Анна Тимофеевна Васюкова

Учёная степень: доктор технических наук

Учёное звание: профессор

Страна: Россия

Доктор технических наук, профессор.
Директор Института технологий и бизнеса (филиала), Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
Один из ведущих российских технологов, исследователей комбинированных белковых продуктов, автор физиологической совместимости продуктов животного и растительного происхождения в питании. Опубликовано 600 научных работ. В том числе под руководством А.Т. Васюковой были разработаны и изданы «Сборник рецептур блюд зарубежной кухни», «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России», «Справочник повара». Академик международной академии наук педагогического образования (2001 г.).
Разработано и внедрено в производство более 110 нормативных документов (ТУ и ТИ) на пищевые продукты. Под ее руководством защищено 8 диссертаций на соискание степени кандидат технических наук. Участник исследовательских проектов российского и международного уровней.
Имеет награды Центросоюза РФ, медаль Торгово-промышленной палаты «За отличие в развитии предпринимательства»

Основные труды:

1. Васюкова, А. Т., Жилина, Т. С., Першакова, Т. В., Пучкова, В. Ф., Федоркина, И. А., Яковлева, Т. В. Применение нетрадиционного сырья в рецептурах кулинарных изделий // Пищевая технология. Изв. вузов, 2011, № 1. С. 36-37.
2. Васюкова, А. Т. Способ получения функционального продукта из цукатов жимолости в сиропе из ирги // Патент РФ A23 L 1\317, 1\314, 1/307. Заявка от 23.01.2012.
3. Васюкова, А. Т., Родина, Е. В., Федоркина, И. А., Мушин, П. А. Причины аномальной окраски готовых паштетных масс // Хранение и переработка с/х продукции, 2013. №4. С. 18-20.
4. Васюкова, А. Т., Федоркина, И. А., Хлебникова, О. А., Оганов, А. Б., Морозкин И. Влияние различных факторов на качество копченой рыбной продукции // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, 2013, №2. С. 20-21.
5. Васюкова, А. Т., Подкорытова, А. В., Вафина, Л. Х., Мячикова, Н. И., Драчева, Л. В. Стабилизатор эмульсии – альгинатсодержащий водорослевый биогель //Масложировая промышленность. 2015. № 3. С. 22-24.
6. Мошкин, А. В., Васюкова, А. Т., Пучкова, В. Ф. Использование ячменя сорта «Эльф» в качестве солода для хлебопекарной промышленности. ЭНИ № 8. 2014 г., Часть II // Технологии XXI века в легкой промышленности. (Технологии XXI века в пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности). Выпуск 8.
7. Васюков, М. В., Васюкова, А. Т., Хлебникова, О. А. Теоретические и технологические основы холодного копчения рыбы. ЭНИ №8. 2014 г., Часть II // Технологии XXI века в легкой промышленности. (Технологии XXI века в пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности). Выпуск 8.
8. Васюкова, А. Т., Погребняк, В. Г., Ярошева, А. И., Федоркина, И. А., Васюков, М. В., Егиазаров, М. А. Эффективность обработки продуктов в пароконвектомате. Монография. М. : МТИ, 2015. 184 с.
9. Пучкова, В. Ф., Васюкова, А. Т., Сусликов, А. В., Мошкин, А. В. Технология и товароведная оценка смесей для хлебопекарного производства. Монография. М. : МТИ, 2015. 265 с.
10. Васюкова, А. Т., Сусликов, А. В., Мошкин, А. В. Товароведная оценка многокомпонентных смесей для хлебопечения. Монография. Германия, LambertacademicPablishing, 2015. 137 с.
11. Vasyukova, A. T., Leonova, B. I., Yarosheva, O. I., Fedorkina, I. A. Thereasonsforabnormalcolourreadypatêmass /ВСб. Технология и гигиена питания [Текст] : материал Междунар. науч.-практ. инт.конф., [Донецк], 25-26 ноября 2015 г. Донецк : [Изд-во ГОВПО «Донец. нац. ун-та экономики и торговли им. М. Туган-Барановского»], 2015. С. 27-30.