Управление безопасностью сырных продуктов на основе принципов системного менеджмента
Эффективным инструментом обеспечения качества и безопасности продукции для отечественной пищевой промышленности является система управления безопасностью. Эта система основана на ключевых принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), признанных ведущими мировыми производителями и рекомендованных для использования в практике пищевой промышленности России. Таким образом, научные исследования по внедрению в практику реального производства элементов системы управления безопасностью для управления качеством и безопасностью продукции являются актуальными. Целью исследования является разработка элементов системы управления безопасностью на основе принципов HACCP при производстве обогащенного сырного продукта. Решаемые задачи: сбор и анализ исходной информации, идентификация и анализ опасностей, выбор мероприятий по управлению опасностями, обоснование критических контрольных точек и обязательных контрольных мероприятий (PRPo), подготовка плана HACCP и предварительного плана мероприятий. Выполнение работы включало использование алгоритма оценки вероятности возникновения опасных факторов, диаграмм анализа рисков, «дерева решений». Описана и проанализирована исходная информация о продукте и его производстве. Идентифицированы опасные факторы процесса производства обогащенного сырного продукта. Выделены и объединены критические контрольные точки, представлены мероприятия по управлению. Полученные результаты послужили основой для разработки плана НАССР и плана обязательных предварительных мероприятий. Внедрение разработанных элементов системы управления безопасностью позволит исключить выпуск продукции, небезопасной для потребителя.
Динер Ю.А., Юрк Н.А. Управление безопасностью сырных продуктов на основе принципов системного менеджмента // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. 2023. 9 (3). С. 65-77. DOI: 10.18413/2408-9346-2023-9-3-0-5
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Бектибай Б.Ж., Болат Ж.Б. Анализ пищевой безопасности на основе стандарта ХАССП/МС ИСО 22000:2005 в производстве кисломолочного продукта // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 5-1 (107). С. 36-39. DOI: 10.23670/IRJ.2021.107.5.006.
Бондарева О.М., Ефимова Г.В. Программы предварительных условий как основа системы ХАССП // Контроль качества продукции. 2019. №5. С. 15-16.
Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю. Механизмы управления рисками качества и безопасности молочной продукции // Молочная промышленность. 2020. №10. С. 27-30.
Гагарина М.В. Продовольственная безопасность региона как стержневое направление обеспечения национальной безопасности государства // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2021. №1. С. 63-71. DOI: 10.37691/2311-5351-2021-0-1-63-71.
Динер Ю.А., Юрк Н.А. Реализация основных мер в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. 2022. Т.9. № 4. С. 403-416. DOI: 0.18334/ppib.9.4.116320.
Евдокимов А.И., Некрасова У.К. Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности России в сфере производства и потребления молочной продукции // Проблемы современной экономики. 2020. № 2 (74). С. 259-262.
Жүсіпбекова М.Қ., Тойлыбекова Э.О., Жарекеев Қ.Ж. Развитие аграрного хозяйства как условие обеспечения продовольственной безопасности в Республике Казахстан // Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан. 2022. № 2 (69). С. 86-94.
Жэйманова Ы.Т., Байхожаева Б.У. Актуальные вопросы совершенствования государственного контроля за соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) // М. Рыскулбеков атындагы Кыргыз экономикалык университетинин кабарлары. 2019. № 2 (47). С. 59-61.
Замятин А.Н., Мигел А.А., Чаусов Н.Ю. Разработка системы менеджмента качества и безопасности молочной продукции на основе принципов НАССР // Russian Economic Bulletin. 2020. Т. 3. № 1. С. 103-107.
Калашникова С.В., Тертычная Т.Н. Система менеджмента безопасности производства продуктов питания // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2019. № 1 (12). С. 126-133.
Кузнецов И.Ю., Поварницина А.В. Менеджмент качества // Агробизнес. 2019. № 2 (55). С. 78-81
Майлатова Т.С., Блинова С. Актуальность внедрения системы ХАССП в ДНР// Современные тенденции развития и перспективы внедрения инновационных технологий в машиностроении, образовании и экономике. 2018. Т. 4. №1 (3). С. 331-333.
Маницкая Л.Н., Коренкова А.А. Система ХАССП в молочной промышленности // Молочная промышленность. 2022. № 9. С. 52-53.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 14 июля 2021 года). Электронный фонд нормативных и правовых документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 09.08.2023).
Тригуб В.В., Николенко М.В. Изучение качества и безопасности молочных продуктов // Ползуновский вестник. 2020. №3. С. 44 - 47. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.03.008
Чигасов А.И. Особенности использования системы менеджмента качества в контроле производства функциональных молочных продуктов // Вестник КрасГАУ. 2021. № 7(172). С. 178-184.
Юрк Н.А. Обоснование выбора мероприятий по управлению потенциальными опасностями в рамках системы менеджмента безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 12. С. 35-40. DOI: 10.31442/0235-2494-2022-0-12-35-40
Юрк Н.А. Повышение качества и безопасности молочной продукции путем внедрения системы менеджмента // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. №12. С. 28-31. DOI: 10.31442/0235-2494-2021-0-12-28-31.
Юсупова Г.Т., Құрманғалиева Д.Б., Ланцева Н.Н., Шадьярова Ж.К. Безопасность молочных продуктов по системе НАССР // Вестник Алматинского технологического университета. 2020. № 1. С. 56-62.