16+
DOI: DOI:10.18413/2408-9346-2020-6-1-0-1

Возможности развития лечебно-оздоровительного туризма в Уйгурском районе Алматинской  области

Aннотация

Здоровье нации является одним из главных приоритетов государственного развития Республики Казахстан, а профилактика здоровья является ключевой составляющей комплекса формирования здоровой нации. Одним из важных элементов в системе профилактики и восстановления здоровья человека является возможность развития лечебно-оздоровительного туризма на базе имеющихся природно-рекреационных ресурсов. В статье рассматриваются возможности развития лечебно-оздоровительного туризма и санаторно-курортного комплекса в Уйгурском районе Алматинской области на базе имеющихся горячих минеральных источников. Огромная территория Казахстана, сложное геоморфологическое строение территории, расположение в различных равнинных высотных климатических зонах и поясах определяют разнообразный потенциал для развития лечебно-оздоровительного туризма в стране. Одним из потенциальных условий курортно-санаторного лечения в стране является наличие минеральных лечебных вод и развитие бальнеологических курортов, где в качестве приоритетного лечебного фактора применяются минеральные воды (как для внутреннего, так и для внешнего применения). Целью исследования послужило изучениевозможности развития лечебно-оздоровительного туризма и санаторно-курортного комплекса в Уйгурском районе Алматинской области на базе имеющихся горячих минеральных источников. Горячие источники с незапамятных времен применялись для лечения больных людей (римские, тбилисские, т.е. грузинские термы), соответствующее направления медицины называется бальнеология. Такие же источники есть в большом количестве и в Казахстане, в том числе, и в Чундже. Чунджа – село в Республике Казахстан, центр Уйгурского района Алматинской области. Все горячие открытые источники в Чундже питаются водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районе активного вулканизма. Минеральные термальные источники, горячие источники поселка Чунджи подразделяются на тёплые от 20 до  37°C, горячие 37 – 50°C и очень горячие от 50 до 100°C.В районах горячих источников в поселке Чунджа много зон отдыха, санаториев и базы отдыха. Особое внимание в статье уделено вопросам лечебного свойства термальных источников, а также необходимости организации системы санаторно-курортного лечения и строительства специализированных лечебно-профилактических учреждений на территории исследования.


Введение. Здоровье нации является одним из главных приоритетов государственного развития Республики Казахстан, а профилактика здоровья является ключевой составляющей комплекса формирования здоровой нации. Одним из важных элементов в системе профилактики и восстановления здоровья человека является возможность развития лечебно-оздоровительного туризма на базе имеющихся природно-рекреационных ресурсов.

Огромная территория Казахстан, сложное геоморфологическое строение территории, расположение в различных равнинных высотных климатических зонах и поясах определяет разнообразный потенциал для развития лечебно-оздоровительного туризма в стране (Абенова, 2015).

Одним из потенциальных условий курортно-санаторного лечения в стране является наличие минеральных лечебных вод и развитие бальнеологических курортов, где в качестве приоритетного лечебного фактора применяются минеральные воды (как для внутреннего, так и для внешнего применения) (Молдашева, 2015).

Исходя из этого была поставлена цель исследования – изучениевозможности развития лечебно-оздоровительного туризма и санаторно-курортного комплекса в Уйгурском районе Алматинской области на базе имеющихся горячих минеральных источников.

Материалы и методы исследования. Фактологической основой исследования являются статистиче­ские данные и результаты натурных исследований, проведенных авторами в Уйгурском районе, мате­риалы научных исследований, конференций и семинаров.

В процессе исследования использованы методики системного анализа, анализа совокупного спроса и факторов рисков невостребо­ванной продукции, адаптированной к туристской от­расли, методы структурного анализа, социологические исследования.

Результаты исследования и их обсуждение. По определению Бабкина А.В. «Лечебно-оздоровительный туризм предусматривает перемещение резидентов и нерезидентов в пределах государственных границ и за пределы государственных границ на срок не менее 20 ч и не более 6 мес. в оздоровительных целях, целях профилактики различных заболеваний организма человека. Лечебно-оздоровительный туризм основан на курортологии» (Бабкин, 2008).

