Концепция устойчивого развития туризма в условиях новой реальности
Aннотация
Туризм оказался одной из наиболее пострадавших сфер социально-экономической деятельности вследствие распространения пандемии. Ограничение передвижения граждан практически обрушило международный туризм и нанесло серьезный вред национальным экономикам тех стран, в которых доходы от туристской деятельности вносили существенный вклад в ВВП страны. Усилия по созданию устойчивых туристских систем оказались разрушенными, а сама теория устойчивого развития туризма требует обновления. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что индустрия туризма, переживающая глубочайшее падение за всю историю развития туризма, должна получить новые инструменты, необходимые для ее восстановления и дальнейшего устойчивого развития. В исследовании применены монографический, статистический, сравнительный и другие методы научного исследования, позволившие выявить и сформулировать предложения автора по расширению концепции устойчивого развития туризма. Совершенно очевидно, что после пандемии мировой туризм восстановится, но это будет совершенно отличный от предыдущих этапов период развития туризма. В процессе исследования были изучены особенности развития туризма в условиях так называемой новой реальности. Показано, что безопасность туризма с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических норм стала одним из важных параметров при оценке конкурентоспособности туристских направлений. В результате исследования сформулировано и обосновано предложение о том, что концепцию устойчивого развития туризма кроме экономической, экологической и социальной составляющих необходимо дополнить информационно-коммуникационной составляющей как важнейшим атрибутом глобальной цифровизации общества.
Ключевые слова: туризм, гостеприимство, туристская индустрия, экономика туризма, цифровизация, устойчивое развитие, информационно-коммуникационное обеспечение туризма
Введение. Современный этап развития туризма имеет принципиальное отличие от всех предыдущих, что связано с мировыми социально-экономическими событиями и процессами, включая пандемию и глобальную цифровизацию. Пандемия нанесла огромный вред всему мировому туризму. По данным UNWTO, в 2020 году количество международных прибытий снизилось на 1 миллиард поездок, т. е. на 74%, а потери сферы путешествий и гостеприимства оцениваются в 1,3 трлн долларов. Пандемия принципиально изменила подходы к пониманию качества и безопасности туристских услуг, в том числе к организации туристского обслуживания. В условиях так называемой новой реальности изменяется классическое толкование таких понятий, как устойчивость развития, качество туристских и гостиничных услуг. Теперь качество должно обязательно оцениваться с учетом их безопасности, и это становится одним из главных критериев при выборе туристских и гостиничных услуг. Понимание устойчивого развития туризма также претерпевает изменение в связи с появлением новой категории так называемых цифровых туристов. Все это обусловило актуальность изучения тех изменений, которые происходят в рамках концепции устойчивого развития туризма в условиях новой реальности.
Цель исследования состоит в разработке нового понимания концепции устойчивого развития туризма с учетом глобальных изменений, происходящих в мире, включая цифровизацию всех сфер деятельности и так называемую новую реальность.
Материалы и методы исследования. При изучении проблемы современного понимания теории устойчивого развития туризма применялись монографический, статистический, экономико-аналитический, сравнительный методы научного исследования, которые были использованы для выявления основных особенностей нынешнего состояния развития туризма, ключевых факторов, повлиявших на его устойчивое развитие, изменение понимания качества туристских услуг в условиях новой реальности.
Результаты исследования и их обсуждение. Научный интерес изучения влияния пандемии на мировую туристскую индустрию проявляется в достаточно большом количестве исследований, посвященных этой проблеме. На момент подготовки статьи в системе eLIBRARY по ключевым словам «пандемия и туризм» было найдено 73 статьи. В основном они посвящены исследованию влияния пандемии на мировой и российский туризм (Смирнова, 2020), анализу влияния пандемии на отдельные российские регионы (Максанова, Дугарова, Кауров, 2021; Львова, Лаврушкина, 2020) и виды туристских услуг (Сарафанова, Сарафанов, 2021).
Исследование вопросов восстановления туризма проводится в ряде работ зарубежных ученых (Gössling, Scott and Hall, 2020; Gretzel, Fuchs and etc., 2020).
Вопросам устойчивого развития туризма посвящены труды (Hopkins, 2021; Дрейзис, Видищева, Копырин, 2020; Кочкорбаева, 2020; Карпунина, 2020).
