16+
DOI: 10.18413/2408-9346-2016-2-2-15-21

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Aннотация

В статье анализируются проблемы развития экологического туризма в Байкальском регионе и даны практические рекомендации по перспективам развития данного вида туризма. Была проведена оценка состояния Байкальской территории для развития экологического туризма. Крупномасштабные массовые и длительные лесные пожары на территориях региона влияют на поток туристов в данный регион. Предлагается комплекс федеральных и региональных мероприятий по профилактике лесных пожаров, восстановлению природы и сохранению экотуристской привлекательности Байкальского региона. Целью исследования являлся SWOT-анализ Байкальской территории для развития экологического туризма, что позволило выявить основные проблемы и перспективы развития данного вида туризма. Основными методами исследования были: теоретический, проблемный и статистический анализ. В результате исследования разработаны рекомендации по предотвращению пожаров в Байкальском регионе.


Введение. Термин «экологический туризм» был предложен в 1980 году мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурейном (Ceballos Lascurain) [7].

Экологический туризм – одна из наиболее бурно развивающихся отраслей мировой туристской индустрии. Тенденции развития экологического туризма определены Всемирной Туристской Организацией (ВТО). По прогнозам ВТО экологический туризм входит в число пяти основных стратегических направлений развития туризма на период до 2020 года [8, 9, 10].

Россия рассматривается Всемирной Туристской Организацией как один из особо перспективных регионов с точки зрения развития экологического туризма. В настоящее время в России экологический туризм – это экологически грамотная организация туризма, ориентированного на использование природных ресурсов страны.

Для развития экологического туризма в России представлено разнообразие флоры и фауны. Доля экотуризма от общей структуры российского туррынка незначительна (около 1%). Ограничением для развития экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем РФ к антропогенным воздействиям. При создании и улучшении условий для развития экотуризма в перспективных регионах и соблюдении требований к охране окружающей среды это направление туризма может обеспечить дополнительный туристский поток свыше 0,3 млн. человек.

Актуальность исследования заключается в том, что Байкальская территория является уникальной для развития экологического туризма.

В 1996 году по решению Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО озеро Байкал, как природный объект, было включено в Список всемирного наследия. В принятом Комитетом решении отмечается: «Озеро Байкал является классическим случаем участка всемирного наследия, который удовлетворяет всем четырем природным критериям.

Озеро располагается в центральной части участка. Главные особенности озера, которые скрыты в большей степени от глаз водой, представляют собой главную ценность для науки и охраны. Озеро окружено горно-таежными ландшафтами и особо охраняемыми природными территориями, главным образом, сохранившимися в естественном состоянии и представляющими дополнительную ценность. Озеро Байкал – лимнологическое чудо и территория, обладающая следующими превосходными качествами:

1. В Мезозойском периоде сформировалась геологическая рифтовая система, которая дала начало озеру Байкал. Озеро является самым древним и самым глубоким озером на Земле. Различные тектонические движения все еще продолжаются, о чем свидетельствуют выходы термических потоков с глубин озера;

2. Происходившая в течение всего этого длительного периода эволюция живых организмов привела к образованию исключительно уникальной эндемичной фауны и флоры. Озеро представляет исключительную ценность для изучения эволюции;

3. Исключительно красивое окружение озера Байкал обеспечивает живописный ландшафт вокруг байкальской котловины с горными массивами, бореальными лесами, тундрой, озерами, островами и степями. Байкал является крупнейшим резервуаром пресной воды на Земле (20% всех мировых запасов), что дополнительно характеризует его как уникальное явление;

4. Озеро Байкал – одно из наиболее биоразнообразных озер на Земле, в нем обитает 1340 видов животных (745 эндемичны) и 570 видов растений (150 эндемичны). В лесах, окружающих озеро, находится 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), и представлен полный состав типичных бореальных видов».

В состав объектов, подвергающихся охране, должны входить не только само оз. Байкал, но и вся Байкальская природная территория (БПТ).

БПТ, включающая оз. Байкал, охватывает территории трех субъектов Российской Федерации: республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края – по питающей водной провинции оз. Байкал.     

Развитие экологического туризма на Байкальской природной территории поддерживается такими нормативно-правовыми актами по туризму, как: Федеральный закон РФ «Об охране озера Байкал», ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», ФЦП «Развитие въездного и выездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и ДЦП «Развитие внутреннего и выездного туризма в Иркутской области (2011-2016 гг.)».