В настоящее время бальнеологическая характеристика минеральных вод Казахстана представлена в соответствии с классификацией, предложенной     В.В. Ивановым и Г.А. Невраевым, и к перспективным лечебно-питьевым минеральным водам относятся представители следующих бальнеологических групп (Приходченко, 1985):

А. Воды без «специфических компонентов» и свойств;

Г. Воды железистые;

Д. Воды бромные, йодистые;

Е. Воды радиоактивные;

Ж. Воды кремнистые термальные;

З. Воды слабоминерализированные азотные термальные.

На базе существующих бальнеологических ресурсов в стране сформирована соответствующая профильная лечебная база. Всего в Казахстане на сегодняшний день 145 организаций восстановительного лечения и медицинской реабилитации, коечный фонд составляет 20228 койко-мест (рис. 1) (Официальный  сайт Комитета по статистике РК, 2020).

В 2019 году услугами санаторно-курортного обслуживания воспользовались 299091 человек, из которых 2206 (всего 0,7%) – нерезиденты страны (Официальный  сайт Комитета по статистике РК, 2020).

Большинство санаториев работает на местных бальнеологических ресурсах (преимущественно водные, грязевые и водно-грязевые). Характерно, что большинство санаториев предоставляют лечебно-оздоровительные услуги на базе разработанных и введенных в эксплуатацию природных ресурсов еще в прошлом веке с сохранившейся с советских времен материально-технической базой. К таким учреждениям относятся санатории «Сарыагаш», «Алма-Арасан», «Мерке», «Капал Арасан» и др. (Аликулова, 2011).

Вместе с тем, по опубликованным  данным отдела курортологии КазНИИ кардиологии, в Казахстане  разведано  порядка  500 выходов лечебных минеральных вод, 78 грязевых водных образований  и определено  50 местностей, обладающих лечебным климатическим фактором (Ердавлетов, 2017).

Эти сведения, безусловно, свидетельствуют об огромном потенциале лечебно-оздоровительного туризма в стране.

Одним из перспективных мест развития лечебно-оздоровительного туризма и бальнеологических курортов может стать территория Уйгурского района  Дардамтинского сельского округа Алматинской области (рис. 2) (Гугл карты, 2020).

Эта территория имеет название Арасаны, или горячие источники Шонжы, по названию районного центра Уйгурского административного района села Шонжа. Территория  района и Арасанов  расположена в юго-восточной части Алматинской области, вдоль автомобильной трассы республиканского значения Шонжы – Кольжат (по обеим ее сторонам), что определяет доступность зон отдыха для отдыхающих и туристов. Использование территории и горячих источников для отдыха и рекреации началось еще в прошлом веке местными жителями, которые интуитивно использовали воду для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, дерматологических заболеваний, а так же для общего эмоционального восстановления организма. Лечение проводилось без назначений врача и на бессистемной основе.

Основным лечебным фактором этой территории являются слабо минерализованные термальные воды Карадалинского месторождения подземных вод (Сыдыков, 1985).

Термальные воды были обнаружены в 1916 г. Кассиным Н.Г., который совместно с проведением геологических съёмок проводил и гидрогеологические исследования, результаты которых нашли отражение в его работе «Гидрогеологический очерк Илийского бассейна». Позднее, в 1970-1971 гг., коллективом Алматинской гидрогеологической партии под руководством      Ким Э. К. выполнены работы по детальной разведке Карадалинского месторождения подземных вод для орошения и водоснабжения. Результатом этой работы являются утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых СССР эксплуатационные запасы подземных вод верхнемелового водоносного комплекса по промышленным категориям. В 2007-2016 гг. работы по поискам и разведке термальных вод были продолжены Республиканским государственным учреждением «Комитет геологии и недропользования» Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках проведения геологоразведочных работ по государственной бюджетной программе 040-053. Обе скважины вскрыли высокотемпературные термальные воды верхнемелового горизонта (Ким, 1972).

В результате данных работ в пределах участка «Арасан» были утверждены эксплуатационные запасы подземных вод по верхнемеловому водоносному горизонту и определено, что по геотермическому районированию участок «Арасан» расположен в геотермической зоне (25-50ºС), которая в южной и юго-восточной части Жаркенской депрессии приурочена к водовмещающим породам мела, юры и триаса.  Общая минерализация термальных вод не превышает 1 г/дм³, а их химический состав изменяется от гидрокарбонатного кальциевого до гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридного натриево-кальциевого и натриевого (Суслов, 2016).

