Стратегии цифровизации ресторанов true cost
На деятельность предприятий общественного питания в России в настоящее время оказывают влияние две ключевые тенденции: снижение покупательской способности населения и освоение людьми цифровой модели потребления. Для отдельных форматов заведений адаптация к этим двум тенденциям может быть связана со значительными сложностями. К числу таких форматов относятся рестораны честных цен, использующих модель раздельного ценообразования для снижения стоимости комплексной ресторанной услуги.
С целью решения этой проблемы в данной статье были разработаны пять стратегий, позволяющих адаптировать модель раздельного ценообразования под цифровой формат ресторанов. В качестве критерия дифференциации предложенных стратегий выступает уровень сохранения особенностей бизнес-модели традиционного (оффлайн) ресторана честных цен при ее переносе в цифровую среду. Отмечается, что для перевода модели честных цен, опирающейся на систему явных и неявных ограничений, в цифровую среду необходимо создать систему ограничений, соответствующую специфике онлайн-бизнеса. Основным результатом данного исследования является разработка рекомендаций по адаптации ресторанов честных цен к цифровой модели организации деятельности.
Бахарев В. В., Митяшин Г. Ю., Чаргазия Г. Г. Стратегии цифровизации ресторанов true cost // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. 2023. 9 (2). С. 104-121. DOI: 10.18413/2408-9346-2023-9-2-0-9
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Апатова Н. В. Управление процессами цифровой трансформации бизнеса // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. 2022. Т. 8. № 2. С. 3-8.
Безотходные магазины в России и мире. Анализ концепции / Митяшин Г. Ю., Катрашова Ю. В., Бахарев В. В., Капустина И. В. // Экономический вектор. 2020. № 4 (23).
С. 82-88. DOI: 10.36807/2411-7269-2020-4-23-82-88.
Божук С. Г., Плетнева Н. А., Минина А. А. Анализ факторов внешней среды, определяющих перспективы развития рынка продуктов для здорового образа жизни в России // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2021. № 5(90). С. 161-169. DOI: 10.21295/2223-5639-2021-5-161-169.
Воронова О. В., Харева В. А., Хныкина Т. С. Современные тенденции развития рынка услуг Российской Федерации в условиях цифровой трансформации (на примере индустрии гостеприимства) // Международный научный журнал. 2019. № 1. С. 19-25.
Ганченко Д. Н. Проблемы и перспективы цифровизации услуг на местах // Цифровой контент социального и экосистемного развития экономики. Симферополь. 2021. С. 94-96.
Гусев А. А., Коршикова А. П., Покровская Т. И. Цифровые технологии и «этичное потребление» в ресторанном бизнесе // Проблемы теории и практики управления. 2021. № 4. С. 76-89. DOI: 10.46486/0234-4505-2021-4-76-89.
Довганева Ю. А., Алексеева Е. А. Переход малого бизнеса к цифровизации в условиях пандемии // Управление развитием экономически систем. Cанкт-Петербург. 2021.
С. 42-48.
Еремин К. А., Суворова С. Д. Форматы "е-grocery" и "dark store": развитие на потребительском рынке России // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 12-1 (70).
С. 235-238. DOI: 10.24411/2411-0450-2020-11055.
Капустина И. В., Переверзева Т. А., Степанова Т. В. Предпосылки институционального регулирования цифровой экономики // Вестник Национальной академии туризма. 2018. № 1 (45). С. 9-11.
Каталевский Д. Ю. Цифровая трансформация: как сеть ресторанов быстрого питания стала лидером на рынке благодаря цифровым технологиям // Инновации и инвестиции. 2022. № 8. С. 36-43.
Катрашова Ю. В., Митяшин Г. Ю, Плотников В. А. Система социального рейтинга как форма государственного контроля над обществом: перспективы внедрения и развития, угрозы реализации // Управленческое консультирование. 2021. № 2 (146). С. 100-109. DOI: 10.22394/1726-1139-2021-2-100-109.
Кениг А. В., Плотников В. А. Перспективы развития процессов цифровизации экономики в России под влиянием пандемии COVID-19 // Экономическое возрождение России. 2022. № 1 (71). С. 113-119. DOI: 10.37930/1990-9780-2022-1-71-113-119.
Королев О. Л. Экосистема цифровой трансформации малого бизнеса // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики. Симферополь. 2022. С. 273-274.
Корчагина Е. В., Евсюков А. Л., Михайлов В. С. Цифровая трансформация стратегии ритейлера в условиях пандемии // Вызовы цифровой экономики: развитие комфортной городской среды. Брянск. 2020. С. 410-413.
Котляров И. Д. Цифровая трансформация финансовой сферы: содержание и тенденции // Управленец. 2020. Т. 11. № 3. С. 72-81. DOI: 10.29141/2218-5003-2020-11-3-6.
