16+

Валерия Анатольевна Антонова

Учёная степень: доктор экономических наук

Учёное звание: профессор

Страна: Украина

Город: Донецк

Организация: ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

Должность: Заведующая кафедрой технологии в ресторанном хозяйстве

Член экспертного совета ВАК МОН ДНР по гуманитарным, социально-экономическим и общественным наукам.

Основные труды:

Монографии: 1. Антонова, В. А. Стратегическое развитие ресторанного бизнеса: теория и методология исследования : монография / В. А. Антонова. – Донецк : ДонНУЭТ, 2008. – 226 с. ISBN 978-966-385-094-8. 2. Антонова, В. А. Ресторанный бизнес: механизм и эффективность управления стратегическим развитием : монография / В. А. Антонова. – Донецк : ДонНУЭТ, 2009. – 277 с. ISBN 978-966-385-137-2. 3. Актуальні проблеми сучасності : монографія. – Донецьк: Донецька філія Європейського університету. – СПД Куприянов В. С. – 2010. – 500 с. ISBN 978-966-2991-54-3. Личный вклад соискателя: разработан подраздел 5.7: предложена концептуальная модель прогнозирования развития предприятий ресторанного бизнеса в современных условиях и ее трансформация (0,4 печ. л.). 4. Антонова, В. А. Ресторанный бизнес: организационно-экономический механизм управления развитием в торгово-производственном комплексе / В. А. Антонова. – Харьков : ФЛП Мезина В. В., 2017. – 386 с. ISBN 978-617-7577-25-5. Статьи в журналах, входящих в цитируемые базы данных: 1. Антонова, В. А. Пейджинговая система как форма реализации инновационного подхода в развитии ресторанного бизнеса / В. А. Антонова, В. Батагова. «Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма» : Материалы VII Международной Интернет-конференции 22 января - 26 марта 2018 г. ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», институт естественных наук и биотехнологии, кафедра технологии продуктов питания и организации ресторанного дела. – Орел, 2018. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – С. 414-417. 2. Антонова, В. А. Современный подход к использованию методологического инструментария в исследовании развития ресторанного бизнеса / В. А. Антонова. Индустрия туризма и сервиса: известность, имидж, инвестиции: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. НИУ «БелГУ», 23 ноября 2017 года / отв. ред. О.К. Слинкова. – Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2017. – С. 9-13. 3. Антонова, В. А. Систематизация факторов развития ресторанного бизнеса в особых экономических условиях / В. А. Антонова. Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. – Т. 3, № 3, 2017. – С. 82-89. 4. Антонова, В. А. Формирование системы показателей результативности управления развитием ресторанного бизнеса / В. А. Антонова. Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. – Т. 3, № 2, 2017. – С. 23-30. 5. Антонова, В. А. Механизм обеспечения конкурентоспособности ресторанного бизнеса: структура и особенности его функционирования / В. А. Антонова. Управление в условиях глобальных мировых трансформаций: экономика, политика, право: Сб. науч. трудов. – Симферополь : ИТ «АРИАЛ», 2017. – С. 234-239. 6. Антонова, В. А. Экономико-математическое моделирование управления развитием ресторанного бизнеса / В. А. Антонова, О. В. Шепеленко. Сборник публикаций мультидисциплинарного научного журнала «Архивариус» по материалам ХІІІ международной научно-практической конференции: «Наука в современном мире» г. Киева: сборник со статьями (уровень стандарта, академический уровень), 2016. – Вып. № 13. – С. 131-135. 7. Антонова, В. А. Особенности структурной перестройки ресторанного бизнеса в особых экономических условиях / В. А. Антонова. Вестник Донецкого национального университета. Серия В: Экономика и право. –- Донецк: ГОУ ВПО «ДонНУ», 2016. – № 4. – С. 19-25. 8. Антонова, В. А. Ресторанный бизнес: дефиниции и место в инфраструктуре торгово-производственного комплекса / В. А. Антонова. Концепт. – 2015. – № 12 (декабрь). 9. Антонова В.А. Взаимосвязь и взаимообусловленность типологизированных функций управления развитием ресторанного бизнеса. Вестник Института экономических исследований. 2019. № 1 (13). С. 19-25. ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПУБЛИКАЦИЙ – более 200 научных работ, из них в изданиях, индексируемых в РИНЦ – 9 (индекс Хирша – 2), монографий – 5 , учебных пособий – 7, из них 3 с грифом МОН. патентов и авторских свидетельств – ___, зарегистрированных в России и странах Европы. ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ: Специалист в области организации и управления инновационным развитием ресторанного бизнеса. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА За последние 10 лет участвовала в 7 НИР, из которых в четырех выступала руководителем, в том числе: 1. Совершенствование механизма управления стратегическим развитием предприятия (№ госрегистрации ДР 0109U003255); 2. Механизмы и методы стратегического управления развитием сферы торговли и ресторанного хозяйства (№ госрегистрации ДР 0107U000084) – по заказу Министерства экономики Украины, письмо № 3503-26/6 от 13.01.2009 г.; 3. Разработка научных рекомендаций по повышению качества работы предприятий ресторанного хозяйства (№ госрегистрации ДР 0108U0063291). 4. №Г-2018-3 Особенности развития общественного питания и научное обоснование технологии функциональных и специальных продуктов питания из сырья Донецкого региона Осуществляет руководство подготовкой кандидатских диссертаций.