В настоящее время по данным Уйгурского районного управления охраны общественного здоровья Департамента охраны общественного здоровья Алматинской области на контроле управления находятся 33 зоны отдыха. При проведении натурного обследования территории было выявлено порядка 70 зон отдыха, большинство из которых работают круглогодично и принадлежат частным предпринимателям. Вместимость зон разная, и составляет от 15 до 100 мест. Деятельность зон отдыха заключается в предоставлении услуг для отдыха без путевок и направлений (без лечения), то есть они не являются санаториями, профилакториями или курортами и соответственно не могут проводить лечебные и лечебно-оздоровительные процедуры с применением минеральной воды, кроме того, не проводится их промышленный розлив. В настоящее время эти зоны предназначены только для отдыха населения (Программа, 2019).

Каждая зона отдыха имеет свой подъезд и открытую автомобильную стоянку внутри территории. Территории огорожены и озеленены. Основной вид рекреации – пассивный отдых. Большинство зон отдыха предлагают отдыхающим выезд к ближайшим природным достопримечательностям (Чарынский каньон, Ясеневая роща и др.). Также можно посетить Бартогайское водохранилище. В единичных случаях предлагается рыбалка и езда на квадроциклах.

Основными потребителями туристско-рекреационных услуг, предоставляемых Уйгурским районом, являются жители и гости городов Алматы, Талдыкорган, жители других регионов республики, а также приезжающие гости из стран СНГ.

По данным местной статистки численность отдыхающих на зонах Арасанов имеет ярко выраженную положительную динамику (рис. 4).

По данным районной статистики в 2019 году инфраструктура туризма оказала услуги 46810 туристом, на сумму 165,1 млн. тенге.

Исследованием лечебного фактора воды Арасанов занимаются местные органы здравоохранения. Так, по данным Департамента охраны общественного здоровья Алматинской области по зонам отдыха, расположенных в районе горячих источников по трассе Чунджа-Кольжат, включая зону отдыха Арасан, за период 2016-2018 гг. проведено исследование по 10 пробам. По всем анализам качество воды соответствуют требованиям – 100 % (Джазылбеков, 2013).

Управлением, в особом порядке, проводились проверки качества воды из горячих источников зон отдыха, расположенных на территориях зон отдыха или вблизи них. Заборы проб воды из скважин исследовались на их микробиологический и санитарно-химический состав.

Ниже в таблице приведены показатели проведенных анализов по отдельным зонам отдыха за 2016 и 2018 гг.

Среди проведенных заборов воды анализов, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено. Кроме того, в 2016 году было проведено исследование воды скважины № 1487 Албан Арасанского месторождения подземных вод Уйгурского района Алматинской области и выдано Медицинское заключение НИИ кардиологии и внутренних болезней Казахстана г. Алматы. Согласно этому химико-бальнеологическому исследованию вода скважины является природной питьевой лечебно-столовой слабоминерализованной (0,86 г/дм³), слабощелочной (рН – 7,95-8,00), гипертермой (46-60 градусов Цельсия), сложного сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридного натриевого состава бальнеологической группы «азотных акротерм», содержащей повышенную концентрацию кремниевой кислоты (32,5 мг/дм³). Указанная минеральная вода представляет гидрохимический тип лечебно-столовых вод «Албан-Арасанский» (СТ РК 452-2002, тип IV) (Государственный стандарт, 2013).

Данная минеральная вода обладает лечебно-профилактическим действием при целом ряде заболеваний:

сердечно-сосудистой и нервной систем, в первую очередь функциональных, без нарушения коронарного и мозгового кровообращения, при недостаточности кровообращения, не превышающей I стадии;

органов опоры и движения;

при гинекологических заболеваниях вне фазы обострения;

болезнях обмена веществ (подагра, ожирение);

дерматологических заболеваниях.

Таким образом, в перспективе при проведении дополнительных исследований органами Министерства здравоохранения Республики Казахстан, возможно будет использование воды горячих источников для лечения и профилактики здоровья населения. С целью развития санаторно-курортного лечения, разработок методик лечения требуется проведение более детальных геологических и изыскательских работ по подготовке месторождений к эксплуатации.

Заключение. Климатические, ландшафтные условия и лечебно-оздоровительные ресурсы позволяют оценить территорию района как наиболее выгодную для размещения объектов санаторно-курортного лечения, оздоровительного отдыха, туризма.

