16+
DOI: 10.18413/2408-9346-2023-9-3-0-5

Управление безопасностью сырных продуктов на основе принципов системного менеджмента

Aннотация

Эффективным инструментом обеспечения качества и безопасности продукции для отечественной пищевой промышленности является система управления безопасностью. Эта система основана на ключевых принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), признанных ведущими мировыми производителями и рекомендованных для использования в практике пищевой промышленности России. Таким образом, научные исследования по внедрению в практику реального производства элементов системы управления безопасностью для управления качеством и безопасностью продукции являются актуальными. Целью исследования является разработка элементов системы управления безопасностью на основе принципов HACCP при производстве обогащенного сырного продукта. Решаемые задачи: сбор и анализ исходной информации, идентификация и анализ опасностей, выбор мероприятий по управлению опасностями, обоснование критических контрольных точек и обязательных контрольных мероприятий (PRPo), подготовка плана HACCP и предварительного плана мероприятий. Выполнение работы включало использование алгоритма оценки вероятности возникновения опасных факторов, диаграмм анализа рисков, «дерева решений». Описана и проанализирована исходная информация о продукте и его производстве. Идентифицированы опасные факторы процесса производства обогащенного сырного продукта. Выделены и объединены критические контрольные точки, представлены мероприятия по управлению.  Полученные результаты послужили основой для разработки плана НАССР и плана обязательных предварительных мероприятий. Внедрение разработанных элементов системы управления безопасностью позволит исключить выпуск продукции, небезопасной для потребителя.


Введение (Introduction). Право потребителя на качественную и безопасную продукцию в Российской Федерации закреплено на государственном уровне и неразрывно связано с формированием системы продовольственной безопасности (Гагарина, 2021).

 Ключевая роль в обеспечении качества пищевой продукции отводится процедурам контроля. В научной литературе имеется достаточное количество информации о необходимости прослеживания процессов формирования качества и безопасности пищевого продукта по всей технологической цепочке, начиная с контроля поступающего сырья, упаковочных материалов и полуфабрикатов (Бондарева, Ефимова, 2019; Кузнецов, Поварницина, 2019; Калашникова, Тертычная, 2019). При этом обеспечение пищевой безопасности подразумевает также достоверность информации о продукте и его соответствие действующим нормативным документам.

На сегодняшний день в рамках пищевой индустрии общепризнанной и эффективной является системы менеджмента безопасности НАССР. Практика применения принципов НАССР описана в трудах ряда зарубежных авторов, которые отмечают роль этой системы в решении вопросов продовольственной безопасности (Майлатова, Блинова, 2018; Бектибай, Болат, 2021;  Жэйманова, Байхожаева, 2019; Жүсіпбекова, Тойлыбекова, Жарекеев, 2022; Юсупова, Құрманғалиева, Ланцева, Шадьярова, 2020).

В Техническом Регламенте Таможенного Союза (ТР ТС) 021/2011 отражены правила производства пищевой продукции, базирующиеся на основных принципах системы НАССР, что делает их применение обязательными для отечественных производителей (Технический регламент Таможенного союза, 2011; Динер, Юрк, 2022).

Управление качеством и безопасностью молочной продукции можно рассматривать как стратегическое направление для перерабатывающей отрасли России (Юрк, 2021). Это связано с тем, что молочная продукция входит в рацион потребителей разных возрастных и социальных групп населения.

Особенности внедрения элементов НАССР на предприятиях молочной промышленности с учетом специфики используемого сырья и технологических особенностей его переработки отражены работах Н.А. Юрк, Л.Н. Маницкой, Е.Л. Болрцовой, А.И. Чигасова. Авторами установлена взаимосвязь между использованием системы НАССР и снижением дефектности вырабатываемой продукции, что несомненно несет экономическую выгоду производителю и нивелирует затраты, которые возникают при внедрении этой системы в практическую деятельность   предприятия (Юрк, 2021; Маницкая, Коренкова, 2022; Борцова, Лаврова, 2020; Чигасов, 2021).  Выявлена также зависимость низкого качества молочной продукции и отсутствия системы контроля качества на большинстве предприятий (Юсупова, Құрманғалиева, Ланцева, Шадьярова, 2020). Однако в этих работах представлен обобщенный подход к решению проблемы управления безопасностью продукции, что вызывает ряд сложностей при практическом использовании научных результатов на предприятиях молочной промышленности.

Таким образом, внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы менеджмента качества и безопасности на предприятиях пищевой промышленности является актуальным направлением для выполнения научно-исследовательской работы.

