Инвестиционная деятельность как форма развития регионального туризма
Aннотация
Туризм – это сфера, которая в последнее время развивается быстрыми темпами. Предприятия этой сферы должны сами искать пути своего развития в условиях динамичной экономической среды, быстро реагировать на все ее изменения для сохранения своей конкурентоспособности и обеспечения эффективности развития. Инвестиции могут стать мощным источником обновления производства услуг и экономического роста. Большое значение при этом имеет разработка форм и методов привлечения инвестиций в отрасль туризма. В статье рассмотрены основные факторы, которые влияют на уровень инвестиций, дана их содержательная характеристика с целью повышения эффективности инвестиционного процесса. Предложена модель принятия инвестиционного решения в области туризма, учитывающая влияние рассмотренных факторов на динамику инвестиционного процесса. Использование данной модели в региональной практике позволит повысить эффективность региональных инвестиционных программ, направленных на развитие туризма.
Ключевые слова: туризм, регион, инвестиции, инвестиционная деятельность, привлечение инвестиций, предприятия, конкурентоспособность, эффективность, экономический рост, инвестиционный проект
Введение. Туризм в начале XXI века характеризуется как один из видов экономической деятельности, что стремительно и динамично развивается. Эта отрасль обеспечивает десятую часть мирового валового продукта и в ближайшие годы может стать самым важным сектором предпринимательской деятельности (Кифяк, 2003: 7). Туризм охватывает широкий диапазон видов деятельности: экономической, социальной, обслуживающей, услуги туроператоров и турагентов и т.д.
В современных условиях развития в каждой отрасли происходит поиск новых путей и методов производства, осуществляется анализ современного состояния, намечаются перспективы на будущее. Эти процессы происходят также и в туристской отрасли, которая ориентирована на получение прибыли через удовлетворение потребностей населения в путешествиях, предоставление ему разнообразных туристических услуг в виде жилья, питания, транспортного, экскурсионного обслуживания и другого сервиса.
Развитие туризма в контексте экономики региона особенно актуально, поскольку именно благодаря туризму можно улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе. Сфера туризма поддерживает почти 50 смежных отраслей и создает дополнительные рабочие места. Один турист дает работу примерно 10 лицам. Создание одного рабочего места в туризме в 20 раз дешевле, чем в промышленности (Мальская, 2004: 9). В широком понимании туристскую отрасль можно определить, как межотраслевой комплекс, который включает транспортные и туристические предприятия; предприятия коммунального и гостиничного хозяйства, капитального строительства; предприятия питания и бытового обслуживания и прочее. Туризм может стать сферой реализации рыночных механизмов, существенным источником пополнения местного бюджета.
Влияние туризма на экономику пока небольшое. Оно адекватно вложению в развитие данной отрасли, финансирование которой осуществляется по остаточному принципу. На долю России приходится около 1% мирового туристического потока. (Зорин, 2008: 29). В этих условиях важным фактором развития туризма в регионе становится инвестиционная деятельность в этой сфере, осуществляемая с целью улучшения условий обслуживания туристов и обновления материально-технической базы отрасли. С учетом этого в качестве цели настоящего исследования было принято выявление основных факторов, которые влияют на приток инвестиций в отрасль туризма и построение модели принятия инвестиционных решений, которые обеспечивают учет влияния этих факторов инвестиционного процесса.
Материалы и методы исследования. Интерес к проблемам развития туристического бизнеса и инвестиционной деятельности в этой сфере с каждым годом растет, что отражается в трудах отечественных и зарубежных ученых, таких как: Балабанов И. Т. (Балабанов, 2007), Гуляев В. Г. (Гуляев, 2009), Жданов В. П. (Жданов, 2006), Квартальнов В. А. (Квартальнов, 2000, 2008), Купер К. (Купер , 2008) и др. Однако проблемы инвестирования в отрасль туризма требуют дальнейшего системного исследования. В научных публикациях инвестиционная деятельность исследуется как форма развития туризма. Основой создания благоприятного инвестиционного климата для вложения капиталов в индустрию туризма в регионе является системный подход к исследованию проблем инвестирования в туризм.