Восстановление внутреннего туризма является первостепенной задачей, т.к. для многих российских регионов туристская деятельность выступает в качестве фактора развития региональной экономики (Innovative development…, 2019).
В настоящий момент понимание качества и безопасности туристских услуг стали синонимами, а безопасность выступает в качестве важной компоненты привлекательности туристских дестинаций (Morozov, Morozova, 2016). Формирование доверия туристов к безопасным путешествиям позволит восстановить и обеспечить рост туристских потоков. В настоящее время речь идет о восстановлении прежде всего внутреннего туризма. Для этих целей необходимо активизировать маркетинговые усилия по продвижению туристских продуктов с обязательным упором на их безопасность и соблюдение требований Safe Travels (Розанова и др., 2017).
В 2020 году Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) создал специальные протоколы безопасного туризма (Safe Travels), в которых описаны условия организации безопасных путешествий. Протоколы являются общемировыми стандартами, призванными обеспечить безопасность как самих путешественников, так и работников предприятий индустрии туризма и гостеприимства. В протоколах используется термин «новое нормальное», который означает ту реальность, в которой теперь будет существовать весь мир, и, в том числе, туризм.
В России в 2020 году к движению Safe Travels присоединились предприятия туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, был создан бренд безопасного города «Петербуржское гостеприимство». В 2021 году Ассоциация международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» стала официальным амбассадором международной программы безопасных путешествий Safe Travels. В условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19, очень важно сформировать доверие потенциальных путешественников к предприятиям индустрии туризма и гостеприимства, что позволит сохранить и восстановить туристские потоки как внутри страны, так и въездной поток (Морозов М., 2020).
С точки зрения конкурентоспособности обеспечение безопасного путешествия становится ключевым конкурентным преимуществом, во многих случаях оно является решающим при принятии решения о путешествии (Морозов, Морозова, 2018). С этих позиций при формировании критериев конкурентоспособности предприятий туризма и гостеприимства в условиях новой реальности в состав обязательных параметров предлагается включить наличие у предприятий знака Safe Travels.
В условиях новой реальности и цифровизации изменяются особенности управления туристскими системами (Морозов, 2018), предъявляются дополнительные требования к персоналу предприятий туристской индустрии, связанные с наличием цифровых компетенций (Морозова, 2018). Обычно к критериям устойчивого развития туристских систем относят:
- постоянный экономический рост, который выражается в росте валовой добавленной стоимости, которую генерирует туристская система,
- соблюдение туристско-рекреационной пропускной способности туристской системы, оптимизация нагрузки на окружающую среду, обеспечение восстановления природных ресурсов, находящихся в пределах туристской системы,
- повышение социально-экономического благополучия местных жителей и улучшение социального климата в рамках территории, которую охватывает туристская система (туристская дестинация).
Устойчивое развитие является комплексным понятием, включающим в себя экономические, социальные и экологические аспекты. Устойчивое развитие общества предполагает улучшение условий жизни человека, при этом воздействие на окружающую среду должно оставаться в пределах нормы и не разрушать природную основу функционирования человечества.
Устойчивое развитие туризма является частным понятием и означает поддержание баланса и стабильности:
- интересов нынешнего и будущих поколений;
- интересов туристов, местного населения, бизнеса, государства и всех стейкхолдеров, которые заинтересованы в развитии туристской деятельности
- между экономическим ростом, социальным развитием и сохранением окружающей среды (экологическая устойчивость).
По определению UNWTO устойчивое развитие туризма учитывает текущие и будущие экономические, социальные и экологические последствия, удовлетворяет потребности туристов, туристского бизнеса, окружающей среды и местного населения.
Социальная устойчивость туристской системы выражается в обеспечении занятости местного населения за счет создания новых рабочих мест в сфере туризма, росте качества жизни и повышении доходов жителей за счет увеличения туристской активности, улучшения общей социальной обстановки.
Экологическая устойчивость туристской системы означает соблюдение рекреационных норм использования и обеспечение целостности природных систем, их жизнеспособности.