Ростуризм прогнозирует в 2016 году рост внутреннего и въездного туристического потока в РФ на уровне 10%. Таким образом, в условиях интенсивно развивающегося внутреннего туризма на территории РФ, изучение экологического туризма на Байкальской территории является актуальным [4, 5].

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что научные положения статьи ориентированы на возможность их практического применения в решении проблемы лесных пожаров на Байкальской территории.

Цель работы. Целью работы являлось изучение основных проблем развития экологического туризма на Байкальской территории и поиск путей решения. Были изучены основные факторы, негативно влияющие на поток туристов в Байкальский регион.

Материалы и методы исследования. Материалами исследования послужили аналитические и статистические данные по состоянию экологического туризма в Байкальском регионе. Объектом исследования послужила Байкальская территория. При исследованиях использовались такие методы как: теоретический, проблемный, статистический анализ.

Результаты исследования и их обсуждение. Основными объектами экологического туризма являются: на юго-западном побережье, вблизи Иркутска – Прибайкальский природный национальный парк, южнее –  Байкальский заповедник, на восточном побережье – Баргузинский заповедник.

Проведенный нами SWOT-анализ состояния и развития экологического туризма в Байкальском регионе показал как существенные возможности, так и серьезные угрозы для развития этой отрасли (табл.).

Таблица

SWOT-анализ развития экологического туризма в Байкальском регионе

Table

SWOT-analysis of eco-tourism development in Baikal region

 Для устранения такой слабой стороны, как разобщенность участков экотуристской деятельности, необходимо создать рабочую группу по развитию экотуризма в Байкальском регионе, которая объединит представителей государственных структур, туристического бизнеса и научного экспертного общества, целью которой будет грамотное планирование развития экологического туризма в регионе.

Для увеличения потока экотуристов в Байкальский регион необходимо также контролировать замусоренные зоны, хаотичную застройку прибрежных зон, неконтролируемые парковки и развивать туристскую инфраструктуру, так же необходимо проводить мероприятия по позиционированию положительного имиджа Байкальского региона на внутреннем и внешнем рынках.

При устранении угроз, препятствующих развитию экологического туризма, необходимо следить за сохранностью окружающей среды и выполнением Федерального закона РФ «Об охране озера Байкал».

Самой главной угрозой является ухудшение и даже потеря природного фактора экотуристской привлекательности региона.

Основными туристскими ресурсами Байкальского региона, подверженными угрозе, являются лесные угодья. Лес в последние годы становится хуже, т. е. менее привлекательным [6].

Можно отметить несколько проблем в лесном хозяйстве Байкальского региона: пожары, незаконные вырубки и слабое восстановление леса. Первые две проблемы исходят из неумения вести с ними эффективную борьбу, третья проблема связана с плохой организацией ухода за лесными массивами.

Иркутская область располагает уникальными лесными ресурсами. Лесистость области составляет 83%. По этому показателю Прибайкалье – один из лидеров России (в целом по стране лесистость – 45%, по планете – 28%). Общий запас древесины в области оценен в 8,8 млрд. м3. Наличие в регионе особо ценных пород сосны и кедра значительно даже в масштабах планеты. Сосновые леса области занимают 12,9% общей площади сосняков России (15,4 млн. га), кедровые – 6,9 млн. га. Учитывая особую ценность кедровых лесов, промышленные лесозаготовки в них не производятся. Леса Байкальской природной территории играют особую роль в сохранении уникальной экологической системы, объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал [2].

Для сохранения лесов Иркутской области проводятся защитные и лесовосстановительные работы, но их объемы крайне недостаточны для покрытия площадей промышленных лесозаготовок и площадей, пройденных пожарами.

В 2014 году вырублено 160 тыс. га лесов, лесовосстановительные работы проведены на площади 108 тыс. га. Затраты на лесовосстановление составили 390 млн. руб.

Огромный урон лесу наносят пожары.  В 2014 году зарегистрировано 2143 случая, огонь охватил 720 тыс. га, сгорело и повреждено на корню 15020 тыс. м3 леса (в 2013 году – 692 случая пожаров на 27 тыс. га, сгорело и повреждено на корню 1270 тыс. м3 леса). Затраты на тушение лесных пожаров в 2014 году составили 268 млн. рублей. В сравнении со среднегодовыми значениями за последние пять лет возгораемость лесов по числу случаев в 2014 году увеличилась в 2,8 раза, а по лесной площади, пройденной пожарами – в 16,7 раза.