Котляров И. Д. Управление монетизацией в ресторанном бизнесе // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51, № 1. С. 146–158.
Котляров И. Д. (а) Математическая модель формирования цены на услуги ресторанов традиционных и новых форматов // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. 2022. № 4.
С. 287-299.
Котляров И. Д. (б) Проблемы адаптации моделей монетизации ресторанов к цифровому формату организации деятельности // Реализация приоритетных программ развития АПК. Нальчик. 2022. С. 108-111.
Котляров И. Д. (в) Устойчивость обслуживания потребителей в условиях цифровой экономики // Экономика и управление: теория и практика. 2022. Т. 8. № 4. С. 21-29.
Кравченко Е. С., Овсянникова В. В. Влияние цифровизации на бизнес-модель предприятия: алгоритмы, модели и инструменты digital-трансформации // Вести Автомобильно-дорожного института. 2021. № 4 (39). С. 111-119.
Красюк И. А., Ногина О. Р. Развитие электронной розничной торговли в России // Практический маркетинг. 2015. № 7 (221).
С. 3-8.
Куликова О. М., Суворова С. Д. Маркетплейс: бизнес-модель современной торговли // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2020. № 6 (48).
С. 50-55. DOI: 10.47581/2020/10.23.PS85/IE/5.48.008.
Курбанов А. Х., Плотников В. А. Оценка перспектив развития логистики в условиях цифровизации экономики и трансформации социальной сферы // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2020. № 3 (123). С. 94-101.
Курочкина А. А., Бикезина Т. В., Лукина О. В. Управление инновациями в розничных торговых сетях // Наука и бизнес: пути развития. №4(118). 2021. С. 123-128.
Курочкина, А. А., Бикезина Т. В., Орлова В. И. Влияние тенденции здорового питания на развитие рынка продовольственных товаров // Наука и бизнес: пути развития. 2020. № 11 (113). С. 171-176.
Курочкина А. А., Кузьмина А. А. Исследование трендов цифровизации в условиях пандемии COVID-19 // Вызовы цифровой экономики: тренды развития в условиях последствий пандемии COVID-19. Брянск. 2021.
С. 169-172.
Курочкина А. А., Лукина О. В., Назаров П. В. Омниканальный маркетинг как инструмент развития малого и среднего бизнеса в индустрии торговли // Ученые записки Международного банковского института. №1 (35). 2021. С.75-84.
Мамедьяров З. А. Ускорение цифровизации на фоне пандемии: мировой опыт и Россия. Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2021. № 14(4).
С. 92-108. DOI: 10.23932/2542-0240-2021-14-4-6
Митяшин Г. Ю. (a) Модель “true cost” – альтернативный подход к монетизации ресторанных услуг // Молодежная неделя науки ИПМЭИТ. Санкт-Петербург. 2021. С. 136-139.
Митяшин Г. Ю. (б), Организация онлайн-продаж для малых розничных торговых предприятий // Современные вызовы экономики и управления в России в условиях многополярного мира. Санкт-Петербург. 2021.
С. 124-130.
Митяшин, Г. Ю. Проблемы цифровизации ресторанного бизнеса // Наука, образование и бизнес: новый взгляд или стратегия интеграционного взаимодействия. Нальчик. 2022. С. 113-117.
Николаева Т. И., Фадеева З. О. Особенности услуг общественного питания на современном этапе развития отрасли // Известия Уральского государственного экономического университета. 2007. Т. 18. № 1. С. 10-16.
Никонов А. А., Стельмашонок Е. В. Анализ внедрения современных цифровых технологий в финансовой сфере // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2018. Т. 11.
№ 4. С. 111-119.
Особенности формирования цены на продукцию предприятий общественного питания в условиях региона / Щербакова Т. А., Крапива Т. В., Новоселов С. В. [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 40. № 1. С. 157–164.
Пирогова О. Е., Лубочкин М. М. Драйверы цифровизации маркетинговой деятельности в среднесрочной и долгосрочной перспективе // Международный научный журнал. 2021. № 4. С. 29-36. DOI: 10.34286/1995-4638-2021-79-4-29-36.
Плещенко В. И. (а) Пандемия коронавируса как катализатор развития рынка курьерской доставки // Логистика сегодня. 2021.
№ 3. С. 194-199.
Плещенко В. И. (б) Эффект "черного лебедя": коронавирусная инфекция как катализатор изменений в социально-экономической сфере // Менеджмент сегодня. 2021. № 4.
С. 258-262. DOI: 10.36627/2304-6473-2021-4-4-258-262.
Подготовка бизнеса к цифровизации и его адаптация / Алексеева Е. А., Гракун А. А., Доморацкий Е. Д., Лычакова А. Д. // Финансовый бизнес. 2022. № 1 (223). С. 3-7.
