. 7. № 5. С. 975-981.