С учетом глобальной цифровизации и новой реальности концепцию устойчивого развития туризма предлагается дополнить еще одной составляющей: информационно-коммуникационным обеспечением туризма. В современных условиях, когда происходит цифровизация всей социально-экономической жизни общества, формируются новые принципы и методы ведения устойчивой туристской деятельности (Морозов, 2018). Особенно остро необходимость внедрения цифровых технологий проявилась в период пандемии COVID-19, когда в силу социально-эпидемиологических ограничений резко снизилось количество организованных туристских поездок.
В индустрии туризма роль информационной составляющей всегда была велика и до сих пор ее значение только возрастает (Морозов, 2017). Информационные технологии начали внедряться в туристские бизнес-процессы еще в середине прошлого века, а сейчас началось применение разнообразных цифровых технологий. Технологии обработки больших данных позволяют генерировать принципиально новые знания о путешественниках, их привычках, предпочтения, интересах и т.п. Совместное использование с приемами искусственного интеллекта дает возможность формировать прогностические данные о возможных траекториях поведения потенциальных туристов, их намерениях и направлениях путешествий. В 2018 году на основе больших данных о пользователях компании Мегафон анализировалась информация о перемещениях болельщиков во время Чемпионата мира, которая позволила получить интересную аналитику о предпочтениях туристов. Компания "Русатом инфраструктурные решения" на основе обработки больших массивов данных получает аналитическую информацию о туристских потоках в Нижегородской области, Ставропольском крае и некоторых других городах. Анализ информации из социальных сетей, отзывов путешественников позволяет сгенерировать прогнозный образ будущего туриста. Разработка модели будущего поведения туристов используется для создания туристских продуктов, максимально отвечающих потребностям туристов. Это будет способствовать устойчивому развитию туризма.
В соответствии с общей теорией устойчивого развития социально-экономических систем концепция устойчивого развития туризма должна содержать ряд обязательных разделов:
- обеспечение устойчивого экономического развития туристской системы (дестинации), которое базируется на активизации туристской деятельности, привлечении большого потока туристов в эту дестинацию, обеспечивающих рост доходов от туризма и увеличение налоговых отчислений в региональные бюджеты;
- обеспечение социальной устойчивости туристской системы (дестинации), которая реализуется за счет более активного вовлечения местного населения в туристскую деятельность. Создание новых рабочих мест, активизация туристской деятельности будут благотворно сказываться на улучшении местной инфраструктуры и повысят комфортное проживание местных жителей на территории дестинации;
- обеспечение экологической устойчивости развития туристской системы (дестинации) возможно только при условии оценки и расчета пропускной туристско-рекреационной способности этой дестинации.
Кроме того, обеспечению устойчивого развития туристских дестинаций будет способствовать активизация информационно-рекламного сопровождения туризма. Одним из современных информационно-коммуникационных решений продвижения туристских продуктов и дестинаций являются социальные сети. Включенность и погруженность в виртуальное пространство потенциальных путешественников влияет на многие аспекты жизни, включая формирование туристских потребностей. Основными принципами и привлекательными чертами общения через социальные сети для современного человека является виртуальность, интерактивность, глобальность, креативность, анонимность. Значимая роль социальных сетей в процессах информирования и коммуникации, а также изменения в характере восприятия человеком информации открывают новые возможности для продвижения туристского продукта. Особенно это касается так называемого цифрового поколения туристов, которые в ближайшие годы станут основным сегментом путешествующих. Социальные сети создают техническую и эмоциональную возможность для создания коммуникации с потенциальными туристами, поддерживая достаточный уровень доверия между ними. В настоящее время социальные сети выступают мощным инструментом формирования туристского спроса. В связи с появлением новой категории так называемых цифровых путешественников необходимо формировать современное цифровое информационно-коммуникационное сопровождение туристской и гостиничной деятельности.
Заключение. Проведенный анализ основных составляющих устойчивого развития туризма позволил сделать вывод о том, что в условиях новой реальности и глобальной цифровизации концепция устойчивого развития должна быть модернизирована. С учетом появления новой категории цифровых туристов в концепцию устойчивого развития туризма кроме экономической, экологической и социальной составляющей предлагается добавить информационно-коммуникационную составляющую туризма. Именно информационно-коммуникационное сопровождение туристской деятельности в ближайшее время будет играть ключевую роль в обеспечении туристских потоков и устойчивого развития туристских систем.
Информация о конфликте интересов: автор не имеет конфликта интересов для декларации.