Приоритетным направлением территории Арасанов  должно стать  создание современного санаторно-курортного комплекса на базе имеющихся геотермальных вод, климатического ресурса, экологически чистой продукции сельского хозяйства с предоставлением услуг повышенного качества обслуживания отдыхающих, создание лечебной базы санаторно-курортного комплекса, а также развитие курортно-рекреационных территорий. Для реализации данного направления необходимо прежде всего создание системы курортного отдыха в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Республики Казахстан, с позиционированием курорта в числе самых лучших, безопасных, благоустроенных, целебных и доступных курортов не только общеказахстанского масштаба, но и мирового значения.

Для решения этих задач управлению Алматинской области в целом и Уйгурскому району, в частности, необходимо:

  • создать большое количество хозяйствующих субъектов туристского и медицинского бизнеса лечебно-оздоровительного характера;
  • заинтересовать в развитии туризма и предоставлении оздоровительных услуг местные органы власти и общественность области;
  • расширить участие госпредприятий в туристской и медицинской отраслях;
  • совершенствовать транспортно-коммуникационные и другие обслуживающие системы до уровня высококлассного туризма и отдыха;
  • перевести на цивилизованный уровень деятельность баз и зон отдыха.

 

Информация о конфликте интересов: авторы не имеют конфликта интересов для декларации.

Conflicts of interest: authors have no conflict of interests to declare

Список литературы

Абенова Е. А. Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в Казахстане // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015, № 1, (10).  С. 7–10.

Аликулова А. Ш. Санаторно-курортный комплекс Казахстана: особенности и перспективы развития // Вестник КазНУ. Серия экономическая. Алматы, 2011. № 6 (88). С. 70 – 73.

Бабкин А. В. Специальные виды туризма. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. –252 с.

Гугл карты.  URL:https://www.google.kz/maps/@43.2172952,76.8816106,14z (дата обращения 9.02.2020).

Джазылбеков Н. А., Суслов А. Г. Технико-экономическое обоснование проекта на проведение разведки и добычи термоминеральных подземных вод на участке скважин №№ 1РТ и 2 РТ в Жаркентском артезианском бассейне с целью использования геотермальных вод для производства сельскохозяйственной продукции и в бальнеологии в Панфиловском районе Алматинской области. -  Алматы, 2013. – 215 с.

Ердавлетов С. Р. География туризма Казахстана. Алматы: Галым, 2017. –192 с.

Ким Э. К., Кондратьева И. М. Карадалинское месторождение подземных вод в Уйгурском районе Алматинской области.  Отчёт по работам за 1970-1971 гг. Алма-Ата, Наука, 1972. – 275 с.

Молдашева А. Б. Лечебно-оздоровительный туризм в Казахстане: особенности и перспективы развития // Сборник материалов Международной конференции «Международный экономический форум2015. Институт экономики и права Ивана Кушнира, 2010-2020, 2015. URL: http://be5.biz/ekonomika1/r2015/2924.htm (дата обращения 1.02.2020).

Официальный  сайт Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. URL: https://stat.gov.kz/ (дата обращения 7.02.2020).

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении стандарта организации оказания медицинской реабилитации населению Республики Казахстан» от 27 декабря 2013 года № 759. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 января 2014 года № 9108. Астана, 2013. – 25 с.

Приходченко Н. Г., Тулебаев Р. К. Лечение гастрита минеральными водами источников Казахстана. Алма-Ата: «Казахстан», 1985. – 79 с.

Программа развития территории Уйгурского района Алматинской области. Шонжа, 2019. – 45 с.

СТ РК 452-2002. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ. Общие технические условия. URL: https://online.zakon.kz/ (дата обращения 9.02.2020).

Суслов А. Г., Мозговой А. П. и др. Проект на бурение разведочно-эксплуатационной скважины № 6476 для организации хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения земельного участка, принадлежащего на правах частной собственности Рузаковой Купан, расположенного в Уйгурском районе Алматинской области. Алматы, 2016, – 256 с.

Сыдыков О. Ж., Искаков А. Л. Отчет о результатах детальной разведки неогенового водоносного комплекса в пределах Карадалинского месторождения подземных вод для орошения земель по работам 1980-1984 гг.  Алма-Ата, Наука, 1985. – 280 с.