Результаты исследования и их обсуждение. Процесс инвестирования в сферу туризма предусматривает, прежде всего, определение цели инвестирования, разработку инвестиционной политики, выбор источников финансирования инвестиций и оценку эффективности инвестиций в развитие этой отрасли. При формировании инвестиционной политики в региональном туризме особое внимание надо уделять созданию благоприятного инвестиционного климата. На благоприятность инвестиционного климата в регионе влияют различные факторы, которые принимает во внимание инвестор. Инвестиционный климат нужно рассматривать не как специальную задачу региональных властей, а как результат социально-экономической политики в регионе.
Всемирный Банк определил факторы, которые влияют на уровень инвестиций (Скопень, 2002:179). К ним относятся:
слабое выполнение законов;
коррупция;
неустойчивая национальная валюта;
резкие изменения в социальной сфере;
качество Конституции и поправок к ней;
состояние политических процессов;
военные конфликты.
Инвестиционный климат зависит от инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Он характеризуется как количественными показателями (рекреационные и природные ресурсы региона, состояние инфраструктуры отрасли, уровень квалификации работников сферы туризма и т.д.), так и качественным показателями (уровень социально-экономического развития, политическая стабильность, законодательная база и уровень ее выполнению и проч.).
Исходя из этого можно определить факторы, которые определяют инвестиционный климат региона (Бланк, 2004; Ковалев, 2008; Колмыкова, 2009):
политическая стабильность;
законодательная база и уровень выполнения норм законов, что способствует полноценной инвестиционной деятельности, защищает права инвесторов, особенно иностранных, способствует привлечению иностранного капитала;
уровень развития инвестиционного рынка, его инфраструктуры;
наличие собственных инвестиционных ресурсов и кредитно-денежная политика Национального банка;
уровень коррупции и бюрократизации в инвестиционной деятельности;
конкурентоспособность отечественных предприятий отрасли туризма и материально-техническая база отрасли, которая должна отвечать требованиям международных стандартов;
система налогообложения;
способность отечественных строительных предприятий, которые сооружают гостиничные комплексы, производят материалы и оборудование для туристических фирм.
Мировой опыт инвестиционной деятельности свидетельствует, что одним из направлений экономического развития является привлечение иностранного капитала, который позволяет обновить отечественное производство и ограничить импорт товаров на внутренний рынок. Важным фактором, который способствует привлечению иностранных инвестиций в региональный туризм, является функционирование информационных и коммуникационных систем, обеспечивающих прозрачность деятельности предприятий отрасли для инвесторов, а также доступ к важным сведениям и возможность оперативного принятия инвестиционных решений как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Для активизации инвестиционного процесса в регионе необходимо создание специальных условий, к которым можно отнести (Скопень, 2002: 92-93):
правовое обеспечение гарантий частной собственности;
разработку системы экономических критериев и условий принятия хозяйственных решений;
либерализацию цен, использование рыночных подходов к ценообразованию на услуги туризма;
либерализацию внешней торговли и валютного рынка;
формирование рыночной инфраструктуры и рынка капиталов.
Во многих исследованиях отечественных ученых отмечается, что Россия является инвестиционно привлекательной страной, что обусловлено выгодным географическим положением, богатыми природными ресурсами, высоким профессиональным уровнем рабочей силы, несформированным рынком товаров и услуг (Квартальнов, 2000: 24).
Надлежащий уровень развития отрасли туризма, который способствует оживлению всех социально-экономических контактов региона, усиливает экономический потенциал региона, поднимает его рейтинг в мировом сообществе. Современная материально-техническая база этой сферы не соответствует требованиям международных стандартов, она требует значительного обновления и расширения (Инвестиционная инфраструктура…, 2020). Важнейшим элементом инфраструктуры туристической отрасли в регионе можно считать гостиничное хозяйство. В течение последних лет в стране был принят ряд нормативных актов, направленных на развитие туристической деятельности, которые непосредственно повлияли на развитие гостиничного хозяйства, однако, гостиничном хозяйству со стороны государства не уделяется достаточное внимание, а регулирование гостиничного бизнеса является недостаточно эффективным. Хотя гостиничное хозяйство дает довольно скорое возвращение вложенных средств, в регионах оно развито еще слабо. Проведенный анализ дает возможность сделать вывод, что, несмотря на наличие некоторых позитивных тенденций развития туризма и инфраструктуры отрасли, и, в частности, гостиничного хозяйства, значительных положительных сдвигов не произошло. Дальнейшее развитие туризма требует дополнительных инвестиций в отрасль.