Цельисследования (The aim of the work). Целью исследований является разработка элементов системы менеджмента безопасности, основанной на принципах НАССР при производстве сырного продукта обогащенного на одном из предприятий города Омска.

Для достижения цели были сформулированы задачи:

1)      систематизировать исходную документацию для последующей разработки элементов системы НАССР;

2)      провести анализ рисков, возникающих при производстве продукта;

3)      осуществить выбор мероприятий по управлению рисками, выделить критические контрольные точки (ККТ) и обязательные предварительные мероприятия (PRPo);

4)      разработать план НАССР и план PRPo для продукта сырного обогащенного.

Объекты исследования: продукт сырный обогащённый, сырьевые ингредиенты, технологический процесс производства.

Материалы и методы исследования (Materials and Methods). Выполнение научной работы предусматривало использование общепринятых методов НАССР: алгоритм оценки вероятности опасных факторов, диаграмма анализа рисков, «дерево принятия решений» в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации (ГОСТ Р) «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования»[1]. Алгоритм оценки вероятности опасных факторов используется с целью анализа потенциальных опасностей (биологических, физических, химических) на протяжении процесса производства продукта. Диаграмма анализа рисков показывает, какой из факторов подлежит детальному рассмотрению. «Дерево принятия решений» показывает возможные последствия принятия серии связанных между собой решений. Такой подход позволяет организации взвесить разные варианты действий, визуализировать их вероятные последствия, и, в конечном итоге, принять информированное решение об оптимальном пути развития.

Научная новизна проводимых исследований заключается в анализе и обобщении данных, необходимых для разработки плана управления рисками на каждом этапе жизненного цикла обогащенного сырного продукта.

Результаты исследования и их обсуждение (Results and Discussion). Первый этап выполнения исследований был связан с разработкой спецификации на продукт сырный обогащённый, используемые ингредиенты и блок-схемы процесса производства. Этому этапу в рамках системы НАССР отводится важное значение, так как спецификации содержат такую информацию, как показатели безопасности продукта, вид выпускаемого продукта, условия и сроки его хранения, нормативную документацию, согласно которой продукт вырабатывается.

 В состав продукта сырного обогащённого входит: молоко сырое, закваска, ферментный препарат, регулятор кислотности, ягодный наполнитель. В качестве упаковочного материала используется полимерный материал с выраженными барьерными свойствами. Все ингредиенты подвергаются входному контролю при приемке.

В спецификации были включены следующие данные: показатели качества сырья, вид упаковки, режимы хранения и сроки годности, требуемая предварительная подготовка или обработка при использовании, критерии входного контроля ингредиентов.

 На следующем этапе были составлены и задокументированы блок-схемы производства продукта сырного обогащенного.

Далее была выполнена идентификация и анализ опасных факторов. Для этого использована диаграммы анализа рисков. В итоге выполненной работы выделены три основные группы опасностей: физические, химические, биологические.  Фрагмент анализа учитываемых биологических рисков представлен на рис. 1.

Фрагмент анализа учитываемых химических рисков представлен на рис. 2.

В ходе дальнейших исследований был произведен выбор и обоснование мероприятий по управлению рисками (опасными факторами). Фактически, по результатам этого этапа формируется процесс управления безопасностью продукта.

С целью выполнения анализа мероприятий по управлению опасностями составлена таблица, в основе которой лежит принцип «вопрос-ответ». Руководствуясь этим принципом, проводится выбора конкретного мероприятия по управлению рисками, возникающими в процессе производства продукта сырного обогащенного.

По итогам проделанной работы было выделено в общей сложности пятьдесят девять ККТ и сто двадцать пять PRPo по всему технологическому циклу, которые требуют дальнейшего объединения.

В итоге проведения процедуры объединения, были обозначены три ККТ (приемка сырья и вспомогательных материалов; пастеризация; приёмочный контроль готовой продукции), а также семь PRPo по всем этапам технологической цепочки производства, на которых необходима реализация мероприятий по управлению (подготовка сырья и вспомогательных материалов, охлаждение основного сырья, свертывание смеси, постановка сырного зерна и его нагревание, упаковывание и маркирование готового продукта, хранение).

На основании данных, собранных по блок-схемам технологического процесса производства, проводится составление плана НАССР. В плане отражены все найденные критические контрольные точки с указанием опасного фактора, его критических пределов, способов мониторинга и корректирующих действий (табл. 1).

Таблица 1

План НАССР производства продукта сырного обогащенного

Table 1

HACCP plan for the production of cheese fortified product

Источник: составлено авторами

 

Мониторинг включает: исследование качества принимаемого сырья и ингредиентов, проверку сопроводительной документации, поточный контроль температуры пастеризации и выдержки для каждой партии, лабораторный контроль качества готовой продукции, в том числе, по микробиологическим критериям.