Conflicts of Interest: author has no conflict of interests to declare.
Список литературы
Дрейзис Ю. И., Видищева Е. В., Копырин А. С. Учет внешних и внутренних факторов в концепции устойчивого развития туристских регионов // Вестник Академии знаний. 2020. №2(37). С. 99-108.
Карпунина Е. Парадигма устойчивого развития в цифровой экономике // Экономист. 2020. № 2. С. 25–34.
Кочкорбаева М. Туризм как система и её устойчивость // Реформа. 2020. №4(88). С. 63-76.
Львова Е. Н., Лаврушкина Е. А. Проблемы и перспективы развития туристской отрасли в условиях пандемии COVID - 19 в региональном опыте// Казанский социально-гуманитарный вестник. 2020. №6(47). С. 66-70.
Максанова Л. Б. Ж., Дугарова Т. Б., Кауров И. А. Туризм и пандемия COVID-19: опыт и уроки Республики Бурятия // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. 2021. № 1. С. 62-71.
Морозов М. А., Морозова Н. С. Ключевые факторы конкурентоспособности в условиях цифровой экономики. В сборнике: Теория и практика развития предпринимательства: современные концепции, цифровые технологии и эффективная система. Материалы VI Международного научного конгресса. Под научной редакцией А. В. Шарковой, О. Н. Васильевой, Б. Оторовой. 2018. С. 380-383.
Морозов М. М. Антикризисный менеджмент в индустрии туризма // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. Т. 6, № 4, 2020, с. 19-27, DOI: 10.18413/2408-9346-2020-6-4-0-3
Морозов М. М. Информационное обеспечение процесса управления в туризме/ М. М. Морозов // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. 2018. №1. С. 142-146.
Морозов М. М. Особенности управления туристскими системами в условиях цифровой экономики // Туризм: право и экономика. 2018. №3. С. 7-10.
Морозова Н. С. Особенности управления персоналом в условиях цифровой экономики // Человеческий капитал в формате цифровой экономики. Международная научная конференция, посвященная 90-летию С. П. Капицы: сборник докладов. 2018. С. 324-331.
Розанова Т. П., Стыцюк Р. Ю., Карпова С. В., Константиниди Х. А., Мотагали Я. Б., Иванова Ю. О., Морозов М. А., Морозова Н. С., Артемьева О. А. Методологические и практические аспекты маркетингового управления продвижением курортных территорий РФ [монография]. Архангельск: Архангельский институт открытого образования, 2017, 181с.
Сарафанова А. Г., Сарафанов А. А. COVID-19: обвал пассажирского спроса в связи с ограничениями на международные поездки // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. Т. 7, № 1, 2021, с. 48-58, DOI: 10.18413/2408-9346-2021-7-4-0-5.
Смирнова М. А. Глобальный удар: влияние пандемии коронавируса на мировой и российский туризм. В сборнике: Туристический, гостиничный и ресторанный бизнес: инновации и тренды. Материалы региональной научно-практической конференции. Под редакцией Н. Е. Горюшкиной, С. А. Никифорова. 2020. С. 148-153.
Gössling S., Scott D., Hall C.M. Pandemics, tourism and global change: A rapid assessment of COVID-19. Journal of Sustainable Tourism. 2020. doi: 10.1080/09669582.2020.1758708.
Gretzel U., Fuchs M., Baggio R., Hoepken W., Law R., Neidhardt J., Pesonen J., Zanker M., Xiang Z. e-Tourism beyond COVID-19: A call for transformative research. Journal of Information Technology & Tourism. 2020; 22 (2), pp.:187–203.
Hopkins D. Crises and tourism mobilities. Journal of Sustainable Tourism. 2021, Volume 29, pp.1423-1435. doi.org/10.1080/09669582.2021.1905969.
Innovative development of the regional economy / Morozov M. A, Morozova N. S., Morozov M. M., Moldazhanov M. B. Semey, P.C. “Intellect”, 2019. – 104 р.
Morozov M. A., Morozova N. S. Attractive tourist destinations as a factor of its development// Journal of Environmental Management and Tourism. 2016. Т. 7. №1(13), pp.105-111.
Morozov M. M. Information and communication technologies in tourism. Sochi Journal of Economy. 2017. Т. 11. №4, pp. 295-301.