ТИПИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И ДОМИНИРУЮЩИМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ ДЛЯ ГИС
Aннотация
В работе обсуждаются проблемы и перспективы развития туристического кластера в регионе. Освещены вопросы использования геоинформационных систем для управления туристско-рекреационным комплексом. Рассматривается типизация рекреационных зон Белгородской области с учетом рекреационных потребностей населения и видов рекреационных занятий в локусах туристско-рекреационных систем.
В современном мире рекреационная деятельность является одним из важнейших направлений развития экономики, а для отдельных стран основным ее кластером. Российская Федерация в настоящее время не является лидером в данной сфере деятельности, хотя и обладает уникальными и разнообразными в географическом и экологическом отношении рекреационными ресурсами.
Территория Белгородской области обладает благоприятными для развития и функционирования туристско-рекреационной отрасли природными и социально-экономическими условиями и ресурсами. Уникальность «рекреационного портрета» региона обусловлена широким распространением меловых обнажений, обилием эрозионно-аккумулятивных форм рельефа, в сочетании с контрастными типами растительности (лесостепью), богатством истории края [3]. В частности особую рекреационную и научную ценность представляет сочетание уникальных природных и антропогенных объектов: участка южного варианта луговых степей на мощных черноземах, нагорной дубравы и карьерно-отвальных комплексов КМА [7]. До настоящего времени рекреационные ресурсы региона использовались в неполной мере, поскольку не была организована конкурентная и экономически выгодная туристическая индустрия. Последние годы в Белгородской области проводится политика, связанная с формированием регионального рекреационного кластера и управлением им. Для этого в регионе была разработана программа развития рекреационной отрасли с использованием ГИС и создана база данных ГИС рекреационных зон и объектов. Последняя позволит рекреационным предприятиям обеспечить быстрый и ведомственно-распределенный доступ к картографической, атрибутивной информации; даст возможность корректировки, обновления, моделирования, анализа, оценки и обработки рекреационной информации; обеспечит обработку пространственных запросов для решения задач эффективного управления рекреационными системами и зонами [8, 9, 10]. Одним из важных свойств рекреационных территорий и территориальных рекреационных систем является их разнообразие. Последнее связано с необходимостью выполнения целевой функцией рекреации – удовлетворением разнообразных потребностей людей. Без систематизации невозможно выполнение этой функции, так как необходимо изучение закономерностей формирования и существования рекреационных территорий, прогнозирование, управление ими и учет степени их загруженности. А.С. Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н.Одинцова считают, что систематизировать существующую информацию, выявлять свойства, характерные для схожих территорий, которые ранее не были известны, и прогнозировать появление новых позволяет применение метода типизации – разбиение всех рекреационных зон на типы [4]. В связи с вышесказанным, целью исследования является типизации рекреационных зон Белгородской области для создаваемой региональной ГИС.
По нашему мнению, за основу при типизации рекреационных зон следует брать рекреационные потребности, хотя в современной научной литературе можно встретить разнообразные классификации рекреационной деятельности – по ресурсам и характеру их использования, цели путешествия; характеру организации; правовому статусу; продолжительности; сезонности; характеру передвижения; активности занятий и т.д. [1, 2, 5, 6]. С учетом рекреационных потребностей людей и типологии рекреационных занятий в локусах туристско-рекреационных систем Белгородской области выделяется 12 типов рекреационных зон:
- Рекреационно-лечебно-климатическая зона. Данная зона характеризуется основной функцией лечения, опирающейся на климатические условия. Она предъявляет большие требования к природным комплексам, особенно к климатическим условиям но, вместе с тем, допускает большие их изменения, вплоть до замены естественной растительности парками, к уровню обслуживания и степени благоустройства территории Особое значение в данных зонах придается соблюдению цикличности занятий. Примерами таких зон в Белгородской области является территория Детского областного санатория.
- Рекреационно-лечебно-грязевая зона. Она характеризуется основной функцией лечения, опирающейся на лечебные грязи и глины. Эта зона предъявляет большие требования к бальнеологическим ресурсам, уровню обслуживания и степени благоустройства территории. Циклы занятий, характерные для данной зоны включают лечебные процедуры и прогулки, экскурсии, солнечные и воздушные ванны. Также особое значение придается соблюдению цикличности занятий. Примером рекреационно-лечебно-грязевой зоны в Белгородской области является территория санатория «Красная Поляна».
- Рекреационно-лечебно-бальнеологическая зона. Эта зона характеризуется основной функцией лечения, опирающейся на лечебные минеральные воды. Эта зона предъявляет большие требования к бальнеологическим ресурсам, уровню обслуживания и степени благоустройства территории. Циклы занятий, характерные для данной зоны, включает лечебные процедуры и прогулки, экскурсии, солнечные и воздушные ванны. Также особое значение придается соблюдению цикличности занятий. Примером рекреационно-лечебно-бальнеологической зоны в Белгородской области является территория санаториев «Красиво» и «Дубравушка».
- Рекреационно-оздоровительная купально-пляжная зона. Данная зона предназначена для восстановления и развития физического и духовного потенциалов человека, профилактики заболеваний, снятия производственных, бытовых, нервных и физических утомлений. Для этого типа характерны группы физических занятий с тренирующим режимом. Оздоровительный цикл занятий включает купание, солнечные и воздушные ванны. Примерами рекреационно-оздоровительной купально-пляжной зоны в Белгородской области могут служить зоны отдыха, пионерские лагеря, дачные поселки и пляжи, расположенные на берегах рек и водохранилищ – гостиничный комплекс «Две реки», пляж «Лазурный», «Пескарьер» и другие.