Корректирующие действия для разных контрольных точек включают в себя:

- оперативное информирование о несоответствиях всех участников процесса производства продукции;

- принятие обоснованных решений по возврату сырья поставщику;

- осуществление оперативного контроля процесса и устранение причины несоответствия по ходу производства;

- принятие обоснованного решения по переработке или утилизации продукции.

Процедуры верификации для выделенных ККТ включают: контроль термограмм на пастеризационных установках, технологических журналов, лабораторный контроль качества продукции. 

Проверка заключается в проведении аудитов в соответствии с установленным графиком.

Далее была выполнена разработка плана PRPo по семи точкам технологической цепи: подготовка сырья и вспомогательных материалов, охлаждение основного сырья, свертывание смеси, постановка сырного зерна и его нагревание, упаковывание и маркирование готового продукта, хранение.  План формируется исходя из положений инструкций и программ, которые направлены на обеспечение безопасности продукции. Они включают в себя комплекс обязательных мероприятий, которые необходимо осуществлять перед началом производства, на всем его протяжении, а также после окончания процесса (табл. 2).

Таблица 2

 Фрагмент плана PRPo производства продукта сырного обогащенного

Table 2

PRPo Production Plan Fragment for cheese fortified product

Источник: составлено авторами

Процедуры мониторинга, включенные в программу: проведение смывов с рабочих поверхностей, оборудования, рук персонала; осуществление планового и внепланового осмотра и обслуживания технологического оборудования; осуществление мероприятий по дезинфекции и дератизации на производстве.

Процедуры верификации по разработанной программе включают: контроль журналов санитарной обработки, технического обслуживания оборудования, санитарии и гигиены персонала; контроль исполнения мероприятий программы борьбы с вредителями.

Проверка заключается в проведении внутренних аудитов в соответствии с графиком.

Заключение (Conclusions). При анализе полученных результатов установлено, что разработка элементов системы менеджмента безопасности служит для предприятия эффективным инструментом на пути к производству качественной и безопасной продукции. Это связано с тем, что мероприятия по контролю ККТ и PRPo, осуществляемые на протяжении всего жизненного цикла продукции, исключают возникновение рисков разного происхождения.

Итогом выполненной работы можно считать разработку основных элементов управления качеством и безопасностью продукта сырного обогащенного. Это исследование является составной частью комплексных мероприятий по описанию сырья, готового продукта, процесса производства. Полученные данные и их последующий анализ позволили осуществить выбор трех основных групп опасных факторов на производстве объекта исследований: биологических, химических и физических.

Риски биологической природы напрямую связаны с санитарией и гигиеной на производстве, микробиологическими характеристиками принимаемого сырья. Биологические факторы чаще всего способствуют появлению дефектов и порчи сырья, готовой продукции, могут являться причиной возникновения заболеваний инфекционной природы у потребителей.

Риски химической природы могут быть обусловлены попаданием в сырье и готовый продукт загрязнителей в виде антибиотиков, токсичных металлов и т.д. Химические факторы могут спровоцировать отравление, аллергические реакции у потребителей.

Риски физической природы связаны с попаданием в сырье и готовый продукт элементов технологического оборудования, посторонних твердых частиц, волос, ногтей, осколков стекла, металлической стружки, элементов упаковки. Физические факторы могут стать причиной травм ротовой полости и внутренних органов, а также выступают одной из причин резкого ухудшения микробиологических показателей.

К выделенным предварительным мероприятиям отнесены: подготовка сырья и вспомогательных материалов, охлаждение основного сырья, свертывание смеси, постановка сырного зерна и его нагревание, упаковывание и маркирование готового продукта, хранение.

Представленные в результате исследований планы НАССР и PRPo служат основной системы менеджмента безопасности на предприятии и позволят спрогнозировать и предотвратить возникновение опасностей при производстве продукта сырного с ягодным наполнителем. В разработанном плане НАССР зафиксированы выявленные ККТ, контролируемые параметры, критические пределы, прописаны процедуры мониторинга и верификации. Определена внутренняя документация для фиксирования результатов мониторинга, его частоты и объема.

Полученные данные согласуются с результатами исследований по анализу управления рисками на предприятиях молочной промышленности, представленных в работах ряда авторов, в которых также детально проработаны основные группы опасных факторов, учтенные при разработке мероприятий по контролю ККТ и PRPo на протяжении всего жизненного цикла продукции (Тригуб, Николенко, 2020; Юрк, 2022; Евдокимов, Некрасова, 2020;  Замятин, Мигел, Чаусов, 2020).