Предприятия отрасли туризма, как правило, не имеют собственных средств, достаточных для осуществления инвестиционных проектов. Поэтому актуальным является привлечение иностранных инвестиций, особенно на первом этапе реализации инвестиционного проекта (Пахолков, 2009). Для активизации привлечения иностранных инвестиций в отрасль туризма региона необходимо создать льготный режим, который является составным элементом инвестиционного климата региона. Это повысит интерес инвесторов к региональному туризму, как основе социально-экономического развития региона. С другой стороны, создание в регионе стабильного и благоприятного для предпринимательской деятельности в сфере туризма инвестиционного климата – необходимое условие для снижения риска, прежде всего финансового риска, что в свою очередь влияет на обеспечение эффективности инвестиций.
На практике в процессе инвестиционной деятельности туристское предприятие осуществляет выбор более выгодного варианта инвестиционного проекта. Здесь существует большая вариативность, однако, принято выделять два основных подхода (Колмыкова, 2009). Первый – это рассмотрение различных вариантов вложений для достижения одной и той же цели, отличающихся между собой по разным критериям: организационным, экономическим, технологическим, экологическим и др. В этом случае цель инвестиционного проекта одна, а возможные варианты отличаются средствами достижения цели. Второй подход – это выбор вариантов инвестирования для достижения различных целей, у каждой из которых имеется своя потребность в инвестиционных вложениях и свои возможности получения доходов, прибыли и т.д.
В методическом плане решение задачи инвестирования при использовании этих подходов практически идентично и состоит в выборе лучшего из возможных вариантов. То есть решение данной задачи предполагает оценку сравнительной экономической эффективности различных вариантов инвестиционного проекта. Все возможные варианты инвестиционных решений в сфере туризма можно изобразить в виде моделей, каждую из которых применительно к конкретной ситуации и особенностям решаемых проблем можно модифицировать и конкретизировать. Выбор той или иной модели зависит от ряда факторов, таких как, например, уровень государственного регулирования туристской отрасли; степень либерализации рынка туристских услуг; инструменты регулирования экономическими процессами. При этом самый выгодный вариант инвестиционного решения определяется следующими показателями:
норма доходности объектов туризма;
чистый доход туристского предприятия;
рентабельность инвестиций;
срок окупаемости инвестиций;
социальный и экологический эффекты;
сокращение вредного влияния на окружающую среду.
Важный момент при принятии инвестиционного решения заключается в использовании одних и тех же подходов, и методов экономического анализа и получения информации при разработке и сопоставлении альтернативных вариантов проектов. В противном случае в накопленную информацию будут вноситься разные по величине погрешности. Например, если при разработке альтернативных инвестиционных решений по строительству или модернизации отеля применять в одном случае методы экстраполяции, в другом – экспертные оценки, а в третьем – параметрические методы прогнозирования, то эти варианты не будут сопоставимы, потому что применялись различные методики анализа, обеспечивающие разную точность прогнозов. Также сопоставимость вариантов расчетов должна обеспечиваться путем привязки на всех рассматриваемых вариантов к одному объему продукции (туристических услуг), к одним срокам реализации проекта, к одним показателям качества услуг.
В процессе принятия инвестиционного решения важным является учет факторов неопределенности и риска. Неопределенность предполагает неполноту или неточность полученной информации об условиях реализации проекта. От уровня неопределенности зависит и уровень риска в ходе реализации инвестиционного проекта. Туристские предприятия сталкиваются в основном с двумя видами рисков: финансовым и предпринимательским. Инвестиционное решение зависит также от ценности туристических предложений, то есть способности удовлетворять потребности клиентов в туристических услугах и преимуществ, получаемых инвестором в результате вложения своих средств (Жукова, 2008; Кифяк, 2003).
В процессе принятия инвестиционного решения предлагается применять модель, упрощенная схема которой графически представлена на рисунке 1.
Эта модель позволяет в процессе выработки решения учесть информацию, полученную в процессе подготовки проекта и обеспечить последовательность всех стадий процесса принятия инвестиционного решения. Применение этой модели позволяет также добиться количественных и качественных показателей инвестиционного проекта. Например, при выборе альтернатив модель предоставляет возможность принять решения относительно строительства нового отеля или аренды уже действующего, а также учесть стоимость аренды, строительства, расходы по эксплуатации и получаемые доходы.
