Актуальные подходы подготовки и переподготовки кадров в сфере туризма
Статья раскрывает ключевые вопросы кадрового обеспечения направлений стратегического развития отечественной туриндустрии, связанные с глобальными изменениями на мировом туристском рынке, а также повышением роли туризма в проблеме сохранения и развития человеческого потенциала страны в условиях пандемии. Предлагаемые авторами подходы основываются на рассмотрении туризма не как отдельной отрасли, основанной на туроператорской и некоторых других видах деятельности, связанных договорными отношениями по реализации турпродукта, но и как самостоятельного, самодостаточного и фактически саморазвивающегося сектора экономики регионов. Вопросы подготовки и переподготовки кадров увязываются с ключевыми проблемами совершенствования системы управления развитием туризма на уровне регионов, обеспечением конкурентоспособности региональных туристских продуктов в свете реализации национальных проектов и программных документов России. Делается вывод о том, что сегодня в системе среднего и высшего образования России должны готовиться кадры, способные исследовать современные способы формирования туристских пространств регионов нашей страны, создавать и реализовывать туристские технологические платформы, нацеленные на обеспечение устойчивого воспроизводства высококонкурентных региональных туристских продуктов. В статье используются общенаучные и экономические методы исследования, междисциплинарный, системный и платформенный подходы.
Шарафутдинов В. Н., Онищенко Е. В., Романов М. С. Актуальные подходы подготовки и переподготовки кадров в сфере туризма // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. – Т. 7, № 2, 2021, с. 91-103, DOI: 10.18413/2408-9346-2021-7-2-0-9
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 г. №2129-р) URL: http://static.government.ru/media/files/FjJ74rYOaVA4yzPAshEulYxmWSpB4lrM.pdf (дата обращения: 02.01. 2021).
Указ Президента Российской Федерации от 05.06.2020 г. № 372 О совершенствовании государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45581 (дата обращения: 08.01.2021).
Балицкая И. В., Лим Э. Х. Совершенствование практико-ориентированных программ подготовки специалистов в вузах Республики Корея (на примере сервисных и туристских направлений подготовки) // Педагогический ИМИДЖ. 2020. Т. 15. № 1 (50).
С.4–15. DOI: 10.32343/2409-5052-2021-15-1-4-15.
Гайва Е. Новый нацпроект по туризму подготовят к лету 2021 года. URL: https://rg.ru/2020/12/18/novyj-nacproekt-po-turizmu-podgotoviat-k-letu-2021-goda.html (дата обращения: 08.01.2021).
Интегрированная система непрерывного образования: новый вектор в сфере образовательных услуг / Думачева Е. В., Чернявских В. И., Сопина Н. А., Комарова М. Н. // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. 2018. Т. 4. № 1. С. 38-61.
Карпова Г. А., Волошинова М. В., Хорева Л. В. Подготовка кадров для сферы рекреации и туризма: сетевизация и профессиональные стандарты // Профессорский журнал. Серия: Рекреация и туризм. 2019. №3 (3). С. 27-35. DOI: 10.18572/2686-858X-2019-3-3-27-35.
Мухамадиева Ю. П., Полупанов И. И. Актуальные проблемы кадрового обеспечения в сфере туризма // Молодой ученый. 2017.№ 13.2 (147.2). С. 15-17. URL: https://moluch.ru/archive/147/42016/ (дата обращения: 08.04.2021).
Нежельченко Е. В., Ясенок С. Н., Яковенко Н. Ю. Проблемы текучести кадров и пути ее снижения в индустрии гостеприимства // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. 2019. Т.5. № 3.С. 32-41. DOI: 10.18413/2408-9346-2019-5-3-0-4.
Онищенко Е. В., Шарафутдинов В. Н. Механизм построения и функционирования технологических платформ с позиций синергетической теоретической парадигмы // Естественно-гуманитарные исследования. 2020. №30 (4). С. 132-141. DOI: 10.24411/2309-4788-2020-10405.
Пастухова Д. А., Грудистова Е. Г. Модель конкурентоспособного специалиста сервиса // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. 2018. Т. 4. № 2. С. 53-64. DOI: 10.18413/2408-9346-2018-4-2-0-6.
Переверзев М. В. Подготовка кадров для гостиничного и туристического бизнеса в Российской Федерации: системный подход // Гуманитарные науки. 2020. №1. С.39-52.
Пирогова О. В. Состояние подготовки кадров для сферы туризма в Российской Федерации // Интерактивная наука. 2018. № 6 (28). С. 24-28. DOI: 10.21661/r-471825.
Романова Г. М., Шарафутдинов В. Н., Онищенко Е. В. О гипотезе новой парадигмы управления развитием туризма в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» // Профессорский журнал. Серия: рекреация и туризм. 2020. №4 (8). С. 7-21. DOI: 10.18572/2686-858X-2020-4-8-7-21.
Рынок труда и занятости в туризме. URL: https://spravochnick.ru/turizm/rynok_truda_i_zanyatosti_v_turizme/#obschaya-kartina-rynka-truda-i-zanyatosti-v-turizme (дата обращения: 21.04.2021).
Туризм и гостеприимство. Атлас новых профессий. URL: https://atlas100.ru/catalog/turizm-i-gostepriimstvo/ (дата обращения: 21.04.2021).
Туристская технологическая платформа как инструмент развития туристской сферы / Романова Г. М., Шарафутдинов В. Н., Онищенко Е. В., Симонян Р. А. // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2020. №6 (126). С. 93-98.
Яковенко Н. В., Комов И. В., Диденко О. В. Туристское профессиональное образование: проблемы регионального уровня // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. 2017. Т.3. №1. С. 68-72. DOI: 10.18413/2408-9346-2017-3-1-67-71.
Gazija M. A. Importance of staff training in hotel industry Case Study: Hotel Dukagjini // ILIRIA International Review. 2011. December. Vol. 1(2). DOI:10.21113/iir.v1i2.191.
How important are training management quality and environmental conditions in influencing the effectiveness of tourism training? / Ingkadijaya R., Desafitri R. B. L., Djati S. P., Akbar M. M. // Technium Social Sciences Journal. 2021. Vol. 17(1). P. 435–443. URL: https://techniumscience.com/index.php/socialsciences/article/view/2815
Lee K. M., Lee M. J., Kim H. J. A Comparison of student and industry perception of the Event management Curriculum in Korea // Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism education. 2009. Vol. 8. No. 2. P. 60-73.
Pan H., Wang S. On the construction of a cooperative education model for tourism management // Science Consulting (Science and Technology Management). 2020. Vol. (12).
P. 31-32.
Tourism education futures, 2010-2030: Building the capacity to lead / Sheldon P., Fesenmaier D., Woeber K., Cooper C., Antonioli M. // Journal of Teaching in Tourism and Travel. 2008. P. 61-68.
Travel Big Data for National Tourism Organizations. URL: https://travelcompute.com/travel-big-data-for-ntos-national-tourism-organisations/
(дата обращения: 14.04.2021)
Zagonari F. Balancing tourism education and training // International Journal of Hospitality Management. 2009. Vol. 28. P. 2-9. doi:10.1016/j.ijhm.2008.03.006.
Zagonari F. Multi-Criteria, Cost-Benefit and Life-Cycle Analyses for Decision-Making to Support Responsible, Sustainable, and Alternative Tourism // Sustainability. 2019., Vol. 11. 1038. Р. 1-34. doi:10.3390/su11041038.
Ziyue Z. Practice of industry-education integration and post internship mode in tourism management major teaching in vocational colleges. // Journal of Hubei Open Vocational College. 2020. Vol. 33 (22). P. 138-139.