Практическая значимость результатов исследований связана с возможностью составления типовых перечней опасных факторов для предприятий, занимающихся сыроделием. В перспективе это позволит повысить эффективность процесса формирования системы контроля и управления безопасностью продукции на всех этапах жизненного цикла.

В целом, результаты работы подтверждают первостепенную роль НАССР в системе продовольственной безопасности.

Информация о конфликте интересов: авторы не имеют конфликта интересов для декларации.

Conflicts of Interest: the authors have no conflict of interest to declare.


[1] ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования». Электронный фонд нормативных и правовых документов. [Электронный ресурс].  URL: https://docs.cntd.ru/document/1200007424  (дата обращения 08.08.2023)

 

Список литературы

Бектибай Б.Ж., Болат Ж.Б. Анализ пищевой безопасности на основе стандарта ХАССП/МС ИСО 22000:2005 в производстве кисломолочного продукта // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 5-1 (107). С. 36-39. DOI: 10.23670/IRJ.2021.107.5.006.

Бондарева О.М., Ефимова Г.В. Программы предварительных условий как основа системы ХАССП // Контроль качества продукции. 2019. №5. С. 15-16.

Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю. Механизмы управления рисками качества и безопасности молочной продукции // Молочная промышленность. 2020. №10. С. 27-30.

Гагарина М.В. Продовольственная безопасность региона как стержневое направление обеспечения национальной безопасности государства // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2021. №1. С. 63-71. DOI: 10.37691/2311-5351-2021-0-1-63-71.

Динер Ю.А., Юрк Н.А. Реализация основных мер в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. 2022. Т.9. № 4. С. 403-416. DOI: 0.18334/ppib.9.4.116320.

Евдокимов А.И., Некрасова У.К. Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности России в сфере производства и потребления молочной продукции // Проблемы современной экономики. 2020. № 2 (74). С. 259-262.

Жүсіпбекова М.Қ., Тойлыбекова Э.О., Жарекеев Қ.Ж. Развитие аграрного хозяйства как условие обеспечения продовольственной безопасности в Республике Казахстан // Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан. 2022. № 2 (69). С. 86-94.

Жэйманова Ы.Т., Байхожаева Б.У. Актуальные вопросы совершенствования государственного контроля за соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) // М. Рыскулбеков атындагы Кыргыз экономикалык университетинин кабарлары. 2019. № 2 (47). С. 59-61.

Замятин А.Н., Мигел А.А., Чаусов Н.Ю. Разработка системы менеджмента качества и безопасности молочной продукции на основе принципов НАССР // Russian Economic Bulletin. 2020. Т. 3. № 1. С. 103-107.

Калашникова С.В., Тертычная Т.Н. Система менеджмента безопасности производства продуктов питания // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2019. № 1 (12). С. 126-133.

Кузнецов И.Ю., Поварницина А.В. Менеджмент качества // Агробизнес. 2019. № 2 (55). С. 78-81

Майлатова Т.С., Блинова С. Актуальность внедрения системы ХАССП в ДНР// Современные тенденции развития и перспективы внедрения инновационных технологий в машиностроении, образовании и экономике.  2018. Т. 4. №1 (3). С. 331-333.   

Маницкая Л.Н., Коренкова А.А. Система ХАССП в молочной промышленности // Молочная промышленность. 2022. № 9. С. 52-53.  

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 14 июля 2021 года). Электронный фонд нормативных и правовых документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 09.08.2023).

Тригуб В.В., Николенко М.В. Изучение качества и безопасности молочных продуктов // Ползуновский вестник. 2020. №3. С. 44 - 47. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.03.008

Чигасов А.И. Особенности использования системы менеджмента качества в контроле производства функциональных молочных продуктов // Вестник КрасГАУ. 2021. № 7(172). С. 178-184.

Юрк Н.А. Обоснование выбора мероприятий по управлению потенциальными опасностями в рамках системы менеджмента безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 12. С. 35-40. DOI: 10.31442/0235-2494-2022-0-12-35-40

Юрк Н.А. Повышение качества и безопасности молочной продукции путем внедрения системы менеджмента // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. №12. С. 28-31.  DOI: 10.31442/0235-2494-2021-0-12-28-31.

Юсупова Г.Т., Құрманғалиева Д.Б., Ланцева Н.Н., Шадьярова Ж.К. Безопасность молочных продуктов по системе НАССР // Вестник Алматинского технологического университета. 2020. № 1. С. 56-62.