- Рекреационно-оздоровительная прогулочная зона. Этот тип рекреационной зоны характеризуется функцией восстановления и развития физического и духовного потенциалов человека, профилактикой заболеваний, снятием производственных, бытовых, нервных и физических утомлений посредством прогулок, сбором грибов, ягод, лекарственных растений. Примером рекреационно-оздоровительных прогулочных зон являются «Пикник Парк», «Сосновка», «Архиерейская роща», Парк культуры и отдыха.
- Рекреационно-спортивно-рыболовная зона. Данная зона характеризуется восстановительной функцией, для которой характерны группы физических занятий с тренирующим режимом - рыбная ловля и соревнования, с нею связанные. Для нее должны быть обеспечены малоизмененные природные комплексы, хорошо оборудованные места ночлега, хранения инвентаря. Примером рекреационно-спортивно-рыболовной зоны являются «Рыбацкий хуторок» (рекреационная зона активного отдыха Лемещенский яр), пруд в с. Болдыревка (база «БелГСХА»), «Никольское» (с. Недоступовка).
- Рекреационно-спортивно-охотничья зона. Она характеризуется функцией физического развития в тренирующим режиме – охотой, прогулками, сбором грибов и ягод, купанием, солнечными и воздушными ваннами и соревнованиями, с нею связанными. Для рекреационно-спортивно-охотничьей зоны должны быть обеспечены малоизмененные природные комплексы, хорошо оборудованные места ночлега, хранения инвентаря и специализированные предприятия обслуживания (пункты проката, и др.). Ярким примером данной зоны в Белгородской области является охотничий комплекс «Белоречье».
- Рекреационно-спортивно-соревновательная зона. Данная зона характеризуется функцией физического развития – спортивные игры, соревнования и тренировки. Им сопутствуют купание, солнечные и воздушные ванны, прогулки, тематические экскурсии. Спортивно-соревновательный подтип предъявляет высокие требования к природным комплексам – необходимы обширные, пригодные для регат акватории, специфические ландшафты для организации лыжного, велосипедного и конного спорта. Примером данной рекреационной зоны в Белгородской области является ур. «Малинов Яр» в п. Ракитное, ур. «Становое» в п. Пролетарский, конноспортивные клубы «Золотая подкова» и «Держава».
- Рекреационно-спортивно-туристическая зона. Данная зона характеризуется функцией физического развития и создается для удовлетворения потребностей людей в преодолении препятствий. Спортивно-туристский подтип предъявляет высокие требования к природным комплексам (наличие естественных препятствий), специфическим инженерным сооружениям (наличие хорошо оборудованных баз) и сети предприятий обслуживания и самообслуживания (система приютов). К этой зоне следует относить все труднопроходимые туристско-рекреационные угодия. Примером данной рекреационной зоны в Белгородской области является лыжнороллерная трасса «Олимпия» в микрорайоне Новый (г. Белгород), вело-лыжная трасса «Олимпия 2», горнолыжный комплекс «Альпика», СОК «Лесная сказка».
- Рекреационно-познавательно-культурная зона. Создание данной зоны связано с потребностью в духовном развитии человека, осуществляемого путем потребления природных и культурных ценностей. В ней ведущим занятием является осмотр культурно-исторических памятников и посещение зрелищ, центров народных ремесел и любительского творчества, необычных ресторанов. Рекреационно-познавательно-культурная зона привязана к местам сосредоточения культурно-исторических памятников, событий и фестивалей. Ярким примером данной зоны является музей под открытым небом «Прохоровское поле», парковый комплекс «Ключи», фестиваль «Маланья».
- Рекреационно-познавательно-природная зона. Данная зона создается с целью духовного развития человека, осуществляемого путем потребления природных и экотуристических ценностей. Ведущими занятиями выступают экскурсии, фотоохота, знакомство с явлениями природы и интересными пейзажами. Рекреационно-познавательно-природная зона высокие требования предъявляет к неизмененности, экзотичности, уникальности природных комплексов и разнообразию пейзажей, нуждается в хорошо организованной сети рекреационных троп и дорог, инженерных сооружений (например, видовыми площадками) и продуманной системе обслуживания. Для этой зоны характерны меньшая требовательность к комфортности климатических условий, высокая подвижность отдыхающих при кратковременном пребывании в ней, высокие требования к информационному обслуживанию, комфортности средств передвижения, мест ночлега и питания. Примером рекреационно-познавательно-природной зоны является Ботанический сад НИУ БелГУ, усадьба «Вероняночка», усадьба «Русский Барин», природный парк «Хотмыжский».
- Рекреационно-развлекательная зона. Создание данной зоны связано с потребностью человека в развлечении, осуществляемого, в том числе, и путем потребления природных и культурных ценностей. В ней ведущим занятием является посещение театров, концертных залов, кафе, ресторанов, центров шопингового туризма. Рекреационно-развлекательная зона привязана к местам сосредоточения культурно-развлекательных площадок, ярмарок, пикниковых зон. Ярким примером данной зоны является Белгородский академический драматический театр им. Щепкина, Белгородская государственная филармония, клуб ROXBURY, клуб ЧАСЫ и другие.
Таким образом, типизация рекреационных зон раскрывает содержание и иерархическую структуру видов рекреационной деятельности Белгородской области и обеспечивает совокупность информационных показателей для комплексного описания ресурсов и условий региона. Вся типизированная информация имеет значительную географическую составляющую и позволяет обеспечивать анализ и управление, как отдельными рекреационными зонами, так и туристско-рекреационной системой в целом.
Список литературы