Ущерб, причиненный лесными пожарами, за 2003-2014 годы составил более 10 млрд. рублей. За 2 квартал 2015 года было зарегистрировано 1059 случаев лесных пожаров, огонь охватил территорию в 166 тыс. гектаров. Июль-август 2015 года стали самыми пожароопасными для Иркутской области – число случаев и площадь пожаров увеличились многократно, горели даже леса Прибайкальской природной территории [3].

В эпоху современных высокоскоростных информационных технологий любая ситуация с природными туристскими ресурсами относительно просто и быстро становится доступной и известной для людей, желающих посетить в качестве туристов и гостей ту или иную территорию.

Естественно, Россия, в т.ч. и Байкальский регион находятся в зоне постоянного пристального внимания и изучения со стороны людей – потенциальных туристов многих государств.

Иркутская область из года в год пока принимает все больше туристов: если в 2012 году эту территорию посетило 977 тыс. туристов, то в 2014 году – 1372 тыс. туристов; за эти же годы количество иностранных туристов увеличилось почти в 2 раза (с 76 до 147 тыс. чел.) [1].

Массовые крупномасштабные и длительные лесные пожары на территориях Байкальского региона, несомненно, могут повлиять на будущие настроения и решения потенциальных туристов. Есть большая вероятность, что некоторая часть граждан регионов России и других государств мира, которые хотели бы посетить привлекательные места Байкальского региона, из-за опасения возможности попасть на байкальскую территорию в период пожаров и невозможности познакомиться с ранее неприкосновенной природой, не приедут в этот регион.

Данная ситуация не способствует формированию положительного имиджа Байкальского региона как особой туристической территории России, повышению конкурентоспособности отечественной туриндустрии на мировом рынке.

Основные «результаты» лесной пожарной экологической катастрофы в Байкальском регионе, например, в летний период 2015 года нижеследующие:

  • выгорание около 200 тыс. гектаров лесной площади Иркутской области и Республики Бурятия; прямая стоимостная оценка потерь – несколько сот млрд. руб.;
  • эвакуация в июле-августе до двух тыс. человек-туристов с основных турбаз с двух сторон Байкала;
  • длительная задымленность большой части городов и поселков региона, которые посещают туристы;
  •  отмена ряда популярных водных рейсов и круизов на теплоходах по Байкалу и ряда других экскурсионных туристских поездок по Байкальской территории из-за задымленности водной и земной поверхности;
  • привлечение несколько тысяч человек работников разных специальностей, в т.ч. добровольцев для тушения пожаров из ряда регионов России (Красноярский и Хабаровский края, Новосибирская и Кемеровская области, г. Санкт-Петербург и др.);
  • привлечение десятков единиц разной наземной техники для ликвидации крупных пожаров из Иркутской области, Республики Бурятия и других регионов страны; привлечение авиационной техники (БЕ-200, ИЛ-76, вертолетов);
  • сокращение числа турфирм в результате спада доходов от туристской деятельности;
  • ожидание, что лесные пожары повлияют на снижение уровня воды в Байкале. Самый известный водоток – это река Селенга, но есть еще более 300 малых рек и речек, которые протекают по байкальской водной территории. Пожары в прибрежной части озера фактически уничтожают водные артерии; таким образом, водный баланс озера может быть серьезно нарушен;
  • ухудшение качества плодородного слоя огромных площадей земли;
  • массовая гибель диких животных, птиц и различных полезных насекомых, гибель различных полезных дикорастущих растений;
  • уничтожение неприкосновенности, первичности и девственности Байкальской природы; возможное восстановление леса только через 50-100 лет; существенное изменение экологической обстановки на десятки лет вперед;
  • серьезное снижение туристского статуса, имиджа и привлекательности Байкальской территории как важного туристического центра России; снижение статуса и имиджа территории также произошло по другим причинам (например, пожар на круизном теплоходе «Баргузин-2» с эвакуацией туристов).

Заключение. Необходим комплекс федеральных и региональных мероприятий по профилактике лесных пожаров, восстановлению природы и сохранению туристской привлекательности Байкальского региона. Некоторые из них нижеследующие.

1. Полное выполнение Федерального закона «Об охране озера Байкал» и других нормативно-правовых актов по туризму, в т. ч. ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», ФЦП «Развитие въездного и выездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», ДЦП «Развитие внутреннего и выездного туризма в Иркутской области (2011-2016 гг.)».