Полюшкевич О. А. Еда в социально-психологическом и социокультурном пространстве городов // Инновационные технологии в фармации. Иркутск. 2022. С. 417-422.
Плотников В. А. Пандемия COVID-19, потребительский рынок и цифровизация // Экономическое возрождение России. 2021. № 3(69). С. 92-104. DOI: 10.37930/1990-9780-2021-3-69-92-104.
Плотников В. А. Цифровизация как закономерный этап эволюции экономической системы // Экономическое возрождение России. 2020. № 2 (64). С. 104-115. DOI: 10.37930/1990-9780-2020-2-64-104-115.
Российская розничная торговля до, во время и после коронакризиса / Симачев Ю. В., Федюнина А. А., Ершова Н. В., Мисихина С. Г. // ЭКО. 2021. № 5 (563). С. 29-52.
Соколова О. Л., Скопова Л. В. Обзор зарубежного опыта внедрения инноваций в сфере услуг индустрии питания // Индустрия питания. 2019. Т. 4. № 1. С. 72-80.
Стельмашонок Е. В., Стельмашонок В. Л. Цифровая трансформация агропромышленного комплекса: анализ перспектив // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2021. Т. 13. № 2. С. 336-365. DOI: 10.12731/2658-6649-2021-13-2-336-365.
Степанов М. М. Механизм цифровой трансформации субъектов малого бизнеса // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. 2022. Т. 8. № 3. С. 88-97. DOI: 10.18413/2408-9346-2022-8-3-0-8.
Степанова В. М., Исупов П. А., Морозова М. А. Современные тренды развития цифровой экономики // Глобальный научный потенциал. 2020. № 12(117). С. 318-323.
Суворова С. Д., Куликова О. М. Цифровая трансформация бизнеса // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2022. № 2(60). С. 54-59. DOI: 10.47581/2022/IE.2.60.10.
Сухина К. П., Кириллова Т. В. Интеграторы и агрегаторы служб доставки // Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. Курск. 2021. С. 192-196.
Трансформация гостиничного бизнеса в условиях пандемии и развития цифровой экономики в России / Мустафина А. В., Степанова В. М., Исупов П. А., Морозова М. А. // Глобальный научный потенциал. 2020. № 12 (117). С. 306-310.
Устюжанина Е. В., Сигарев А. В., Шеин Р. А. Цифровая экономика как новая парадигма экономического развития // Экономический анализ: теория и практика. 2017. Т. 16. № 12(471). С. 2238-2253. DOI: 10.24891/ea.16.12.2238.
Харева В. А., Жаркова Д. А. Современные тенденции развития электронной торговли // Научный вестник Южного института менеджмента. 2019. № 4 (28). С. 20-26. DOI: 10.31775/2305-3100-2019-4-20-26.
Цены и ценообразование на потребительских рынках / Бахарев В. В., Капустина И. В., Кириллова Т. В. [и др.] Национальный открытый институт. Санкт-Петербур. 2021.
Цифровая трансформация экономики / Абрамов В. И., Акулова Н. Л., Анисов Е. В. [и др.]. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". Москва. 2020.
Шаститко А. Е., Маркова О. А. Агрегаторы вокруг нас: новая реальность и подходы к исследованию // Общественные науки и современность. 2017. № 4. С. 5-15.
Экологизация розничной торговли: анализ стратегий / В. В. Бахарев, И. В. Капустина, Г. Ю. Митяшин, Ю. В. Катрашова // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2020. Т. 12. № 5. С. 79-96. DOI: 10.12731/2658-6649-2020-12-5-79-96.
Якимчук Ю., Куприянова М. Ю. Ценовая политика как фактор конкурентоспособности торгового предприятия // Неделя науки СПбПУ. Санкт-Петербург. 2017. С. 195-197.
Institutional Retail Strategy in the Context of Digital Transformation / Kapustina I., Pereverzeva T., Stepanova T. [et al.], Digital Transformation on Manufacturing, Infrastructure and Service (DTMIS '20). Saint-Petersburg 2020. Article 85. DOI: 10.1145/3446434.3446519.
Kurochkina A. A., Semenova Y. E., Barabova A. M. Trends in changing consumer behavior in the local goods market, Components of Scientific and Technological Progress. 2021. №2 (56). Pp.10-14
Lukina O., Kurochkina А., Karmanova A. Digital business model transformation in order to improve the efficiency of the company's management process // Global Challenges of Digital Transformation of Markets. New York, 2021. Pp. 205-217.
Verhoef P., Broekhuizen T., Bart Y., Bhattacharya A., Qi Dong J., Fabian N., Haenlein M. Digital transformation: A multidisciplinary reflection and research agenda, Journal of Business Research. 2021. Vol. 122. P. 889-900.