Представленная модель дает возможность выбора оптимального варианта решения, связанного с определением приоритетных направлений дальнейшего развития туризма в России: выездного или внутреннего (въездного) туризма. Используя данную модель и имея информацию о стоимости туров для иностранных туристов и для российских туристов, выезжающих за границу, имея расчеты сроков окупаемости различных инвестиционных проектов в сфере туризма, можно прийти к выводу о целесообразности вложения средств в развитие внутреннего туризма, тем самым создавая конкуренцию выездному туризму. Такой подход будет способствовать притоку валюты в местные бюджеты.
Эту модель принятия инвестиционного решения можно использовать, когда перед туристским предприятием стоит выбор направлений деятельности: развивать выездной туризм, требующий в данный момент меньших расходов, или внутренний (въездной) туризм, что требует больших затрат и предполагает получение дохода от инвестиций через определенное время. Однако развитие такого вида туризма предполагает стабильные позиции данного предприятия на рынке туристических услуг. Конечно, каждое туристское предприятие, исходя из специфики своей работы, может включать и другие направления принятия инвестиционного решения. Представленный вариант содержит ряд комплексных мероприятий для подготовки и принятия эффективного инвестиционного решения практически для любого туристского предприятия.
Использование моделирования в процессе разработки и принятия решений относительно вложений инвестиций позволяет более объективно и системно подойти к данному вопросу и принять рациональное решение, отвечающее целям и задачам деятельности туристского предприятия. Необходимо учитывать, что качество принятых инвестиционных решений непосредственным образом отражается на показателях эффективности реализации проекта: продолжительности инвестиционного цикла, эффективности использования инвестиций, доходности предприятия.
Заключение. В ходе исследования определены факторы, которые влияют на приток инвестиций в сферу регионального туризма, дана их содержательная характеристика с целью повышения эффективности инвестиционного процесса. На основе проведенного анализа предложена модель принятия инвестиционного решения в области туризма, учитывающая влияние рассмотренных факторов на динамику инвестиционного процесса. Использование данной модели в региональной практике позволит повысить эффективность региональных инвестиционных программ, направленных на развитие туризма.
Информация о конфликте интересов: авторы не имеют конфликта интересов для декларации.
Conflicts of interest: the authors have no conflict of interests to declare.
Список литературы
Балабанов И. Т. Экономика туризма / И. Т. Балабанов, А. И. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 176 с.
Бланк И. А. Основы инвестиционного менеджмента: в 2-х томах. Т. 1. – Киев: Ника-Центр: Эльга-Н, 2004. – 536 с.
Гуляев В. Г. Туризм: экономика и социальное развитие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 304 с.
Жданов В. П. Инвестиционные механизмы регионального развития. – Калининград: БИЭФ, 2006. – 355 с.
Жукова М. А. Индустрия туризма: менеджмент организации. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 200 с.
Зорин И. В., Зорин А. И., Ирисова Т. А. Туризм и отраслевые системы. Учебник для вузов туристического профиля – М. 2008 – 255 с.
Инвестиционная инфраструктура. 2020. URL: http://www.investinregions/Samara/investment/ (дата обращения: 12.02.2020).
Квартальнов В. А. Стратегический менеджмент в туризме. Современный опыт управления. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 315с.
Квартальнов В. А. Туризм: теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 256 с.
Кифяк В. Ф. Организация туристической деятельности в Украине. – Черновцы: Книги – XXI. 2003. – 300 с.
Ковалев В. В. Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 144 с.
Колмыкова Т. С. Инвестиционный анализ: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 204 с.
Купер К. Экономика туризма: теория и практика / К. Купер, Д. Флетчер, Д. Гильберт. – СПб.: СПбГИА, 2008. – 200 с.
Мальская М. П., Худо В. В., Чубук В. И. Основы туристического бизнеса. – К.: Центр учебной литературы, 2004. – 272с.
Пахолков Н. А Инновационная модель активизации и регулирования регионального рынка туристских услуг / Н. А. Пахолков, В. С. Орлова // Инновации. – 2009. – Янв. С. 70–74.
Скопень М. М. Усовершенствования управления вложением инвестиций в предприятия туристической отрасли с использованием компьютерных технологий // Научные записки КУТЕП. – К.: Знания страны, 2002, выпуск 2. С.274-292.