2. Заведение уголовных дел по каждому случаю возгорания, в т.ч. в отношении должностных лиц заповедников и национальных парков, которые проявили халатность к тушению лесных пожаров на этих специальных природных территориях. Ряд должностных лиц, например, Прибайкальского национального парка ненадлежащим образом исполняли свои обязанности и не приняли своевременных мер к недопущению распространения и тушению лесного пожара, произошедшего летом 2015 года на территории парка.

3. Введение комплексной системы охраны лесов, независимо от их принадлежности, в т.ч. реализация комплексного подхода при организации именно самой системы борьбы с лесными пожарами.

Назрела необходимость создания в стране Единого органа (центра), отвечающего за борьбу с природными пожарами вообще, в т.ч. с лесными пожарами. Создание специального координирующего и организующего борьбу с природной огненной стихией органа независимо от категории, подведомственности и принадлежности лесов и земель, в котором будут сконцентрированы необходимые ресурсы, финансирование – единственно логичный путь, успешно реализованный в ряде других лесных стран (Канада, Китай).

4. Разработка и реализация комплекса мер по наведению элементарного экологического порядка в лесных массивах, пройденных пожарами, в т.ч. решение вопросов по ликвидации огромного объема сгоревшего леса, улучшение экологии на территории закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, введение постоянной системы мониторинга качества воздуха, страхование леса.

В числе мер по наведению порядка в лесу особое значение имеет проблема уборки сгоревшего леса. Для этого рекомендуется нижеследующее: проведение в самые сжатые сроки полного лесопатологического обследования лесов; определение объемов, сроков, методов и площадей по очистке территорий от сгоревшего леса; определение способов эффективного лесовосстановления; обеспечение полного информационного оглашения осуществляемых мер; решение вопросов финансирования работ по очистке лесов.

Таким образом, вопросы развития экологического туризма могут быть разрешены при разработке и реализации комплексных научно-обоснованных долгосрочных Стратегий и Программ по экологическому туризму. Необходимо отметить, что в Байкальском регионе необходимо развивать туристскую инфраструктуру, проводить мероприятия, направленные на улучшение имиджа Байкальского региона, необходимо разработать и внедрить системы мониторинга и контроля экологического туризма в целях недопущения нанесения ущерба природным комплексам и объектам. 

Список литературы

  1. Агентство по туризму Иркутской области //URL: www.tour.irkobl.ru (дата обращения 11.05.2016).
  2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2014 году». Иркутск: Форвард, 2015. 328 с.
  3. Справка о лесопожарной обстановке на территории Иркутской области (по состоянию на 14.09.2015 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://irkobl.ru/sites/alh/news/169687/ (дата обращения 15.05.2016).
  4. Жиленко В. Ю. Влияние украинского кризиса на развитие сферы туризма в РФ // Научный результат. Серия «Технологии бизнеса и сервиса». 2014. № 2. Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ vliyanie-ukrainskogo-krizisana-razvitie-sfery-turizma-v-rf (дата обращения: 18.05.2016).
  5. Жиленко В.Ю. Особенности развития круизного туризма на Байкальской территории /
     В.Ю. Жиленко, С.К. Удалых // Научный результат. Серия «Технологии бизнеса и сервиса». 2015. № 3. Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-kruiznogo-turizma-na baykalskoy-territorii (дата обращения: 18.05.2016).
  6. Удалых С.К. Туристская индустрия сибирского региона: SWOT-анализ развития туристского комплекса Иркутской области /
    С.К. Удалых // Материалы III Международной научной конференции «Проблемы и перспективы экономики и управления». СПб.: Сатис, 2014. 128 с.
  7. Ceballos Lascurian, H. 1987. The future of ecotourism. Mexico Journal, January. Рр. 13-14.
  8. Fennell D. A. 2001. A Content Analysis of Ecotourism Definitions. Current Issues in Tourism, 4. Рр. 403-421.
  9. Fennell D. A. & Weaver D. 2005. The ecotourism concept and tourism conservation symbiosis. Journal of Sustainable Tourism, 13, 373-90.
  10.  Fennell D. A. 2009 Ecotourism In: Thrift N. & Kitchin, R. (eds.) The encyclopaedia of human geography, Oxford: Elsevier.
  11.  Font X. 2002. Environmental certification in tourism and hospitality: progress, process and prospects. Tourism Management, 23. Рр. 197-205.